Мир так сложен! Как в нем разобраться?

Миром правят знаки и символы, а не слова и законы
Конфуций
Конечно, было бы куда проще разобраться, если бы люди стали прямо называть вещи своими именами, перестали бы лукавить и пользоваться нашими слабостями, чтобы извлечь для себя выгоду. Например, какая-нибудь рекламная организация выступила бы с почином. Представляете такой рекламный ролик, например: “ Покупайте нашу зубную пасту! Она ничем не лучше других, и наши специалисты- разработчики занимаются черт знает чем на протяжении года, ничего путевого для улучшения качества не придумали. Но не выгонять же людей с работы – они так стараются! Поэтому нам надо содрать с покупателей цену в 10 раз выше себестоимости, вот и весь сказ!”
Звучит вроде как фельетон, но ведь примерно так оно и есть на самом деле.
Или приходите вы к чиновнику ( если таки удалось прорваться), а он в ответ на ваши жалобы честно сообщает ( как он иногда делает с коллегами в курилке): “ Как же мне надоели эти жалобщики, ходят и ходят. И ведь знают, уроды, что я изменить мир к лучшему не в состоянии, а все ходят, треплют нервы людям, а мне еще столько разных бумажек надо заполнить!”
И таки он прав! Вы ведь знаете, что этот чиновник точно, не может изменить систему и положение дел радикально. Изюминка в том, что вам, конкретному жалобщику, и не надо менять систему – вам хочется, чтобы что-то радикально улучшилось в ВАШЕМ конкретном случае, чтобы стало лучше ВАМ, а не всему миру. То есть конечно, теоретически, неплохо бы и всю систему изменить к лучшему, вы не имели бы ничего против. Но если этому конкретному чиновнику надоест выслушивать ваши жалобы, и он что-то улучшит в вашем конкретном случае – вы про всю систему, глобальные планы, тут же и забудете. Вам стало в чем-то лучше, пусть даже за счет других, вот пусть другие своими проблемами и занимаются.
Тут мы и приходим к простому объяснению мировых сложностей – каждый беспокоится прежде всего о своих собственных благах и интересах, пусть даже за счет других. И рядовой гражданин, и всемирно известный политик, и те ребята, которые имеют наглость выступать от имени “мирового сообщества”, и члены разнообразных международных комиссий, и рекламные агенты, короче, практически все. И пользуются всеми доступными им способами, чтобы свое положение улучшать – никак, чтобы ухудшать. В том числе и за ваш счет.
Отдельные граждане объединяются в группы, если их интересы совпадают, и им проще делать это вместе. И помогают друг другу до тех пор, пока личные интересы не расходятся. Так возникают и политические партии, и рок-группы, и домовые товарищества, и профсоюзы. И снова, если лидер группы, или политической партии оказывается хитрее и наглее других, и видит, как можно данным объединением воспользоваться ТОЛЬКО для себя – он найдет способы убедить всех членов объединения, что именно борьба за его личные интересы и является смыслом объединения, служит на пользу всем членам.
Иногда это и вправду так, чаще – совсем не так.
Но до тех пор, пока все верят, что именно так – лидер пользуется. Декорируя борьбу за СВОИ интересы религиозными убеждениями, борьбой за демократию, духовное возрождение, подтверждая “научными данными”, историческими изысканиями, ну или чем там удобнее и приятнее объединившимся – по вкусам.
Почему люди ведутся на такой примитивный лохотрон?
Ну, во-первых, не такой уж он примитивный. Даже определенный набор звуков способен изменить наше настроение и мировосприятие. Простым примером тут будет музыка, все наверняка на себе ощущали, что определенные звуковые сочетания поднимают настроение, а другие – наоборот. Мы бессознательно выбираем наиболее приятные для нас, но есть люди, для которых изучение влияния звуков стало профессиональным навыком. И они, и другие, которые об этом знают – этим пользуются в своих интересах, будьте уверены! И далеко не только при помощи музыки.
Во-вторых, дело собственно в нас, в нашем желании делать поменьше ( ну или так, чтоб терпимо), а получать от жизни – побольше. “Зачем покупать за дорого, если можно дешево”, зачем разбираться в тонкостях, если все кажется довольно простым, зачем напрягаться самому, если вот пришел такой замечательный человек, и так “искренне” говорит, что готов помочь? И мы ему верим. У него такие честные глаза, он так много всего про все знает, говорит очень убедительно. И мы ему верим.
И как только мы начинаем просто принимать чужие слова на веру, не оценивая критически, отметая несоответствия – тут мы становимся просто винтиком, работающим на чужие интересы. Чаще всего вопреки своим собственным.
Не хотим лишних сложностей, лишней ответственности, лишних проблем, сложных текстов – хотим простых и доступных решений, взвалить ответственность за свою судьбу на кого-то, кто вроде как даже готов. Вроде как.
Очередное подтверждение – знакомый решил мне на страницу в Фейсбуке воткнуть следующий пост: “ Одно из самых распространяемых обвинений против Украины является то, что Украина продалась американцам. Кроме положительного лично я в этом ничего не вижу. Американцы (вместе со всеми) разгромили фашистскую Германию в 1945, затем они предложили немцам план Маршалла и построили современную ….” В принципе, дальше уже не важно.
Можно, при желании, найти в инете это бредовое произведение целиком, смысл дальнейшего текста был в величии американских свершений на мировом уровне. Но дело не в этом. Дело в том, что ни автор, ни любезный гражданин, подсуетившийся с этим поучительным текстом, не заметили, что активно пропагандируют (хотя и текст несложный, и мысль высказана довольно однозначно) – НАДО ПРОДАВАТЬСЯ! Не надо искать свободы, независимости, демократии – надо продаваться! Не надо искать свободы, независимости, демократии – надо продаваться, главное, найти кому подороже и понадежнее. Тогда не надо брать на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своих сограждан, можно не париться – просто взвалить ответственность на мудрого, например, американского лидера, авось, куда вывезет!
Хотите разобраться в мировых проблемах – начните с себя. С тех установок и утверждений, в которые просто “верите”, не анализируя критически. Это уже поможет многое понять.
Добавить комментарий