Уютная старая Европа - стоит ли умиляться ею?

У нас любят Европу. Любят в Европу ездить отдыхать, раньше многие мечтали и жить в Европу перебраться (сейчас тоже мечтают, но - уже немногие), до сих пор можно в Европе учиться, европейские товары издавна считаются у нас образцами качества, европейский сервис как нечто недостижимое славится.

...Я гулял по уютным улочкам старой Вены с ее готической архитектурой, уютными кафешками, старинными парками и вычурными кирхами, и думал: “Почему? Почему все окружающее у нас так ценится?” Уютно и мило? Разве? Ну что уютного в старинных домиках? Возможно, какая-то часть из них представляет архитектурную ценность. Но ведь значительная часть - откровенные старые бараки. Что толку, что дому 400 лет уже - от этого он не стал лучше. Для чего консервировать облик города в том виде, в котором он 200 лет назад был? Для музея под открытым небом это безусловно плюс, для города, в котором живут живые, и иногда даже молодые люди что в этом хорошего?

Узкие улочки старых кварталов… зачем этим умиляться? Это не есть некое достижение - это пережиток старого, когда городское движение было не столь интенсивным. Малоэтажное строительство некоторые считают особым шиком - а меня радуют небоскребы. Мне вполне комфортно в мегаполисах Нью-Йорка или Куала-Лумпура. Кто-то умиляется глядя на образцы архитектуры 14 века - а меня радуют образцы архитектуры века 21. Потому что я дитя 21 века, а не 15. Поэзия стекла и бетона, решения гениев архитектуры современности наполняют меня гордостью за человеческий разум. Да, когда-то люди умели делать красивые каменные готические здания аж в два этажа. А сегодня мы любуемся небоскребами - и это тоже прекрасно.

В уютных кафешках старой Европы дорогой ценник и много понтов на пустом месте. Достаточно бросить взгляд окрест, чтоб убедится, что даже местным жителям эти кафешки нравятся далеко не всем. Потому что даже в старинных городах вроде Вены или Зальцбурга на одну кафешку приходится как минимум одна турецкая кебабная, по самым скромным подсчетам. Потому что в кебабных ниже ценник, быстрее обслуживание - да и вкуснее часто, что там говорить. А ведь еще есть китайские точки, индийские, и совсем уж экзотические, вроде иранских.

Старинные парки, о которых столько пишут в путеводителях, тоже нередко уступают нашим - тому же Царицыно или Кусково. И по внешнему виду, и по уюту. Раскручены они меньше - а по уюту не уступают.

И наконец, самое главное - в старой Европе меня не оставляло впечатление, что люди вокруг спят. Люди вокруг медленно и неторопливо двигались, медленно и неторопливо работали продавцы в магазинах, сотрудники музеев и гостиниц, парков и терм. После энергичного московского ритма это казалось диким. Некоторые видят в этом особый уют и шарм. На мой взгляд это признак загнивания - жить в музее имени собственного прошлого и никуда не спешить - такое очень хорошо для людей пожилых. Людям молодым это противопоказано. Ну и статистика эту мою мысль подтверждает. Не секрет, что в старой Европе с уютными улочками и старинными домиками рождается мало детишек. Даже с учетом массовой турецкой, арабской, негритянской эмиграции - мало. Что объяснимо - маленьким детям не место на кладбищах и в музеях 15 века.

А почему ж вся эта старина так популярна у нас? при том, что народ у нас рациональный, и старинным особнякам для жизни предпочитает современные вполне монолиты и таунхаусы? А тут дело в воспитании. нас воспитывали на европейской старинной культуре. Нам рассказывали о рыцарских замках и об Анне Карениной. Мы все слышали о Дон Кихоте, и о войне за испанское наследство. Мы выросли на фильмах о рыцарях и мушкетерах. И многие некритично усвоили всю эту старину как некий образец и идеал. И умиляются люди замшелому старью, и радуются фрескам 15 века. А рядом - новая жизнь. Съездить в Бангкок, Сеул, Сингапур или Гонконг не дороже и проще, чем в Европу. Почувствуйте там пульс жизни, азиатскую суету, при которой новые города появляются за несколько лет, а за десятилетие город может до неузнаваемости измениться. А музеи старины оставьте реконструкторам.


Alexander Chernykh

+1
-86
-1

Все статьи из цикла

портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий