Поколение, которое не умеет работать. Часть 2.

Как мы выяснили в первой части статьи - поколение времен социализма никак не может быть виновато в том, что отдельные страны или люди живут сегодня плохо. Но остается вопрос - а на самом ли деле люди того поколения не умели работать?

Тема это достаточно болезненная. Как правило, если начинают ругать социализм, - то появляется множество его защитников. Которые достаточно аргументированно говорят, что было в то время построено множество заводов и фабрик, и советское наследство разные постсоветские страны проедали еще затем кто 10, а кто и 20 лет. И что если б не умели тогда люди работать - откуда б тогда взялось множество инфраструктурных объектов тех времен. Что многие до сих пор живут в советских домах, ездят по дорогам, в советское время построенным, или в метро, в советское время прорытом. Но - тем не менее есть дифференциация советской эпохи. И если в ее начале люди действительно работали и многого добивались - то в 80-е все было немножко не так. Мнение о людях, не умеющих и не хотящих работать - оно появилось не на пустом месте. Люди видели множество неэффективных контор, не занятых ничем, или занятых перекладыванием бумаги. У всех на виду были откровенно бесполезные люди. С диким самомнением, с дикими амбициями, с дикими запросами - и при этом ничего в жизни не понимающими, не хотящими и не могущими. Социальные лифты работать переставали, люди амбициозные наверх пробиться не могли - и при этом всюду красовались отвратительные хари комсомольских чинуш. Что и вызвало к ним такую ненависть, которая и до сих пор, спустя поколение не утихает.

То есть вне всякого сомнения - в поздне-советское время было очень много людей, которые работать действительно не умели и не хотели. И рушившаяся система их к тому не мотивировала. Но - было ли это свойство именно того поколения и социального строя? Да нет, конечно. Сегодня мы точно так же видим совершенно бесполезных чиновников. Которые перекладывают бумаги или откровенно воруют. Которые не производят никакой полезной деятельности или откровенно несут вред. В советское время были всяческие конторы, которые занимались непонятно чем. И всякие НИИ, с наукой связанные весьма условно, которые порождали только кухонную оппозицию режиму. Сейчас такого вроде б нет или намного меньше. Но - мы зато видим новые классы бесполезных или условно полезных людей. Мы видим миллионы охранников, которые заняты проверкой дамских сумочек. Мы видим миллионы бухгалтеров, которые мегатонны бумажек пишут - потому что это вроде б надо каким-то другим чиновникам государства. Были оценки, что бумажек и усилий наша бухгалтерия требует примерно в 9-10 раз больше, чем в Канаде, к примеру. Хотя сейчас вроде как взялись все компьютерризировать, возможно через несколько лет правила игры сильно поменяются. Но пока - миллионы условно полезных трудовых единиц.

Ну и собственно бизнес. Были некие иллюзии, что невидимая рука рынка всех неэффективных людей сметет. Сейчас можно говорить, что были это именно иллюзии. Что в крупных коммерческих фирмах процент людей бесполезных тоже весьма велик. И в наших фирмах, и в западных. Что точно так же велик процент людей блатных и левых, и работать они точно так же не умеют. Да, есть маленькие фирмы, в которых все пашут, как проклятые. Уже для средних фирм это не так, для крупных - совсем не так.  

Так что - было множество людей, которые не умели работать. И сейчас таких людей тоже крайне много. Так устроена наша жизнь. И социализм или капитализм тут не при чем.

 

Да, уходит наше поколение -

Рудиментом в нынешних мирах,

Словно полужесткие крепления

Или радиолы во дворах.


Alexander Chernykh

+1
-114
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий