Нет врага злее родственника.

Есть достаточно известная криминальная статистика. Большинство убийств, насильственных преступлений совершается родственниками в отношении родственников (реже - близких знакомых). Даже в криминологии учат - в случае убийства считать версию убийства родственниками одной из базовых. Родители убивают и калечат детей, дети - родителей, братья - братьев, мужья - жен и жены - мужей. И понятно, что это некая вершина айсберга. Ненавидит друг друга тысяча человек - и из тысячи у одного на преступление поднимется рука. Но чтоб это единственное преступление произошло - тысяча людей, ненавидящих друг друга изначально должна в социуме быть. И если большинство преступлений происходит в отношении родственников, то получается, что заряд ненависти, в обществе существующий - по большей части направлен в семью.

Вдумаемся - не на коррупционеров, которые мешают жить. Не на иностранцев, которые санкции против страны ввели. Не на инородцев. Не на педофилов. А на братьев и сестер, родителей и детей. И то - много ли вот лично вы знаете случаев, когда зарезали в подъезде иностранца? Или уголовника чтоб убили не его же дружки - а обычные граждане по мотивам восстановления социальной справедливости? Случаи такие настолько редки, что достоянием СМИ тут же становятся и месяцами обсуждаются. А вот случаи, когда, как пишут в протоколах, “в ходе совместного употребления спиртного на фоне внезапно возникшей неприязни” один родной человек другого в морг или больницу отправил - вот таких случаев почти каждый вспомнить может, у кого круг знакомых чуть шире чем полсотни человек. О таких случаях скупо сообщают по ТВ или в интернете - потому что интереса особого у публики нет, потому что дело то обычное.

Отчего такая ненависть, вражда и неприязнь возникает между людьми, ближе которых по идее и быть не может? Классики фрейдизма учили, что всему виной детский страх за ресурсы. Что ребенок отца ненавидит, потому что боится, что мать отцу больше внимания уделать будет, а ребенку молока и не хватит (Эдипов комплекс упрощенно). И все остальное в том же духе - комплекс Электры, комплекс Иокасты, комплекс Лота - множество их описано.

Если посмотреть в классической литературе, мифологии - то примеров убийств родственниками родственников, и прочих издевательств - нет числа. Начиная от бога Кроноса, своих детей пожирающего, Иосифа, в рабство братьями проданного, - или шекспировского “Короля Лира”, которого дети собственные предают и губят.  Или в отечественной литературе вот так сразу - “Леди Макбет Мценского уезда” (убийство женой мужа) или “Братья Карамазовы” (убийство сыном отца). Описаний в литературе много до чрезвычайности, это излюбленный сюжет с древнейших времен - ненависть и борьба родственников, приводящая к кровавым драмам и чудовищным преступлениям.

Но сейчас же все вроде бы не так? Вроде б все мы взрослые люди, и детскими комплексами уже переболели? А античные страсти это не наш вариант. Ну как-то все же не так часто бывает, чтоб отец и сын за одну женщину боролись. В фильмах - часто, в реальной жизни - нет. А все эти многочисленные дикие случаи с драками и поножовщиной - они ж больше для среды маргинальной характерны. Люди приличные вроде б не должны такой ерундой страдать, правда? Правда и неправда. Если в среде маргинальной сын режет отца, а отец бьет табуреткой сына за бутылку водки - то из этого никак не следует, что в среде культурной брат не будет судится с братом из-за оставшейся в наследство от двоюродной бабки квартиры. Со страшной силой будет. И страсти будут почище шекспировских кипеть, и вражда будет на всю оставшуюся жизнь, и еще к следующему поколению перейдет.

Как же найти баланс отношений с родственниками, как если не отношения близких и любящих людей построить - то хотя бы вооруженный нейтралитет?

Об этом в продолжении статьи.   

 

А она всё распалялась

Знала б раньше, с кем связалась

Я её большое горе,

Мол, помрёт она уж вскоре

Мой футбол ей в горле кость

И откуда эта злость?

 

Alexander Chernykh

+1
-40
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий