Мир так сложен! Как в нем разобраться? ( часть вторая)

На самом деле, жизнь – проста, но мы настойчиво ее усложняем
Конфуций
Начнем с того, чем закончилась предыдущая статья по теме: хотите разобраться в мировых проблемах - начните с себя. С тех иллюзий, которые вы приняли на веру, и которые теперь заслоняют возможность увидеть реальность.
В сущности, в школе нам навязывают совсем не те правила, по которым живет реальный мир. Нам предписывают решать типовые задачи в рамках установленных правил. Нам дают тесты, где только один из вариантов ответов – правильный. А реальный мир совершенно не похож на учебный класс. Нет однозначного ответа, неминуемо ведущего к успеху, а количество возможных вариантов действий может показаться ошеломляющим. Да и не учат нас принимать проблемы как должное, как естественную часть существования каждого. Напротив, нас учат, что проблем следует избегать, или что на них надо жаловаться.
Вот мы и жалуемся, страдаем, вместо того, чтоб постараться увидеть новые возможности.
В типичном классе есть учитель, считающий, что его работа состоит в передаче учащимся информации. Ученики делают записи, зная, что потом их будут проверять на знание именно этого материала. В качестве домашнего задания их просят прочитать тексты из учебника и самостоятельно их понять. Это совсем не похоже на ту жизнь, которую им придется вести по окончании учебы. В ней мы сами становимся своими учителями, самостоятельно определяем, что нам следует знать, где находить информацию и как ее перерабатывать.
Нам навязывают огромное количество “знаний”, которые не только не нужны, а даже вредны в реальной жизни. На самом деле, реальная жизнь — это экзамен, на котором могут задать совершенно любой вопрос, любой! А не в рамках изучаемой программы. И все двери открыты настежь, можно пользоваться самыми разнообразными ресурсами и находить решения для массы не очевидных задач, связанных с работой, семьей, друзьями и миром в целом. Но мы уже привыкли, что есть учитель ( начальник, президент, бородатый ученый с безумными глазами, телеведущая и пр., по вкусу), который-то знает все гораздо лучше нас, гораздо лучше знаком с информацией, его авторитет признан многими...фундамент мировосприятия, где авторизованный на право произносить истины – кто-то другой, а не мы, прочно заложен школой. Большинство людей воспринимает проблемы как нерешаемые и поэтому не видит решений, находящихся у них прямо перед носом. Есть даже не лишенная здравого смысла идея, что иногда студентам полезно учиться у худших преподавателей — это куда лучше готовит их к жизни, в которой у них может не оказаться талантливых наставников.
Следуя совету, давайте разберемся, выявим проблему, вы решили разобраться в мировых проблемах, почему? Скорее всего вас беспокоят не все проблемы вместе взятые, а одна или несколько, важных именно для ВАС.
Что это за проблема?
Вам просто хочется выглядеть умным в кругу друзей и родственников? Тогда решением может быть регулярное чтение статей на сайтах по волнующих ваших друзей и родственников темам, Подписывайтесь на рассылку, 20-30 минут чтения, и вы всегда сможете блеснуть осведомленностью.
Вас интересует путь личного успеха, для этого вы хотите понять закономерности развития событий? Тут сложнее, полной правды вам никто не откроет – кому нужны конкуренты на пути к успеху? Гуру экономических свершений прежде всего хотят наживаться за ваш счет, а уж во вторую очередь – поделиться крохами своего опыта. Да если и откровенно поделятся, путь к успеху у каждого – свой, подражатели подбирают лишь объедки с обеденного стола успеха. Это путь труда и личностного роста, где отправная точка – точное определение целей и необходимых для достижения этих целей навыков, которые предстоит освоить.
И процесс - гораздо увлекательнее самой цели.
Разобраться в себе, в своих проблемах – нужное и вполне естественное желание. Но при этом стоит помнить, что уяснив причины проблемы, мы не найдем тут же волшебный путь к упеху, чудесная дверь в сказочный мир не откроется, жизнь не наладится сама по себе. Сказочные возможности реальной жизнью не предусмотрены.
Если разобравшись с корнем свой проблемы вы не начнете делать целенаправленные шаги по пути решения – ничего не изменится.
Не превращайте жизнь в вечное копание в проблемах, достаточно решить хотя бы одну, или двигаться к решению, заняться будущим , а не прошлым – и вы будете чувствовать себя все увереннее, успешнее, быстрее поймете как решить другие задачи. Не ждите пинка под зад, “подходящего” времени – оно никогда не наступит, если вы не начнете решительно действовать уже прямо сейчас.
Добавить комментарий