Почему в Австрии скверный сервис (бытовой социализм по западно-европейски). Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Когда социализм СССР ругали за дурное отношение к людям, за то, что за колбасой люди в очереди стоят - критикам отвечали в стиле “Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей и даже в области балета мы впереди планеты всей”. Когда сегодня жителям Западной Европы туристы пеняют, что их сервис тоже местами начинает совершенно к скотскому уровню скатываться, что много хуже Турции сервис давно - они отвечают в стиле: “Здесь вам не Турция! Здесь Европа”. Ну то есть еще менее внятно, чем отвечали в СССР (версии 1.0).

А между тем от отдельных моментов человека, к сервису Западной Европы не привыкшего, реально оторопь берет. Ну вот помните - в период развала СССР и торжества “демократии” было модно платные туалеты втыкать повсюду. Даже фильм есть об этом - “Частный детектив или операция {Кооперация}”. Так вот, в Австрии (да и Германии) тоже повсюду платные туалеты. И если в отдельных местах желание заработать на страждущих еще понятно - то от идее платных туалетов на жд вокзале приходишь в удивление. Или - платные туалеты в парках. Понятно, что законопослушные австрийцы ходят и платят. Понятно, что менее законопослушные афро-австрийцы гадят в кустах.

Сеть кафе фастфуд Макдональдс еще в мире иронически называют - крупнейшая в мире сеть бесплатных туалетов. Но в Австрии и тут додумались коммерциализировать туалеты. Стоят на входе в туалет веселые афро-австрийцы и денег просят (не требуют, а именно просят, не хочешь - можешь не давать). В Азии такого не видел, в беднейших странах. То ли совсем с экономикой плохо, то ли именно на туалетных деньгах все держится и без них никак. То ли провоцируют самых бедных и незаконопослушных гадить где можно. И да - если афро-австрийцев вымаливать деньги вдруг не находится, то туалеты закрывают на кодовый замок, а код указывают в чеке кафе. Ну чтоб больше народу на улицах гадило, видимо.

И о тех, кто гадит. Многие многие годы нам подавали Западную Европу как некий образец чистоты. Где все чистенько и уютненько. Где все моют и драят. Не в пример стране родной. Увы - сейчас это не вполне так. Мусор не сказать чтоб грудами - но лежит. Окурки и пакеты - даже в лучших и образцовых парках валяются. Особенно в крупных городах вроде Мюнхена или Вены заметно. Если с той же Москвой сравнивать - то уже и не скажешь, где чище и уютнее.

Ну и к если уж начали - пару слов о не вполне законопослушных афро-австрийцах. В СССР была такая дурь - что живут темнокожие братья плохо и надо им помогать. Государственная идеология была. Сейчас та же идеология в Западной Европе. Разговариваешь с людьми: “Это беженцы, им же плохо, надо им помогать, да их очень много сейчас, да они наркотиками на вокзалах торгуют, но плохо о них говорить нельзя, это нацизм”. Та же самая причудливая идеология помощи не пойми кому и зачем.

В СССР все магазины к одной сети фактически относились. “Облпотребкооперация” или что-то такое. В Австрии большинство продуктовых магазинов относится к двум сетям, и в России представленным  - “Спар” и “Билла”. В столице еще можно какие-то другие магазины увидеть, в мелких городках практически только эти два монополиста. В России эти магазины не считаются дешевыми. Не дешевы они и в Австрии. Но - конкурентов нет. Не пущают. При том, что отъедешь буквально несколько километров в Италию, к примеру - и вот “Euro Spin”, где многие продукты раза в полтора дешевле. Но олигополия или государственный монополизм (а может те же профсоюзы) конкурента к себе не пустят.  

Ну и довелось термальные источники посетить в знаменитом Бадене. В этих источниках еще римляне купались. Всемирно известный объект и все такое. А тем не менее - сервис оставлял желать лучшего и здесь. Год назад были на горячих источниках в Пекине - поэтому сравню для примера с Пекином. Итак - в Пекине в стоимость посещения входят и полотенца в количестве “бери сколько хочешь”, и халат. В Бадене за халат и полотенце нужно платить отдельно. В Пекине дают тебе шкафчик с замком для одежды. В Бадене в римских термах ты платишь за шкафчик отдельно (реально глазам не поверил, кидать монетку в 2 евро!!). В Пекине бассейнов с горячей водой было никак не меньше 50 штук и народу было немного. А в Бадене народу было навалом и полноценных бассейнов практически два с половиной. В Пекине сауны включались в стоимость - в Бадене за сауны нужно было платить отдельно. В Пекине были всяческие навороты - бассейны с поцелуйными рыбками, например. В Бадене наворотов не было. Ну и - сделано в Бадене было плохо. Плитка скользкая, к примеру. На моих глазах одна женщина упала и голову до крови расшибла. Такой вот сервис.

И подводя итог. Когда-то, не так давно славилась Западная Европа высочайшим сервисом, и ехали туда люди отдохнуть душой и телом. Сегодня слава еще осталась - а сервиса все меньше. За те же деньги в Турции, Китае, Таиланде или Камбодже можно отдохнуть намного лучше - и отношение к туристу при этом будет тоже выгодно отличаться. О экзотике, теплых морях и всем сопутствующем даже даже не говорю, ибо незачем. Но печально не это. Печально, что перечисленные негативные моменты сервиса не исправляются. А скорее наоборот - часто на ухудшение имеют тенденцию. Так что - будьте бдительны.

Alexander Chernykh

+1
+22
-1

Все статьи из цикла

даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий