Почему в Австрии скверный сервис (бытовой социализм по западно-европейски)

В советском социализме было много хорошего. Но чисто бытово жить в нем было достаточно тяжело. Сфера сервиса была не развита, и какие-то простые вещи типа покупки пресловутой колбасы в квест превращались. Поэтому было у СССР на бытовом уровне много ненавистников. Не в последнюю очередь из-за них страна и развалилась.

Тем удивительней наблюдать признаки социализма в худшем его виде в странах Западной Европы. А конкретно - в Австрии. Все то же пренебрежение сферой сервиса, все то же откровенно наплевательское отношение к людям, все то же превращение простых услуг в выполнение сложных квестов.

Ну например. Почти все магазины закрываются в 19-30. Почти все, но не все. Меньшинство закрывается в 20 часов. Особенно это напрягает в случае продуктовых магазинов. Хочешь купить ну к примеру хлеба - а и негде. Почему так? А потому что, как местные жители нам пояснили, профсоюзы настояли. Беспокоятся профсоюзы о работниках, чтоб не перерабатывали продавцы поздно ночью - и продавили некие правила. Согласно правилам все и закрывается как можно раньше. И можно увидеть пусть не очень большие, но тем не менее и не маленькие очереди в магазинах немецких. Перед закрытием, в 19 часов, к примеру. Насколько понимаю, из этих суровых правил есть исключения. Например, магазины на заправках и на вокзалах работают и позже. И в крупных городах можно уже откровенно большие очереди наблюдать на магазинах в жд вокзалах. Видно людей не очень устраивает, что профсоюзы так трогательно их опекают, видно люди все-таки хотят кушать и после 20 часов.

Мелочь вроде б. Но такая мелочь характеризует порядки в государстве. Есть некая контора - профсоюзы, которая о своих интересах печется. Не об интересах работников. Потому что почти наверняка нашлись бы работники, которые захотели бы в вечером работать (те, кому деньги сильно нужны). Но кого мнение этих работников интересует? И кого интересует мнение всех остальных граждан, которые однозначно голосуют кошельком и ходят на вокзал отовариваться?

И да - по воскресеньям тоже практически все магазины не работают. Ну действительно - все граждане же свободны, не будут же граждане в свой выходной по магазинам ходить, что за блажь! Закрыть! И да - к 20 часам закрываются не только лишь магазины. Большая часть кафе закрывается. Работают разве что какие-то немногие точки, в основном - турецкие. И чтоб покушать нужно идти и искать, а что же еще не закрыто. Автобусы многие прекращают движение в промежутке с 18 до 19. И электрички начинают существенно реже ходить. Не случайно в советах туристам по посещению всяких достопримечательностей указывают - “будьте внимательны, последний автобус уходит в 18”. Туристы были б и рады подольше побыть - но не подстраиваться же под туристов! Что за глупость тоже.

Было крайне забавно наблюдать работу туристического центра возле одного раскрученного озера. Еще в 17-55 там стояли какие-то сотрудники и что-то рассказывали туристам. А уже в 18-05 все было закрыто и персонал мистически де-материализовался. Принцип работы до последнего посетителя видимо был людям не известен. И снова до боли напомнило совок в худших его чертах - когда люди секунды до конца рабочего дня считают и уже за полчаса до закрытия на низком старте. То же самое и в магазинах, кстати. Когда часы пробьют, то посетителей вроде б и не гонят из торгового зала. Но - прилавки закрывают, чтобы успевшие войти не смогли ничего купить.

В СССР продавцы работали неспешно. Потому что от выручки их зарплата не зависела. В Австрии и Германии люди на кассе тоже работают очень неспешно. Разговаривают с посетителями, шутят. Это наверное и хорошо - когда за этим клиентом очередь других не стоит. Когда стоит - весь этот черепаший темп и шутки-прибаутки бесят.

В СССР государство знало лучше человека, что человеку нужно. Про этот вечный принцип я вспомнил, когда в аптеку в Австрии зашел. Лекарств было меньше чем в российской аптеке раз наверное в 50. Спросил одно довольно распространенное лекарство - в ответ “Только по рецепту”. При том, что во всем мире продается лекарство без рецепта, и даже в соседнем городе в 60 километрах - в словацкой Братиславе я купил его совершенно свободно. Так понял - потому и лекарств мало на прилавке - потому что по рецепту все. Не удивлюсь, если в следующий приезд и молока нельзя будет купить без рецепта от диетолога.

Продолжение следует

+1
+12
-1

Все статьи из цикла

рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий