Поездка по Австрии и окрестным странам. Начало.

Июль 2015 года.

Была шенгенская виза - и было желание по Европе прокатиться. После некоторых раздумий выбор на Австрию, поскольку хотелось и горы увидеть, и всякие замки - а этого путеводитель обещал много. После более подробного изучения вопроса решили составить круговой маршрут по стране с заездом в земли окрестные - чтоб больше увидеть. О том, что понравилось и что не понравилось - этот рассказ.

Сразу скажу, что поездка была в июле, и было как-то очень сильно жарко. Хорошо за 30, и до 36 часто доходило. Смотреть замки и парки при такой погоде было уже тяжеловато, и надо, видимо, другой период для поездки выбирать.

Маршрут начали с Вены. Небольшой аэропорт, поезд оттуда до центра города идет 15 минут. Из вокзала на метро едем на центральный жд вокзал. Да, в метро забавно - когда вагон останавливается, двери нужно ручкой открывать, сами не открываются, и даже кнопки на открытие нет. Непривычно.

Передвигаться по стране мы решили общественным транспортом - поездами. Поезда в Австрии очень хорошие, но - недешевы. Мы купили скидочную карту VORTEILSCARD - нам она в 50 евро обошлась и давала скидку в 45% на все жд билеты. Покупка “отбилась” буквально после пары поездок. В билетах отмечается, что они куплены по дисконтной  карте, но само наличие карты в 3 случаях из 4-х контролеры не спрашивают. Контролеры ходят регулярно по поездам и зайцем не проехать. А вот в метро контролеров не видел, и заходить туда можно свободно, пробил сам билетик и зашел. Интересно, сколько в метро зайцев?

Так вот, о вокзале. Жд вокзалов в Вене крупных два - западный и южный, он же центральный. Вернее - раньше он был южным, а теперь центральным называется, Wien HBF. Не перепутайте. Впрочем, от одного вокзала до другого минут 10-15 на трамвайчике.

Мы закупаемся билетами и отправляемся в гостиницу в районе вокзала - у нас ранний старт завтра. Да - страна невелика, проехать из конца в конец можно за четыре с небольшим часа. Поездов много, поезда хорошие, поезда ходят часто. Поэтому можно покупать билеты на конкретный поезд с указанием места. А можно просто из такого-то города в такой-то. И садиться на любой подходящий поезд. В последнем случае место не будет указано, и теоретически возможен вариант, что места все будут заняты и придется стоять. Мы с таким не сталкивались, хотя страну всю проехали нигде не резервируя мест. Но имейте в виду, возможно в другой сезон по-другому будет. Поезда точно по расписанию ходят, хотя один раз столкнулись с тем, что поезд отменили.  Но проблем не было, через час отбыли на следующем. Сайт австрийских дорогhttps://www.oebb.at/, там можно расписание посмотреть, и наверное и купить билеты можно, но мы не пробовали. Если в кассе покупаешь, то расписание движения тоже дадут.

Время было к вечеру, мы быстренько нашли нашу гостиницу в районе жд вокзала, заселились, и отправились смотреть ночную Вену. Ночью Вена нас не впечатлила, особенно в районе вокзала. Район не сказать чтоб уютный. Думали зайти в венскую кофейню и чего-нибудь аутеничного скушать. Но сюрприз - из кафешек почему-то открыты были сплошь турецкие точки, слегка разбавленные пиццериями и точками китайскими. Мы такому подивились поначалу. Потом уже не удивлялись. Кебабных точек в крупных городах будет точно никак не меньше, чем точек общепита с австрийской пищей. А скорее всего и побольше. И да - очень много точек общепита в 20 часов закрывается, а магазины так почти все (кроме магазинов на бензоколонках и на вокзалах, но об этом - отдельно). А к 21 и город почти вымирает. Изредка видишь какой-то бар открытый, где народ сидит и выпивает.

Да, от Австрии мы ждали чистоты сияющей - таковой нет. Особенно в районе вокзала нет, а местами и несколько грязновато. В дальнейшем это наблюдение подтвердилось. маленькие города почище, в больших туристическая зона чистится, отойдешь от нее - и все уже не так безоблачно. Когда-то та же Австрия и Германия были недосягаемыми стандартами чистоты и порядка. Сейчас уже вопрос, где чище - в той же Москве или, к примеру, в Мюнхене.  

Продолжение следует

+1
-52
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий