Лучшие враги: соперничество и драки между братьями и сестрами

Они ненавидят и любят друг друга: драки между братьями и сестрами часто - естественная часть семейной жизни. В отношения между братьями и сестрами все очень сложно: в одно время они прекрасно играют вместе, в другое — разворачивают боевые действия из-за пульта дистанционного управления или красной машинки, с которой захотелось поиграть обоим ну просто одновременно! Даже отношения между взрослыми братьями и сестрами редко без проблем.  Конечно, было бы лучше, если бы в отношениях родных братьев и сестер всегда светили солнечные лучи, когда они общаются друг с другом. Но это не так, и это вполне естественно.
Список спусковых крючков к размолвкам и дракам может быть длинным, но реальная причина, однако, как правило, всегда одна. Братья и сестры конкурируют за внимание родителей, но по-разному. Каждый разрабатывает конкретно свою идею, как больше привлечь к себе внимание родителей, и воплощает ее по-разному. Но оба всегда видят реальную цель друг друга -  получить как можно больше внимания и поощрения со стороны взрослых. 
Особенно в отношениях между братьями и сестрами, чья  возрастная разница не так велика. Когда, например, первенец уже не центр внимания для всех, и придется делить время родителей, которых знаешь и любишь с тем, кто пока для тебя еще просто никто.

 Поэтому очень важно, чтобы ваш первенец еще до рождения нового ребенка, мог получить как можно больше информации о переменах в семье, мысленно осознал новую ситуацию и нашел свое место в отношениях с братьями и сестрами.

Очень часто именно родители провоцируют ситуацию, сознательно или бессознательно наделяя детей льготами и привилегиями в семье, полагая это вполне естественным, конечно — все самое лучшее детям! Практика же показывает, что первенцы гораздо лучше принимают второго, и третьего ребенка, если в семье равноправные отношения, равные для папы, мамы и ребенка.

И знаете, на самом деле драка между братом и сестрой — не так уж во всем плохо.
Даже наоборот! В ходе боевых действий с другим ребенком каждый из ваших детей учится контролировать себя, снисходительней относиться к другим, устанавливать границы дозволенного, и для себя, и для других, узнают себя с разных сторон.   Драка может быть оценена даже как что-то положительное для развития детей, если это в разумных пределах, конечно! 
Когда вы должны как взрослый вмешиваться в бои братьев и сестер? Родители часто вмешиваются с хорошими намерениями, чтобы установить мир и наказать виновного. Но виновного то как раз и нет!  Комментарии, типа «ты - большой брат, и должен подавать пример, дай сестре немного поиграть со своими игрушками" только увеличивают соперничество, как правило.  Если уже вмешались, попробуйте узнать, как решить конфликт без борьбы, не ищите виноватых, спросите обоих, что они, по их мнению, стоит сделать в данной ситуации? Вплоть до сарказма «хорошо, ты считаешь, что виновата во всем сестра — как мы ее накажем? Будем вдвоем бить палками? Ты точно считаешь, что она это заслужила? Но тогда, в случае, если провинишься ты, ты считаешь, что надо будет бить палкой тебя?»

Но ни в коем случае не кричать, не повышать голос! В переводе с детского "Мама повышает голос и сердится — значит, не любит".

Хорошо бы еще заранее разделить сферы влияния и виды деятельности. Ваш сын хорошо рисовал, а дочь любит играть в футбол?  Дайте им возможность быть разными, поощряйте в тех видах деятельности, которые им нравятся и где у них хорошо получается. Они не обязательно должны быть везде одинаковы! Сосредоточьтесь на сильных, удачных их сторонах, хвалите их за успехи и целенаправленную работу по выработке уверенности в себе, уверяйте их в правильности выбранного пути. Они все имеют индивидуальные сильные стороны и не должны быть равны во всем. Говорите им об этом!

Например, «ты прав, у тебя намного лучше получается складывать пазлы, но зато у сестры здорово получается рисовать картинки к рассказам». Таким образом, можно избежать ситуации, когда братья и сестры сравнивают себя друг с другом в одинаковых сферах, и поэтому появляется соперничество.

Вспомните, в старых сказках и рассказах было соперничество между только сестрами, или только братьями. Соперничества между братом и сестрой никогда не было, потому что сферы их деятельности были изначально разделены на «мужскую» и «женскую».  Ни в коем случае не призываю делать того же в современных семьях, делить нужно не по половому признаку, а потому, где ребенок наиболее успешен, где у него лучше получается — а значит растет уверенность в себе, в своих будущих успехах, и сама собой отпадает необходимость соперничества.

Понятно, ничего вообще не получится в тех семьях, которые практически не уделяют внимания детям. Уделять внимание — не значит покупать им все время новые игрушки или баловать их. Если папа не находит времени для разговора по душам с мамой, если сын слышит от родителей постоянное «я занят(а) сейчас, сделаем это потом», если дочь не участвуют в совместных, для всей семьи, походах и развлечениях, если родители игнорируют друг друга - между братьями и сестрами, между супругами и детьми в их будущих семьях позже складываются холодные, сдержанные и неэмоциональные отношения. Если мама во всем всегда обвиняет папу, папа срывается на детях, то неизбежно дети будут срываться друг на друга.

 Но даже в тех семьях, где детям обеспечено много привязанности со стороны родителей, дети могут оказаться не в состоянии развить правильные социальные отношения с братьями и сестрами, если их никто не научит этому.  То есть необходимо еще и формирование практического навыка. Например, читать книги вслух и обсуждать мультфильмы, где описываются истории отношений между братьями и сестрами.

Но вот двое детей ругаются, и вы ничего не можете с этим поделать, хотя прочли кучу умных книжек и даже были на консультации у психолога. В жизни наступает момент, когда родителям приходится признать ограниченность своих возможностей влияния на даже собственных детей. Да, вы хотите им только хорошего. Но как бы вам этого ни хотелось, они не ваше продолжение, они другие, отдельные личности. Иногда надо просто дать им возможность развиваться так, как они это делают, родителям стоит "позволить" своим детям относиться друг к другу по-всякому.

Рано или поздно они все равно будут это делать, привыкайте.

+1
+88
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий