Поколение, которое не умеет работать

Беседую со словаком о том о сем. Между делом спрашиваю: “А как вообще экономическое положение в Словакии?”. Мы только что посетили столицу страны - Братиславу, нам не показалось, что страна процветает, так скажем. Страна показалась бедной. Но житель страны меня удивляет: “Да, страна далека от благополучия, но это объяснимо. При коммунистах было поколение людей, которое разучилось работать. Сейчас новое поколение будет, тогда и положение исправится”. Я несколько пораженно смотрю на него. На дворе - 2015 год. Коммунистов нет у власти уже по самым скромным подсчетам лет эдак 25.

Я вспоминаю 90-е годы в России. Тогда жизнь была у множества людей на грани или за гранью нищеты. Люди крутились как белки в колесе, и на двух работах работали, и на трех, и зарплаты задерживали на полгода и больше. А с телевизора холенные морды властителей-“демократов” твердили: “При коммунизме люди разучились работать. Вымрет это поколение бездельников - и будет в стране совсем другая жизнь”. Что характерно - твердили люди нового поколения, ну никак с коммунистами не связанные. Как например гражданин Гайдар, который при коммунистах был главным редактором журнала “Коммунист”, и чей дед был вообще иконой и идеологом коммунистического режима. А потом жить стали чуть сытней люди. И произошло это не синхронно с вымиранием старого поколения. А примерно в то время, когда от власти чуть отогнали холенных демократов новой волны. Стало меньше власти у Гайдара-Чубайсовской группы - стало в стране больше денег, и порядка стало больше. То есть эмпирическим путем было доказано, что не обязательно ждать, пока старики все вымрут, чтоб экономика заработала.

Но - это было в 90-е. Тогда, поколение предыдущее еще было многочисленно чисто демографически, основной кадровый состав руководителей всех звеньев тоже составляли люди этого поколения. Валить все на них имело смысл, да и отдельные примеры говорили не в их пользу. Но извините - с тех пор прошло 25 лет. Коммунистический режим начал сыпаться в конце 80-х. Если гипотетический молодой человек проработал при коммунистах лет 5, с 20 лет, и в 90-м году ему было 25 лет - то к 2015 году этот наш человек уже ни разу не молод, ему 50 лет, и на 5 лет стажа при коммунистах у него 25 лет стажа при капиталистах. И научится работать было время - на год работы при социализме 5 лет работы при капитализме. И поколение новое уже успело появиться - практически все, кто с 90-х годов начинал работать, - работали при капитализме. И стало быть, все лица несколько моложе 50 лет - уже должны уметь работать. Даже если чисто формально подходить к делу. А если неформально - якобы “неэффективное” поколение коммунистических времен должно глубоко маргинализироваться и никакого влияния на социальные процессы не иметь. Проще говоря, не умеет человек работать, терпят его какое-то время, потом выгоняют, занимает он на рынке труда все более и более низкие позиции - и под конец он грузчик или рекламным щитоносцем работает. А на более ответственных постах - представители продвинутого нового поколения, которые уже работают по новому.

Но это все могло бы быть, если б миф о неумелом прошлом поколении имел под собой почву. В реальности, возвращаясь к нашим баранам, - а говорили мы о Словакии, невооруженным взглядом видно, что новое поколение появилось - а экономика не расцвела. Живет народ бедно. И все что построено - построено было при коммунистах. Нового как-то не особо много появилось за 25 лет.   

Так откуда же берется миф о неэффективном поколении людей - и правда ли люди про коммунистах работать не умели и не хотели? Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

+1
+95
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий