Как не ругаться с родней. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Как с родственниками хорошие отношения поддерживать? Или хотя бы - нейтралитет некий, чтобы хотя бы не ругаться, не конфликтовать? Потому что добрые отношения поддерживать можно все же далеко не всегда… Так вот, чтоб на этот вопрос ответить, еще раз и коротко о причинах конфликтов. Конфликты бывают родом из детства - и конфликты бывают вполне современные.

Для конфликтов детских очень хорошо всякая психотерапия работает. Несколько раз сходил к психологу, и как бы осознал, что и конфликта-то нет уже давно никакого. Как понять, что у вас именно такой конфликт? Он характерен, например, когда вы не можете четко определить причины своего негативного отношения к родным. Или считаете, что они вам всю жизнь испортили. И всегда вредили. Ключевые слова тут “всю” - то есть с раннего детства и “всегда” - то есть опять же с раннего детства. Возможно так и есть - испортили и вредили. Но - в прошлом, скорее всего. Потому что если они вредили вам в прошлом и вы так считаете - вряд ли вы позволяете вредить им в настоящем.

Всякого рода терапия помогает если вы этот конфликт осознаете и над собой работать будете. Если ваш оппонент осознавать не хочет, а уж и подавно - куда-то ходить, то возможно даже вы его простите и примете. Но его-то негатив от этого не изменится. И конфликты человек будет все так же провоцировать. В этом случае можно только советовать поддерживать отношения с человеком на дистанции. А личных встреч избегать. Пусть вы все осознали - но у конфликта две стороны.

Кроме того, как мы в начале статьи говорили, огромная доля конфликтов кристаллизуется в ходе распития спиртного. И все, что наболело - выплескивается в агрессию подчас. Поэтому, если у вас, или родственников ваших какие-то конфликты остались - не выпивайте вместе! Если ваш оппонент предлагает выпить - скажитесь больным. Многие конфликты через бутылку решаются. Но конфликты между родственниками - максимально ожесточенные. И если есть хоть какой-то риск, что вы либо ваш оппонент себя контролировать не сможете - избегайте спиртного, совместных застолий. Пусть лучше на вас обидятся, что вы нелюдим.

И - огромное количество конфликтов происходит не по причине детских обид. А из-за собственности. Очень часто - наследство. Конфликтов если не избежать, то существенно уменьшить таковые в будущем можно, если все члены семьи, кто старше 30 и какую-то собственность имеет - напишут завещания. А вступающие в брак - брачный договор по имеющемуся и будущему имуществу подпишут. Это, разумеется, от конфликтов не спасет. Но если то же завещание хотя бы будет - возможно, вы не будете судиться бесконечно с родней с неясным результатом. А просто выругаете умершего родственника и живого более удачливого родственника - да и забудете. Это будет больно, обидно - но все ж это будет лучше, чем судиться. От множества ситуаций завещание и брачный договор не спасут - от в каких-то случаях все же помогут. И это будет лучшей из альтернатив.  

Ну и да - всегда надо стараться оставаться людьми. Хотя разные люди понимают это очень по разному, и когда другая сторона идет на все - выполнить этот совет очень нелегко.   

 

Потом у них была уха
И заливные потроха,
Потом поймали жениха
              И долго били,
Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались не по злобе -
И все хорошее в себе
              Доистребили.

 

Alexander Chernykh

+1
-75
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий