Чем лучше я узнаю людей, тем больше доверяю калькулятору

Во-первых потому, что от калькулятора не жду информации, которую он предоставить не может. Все знают, что калькулятор производит вычисления, и никто не ждет, что он проникнется, например, сочувствием к человеку, подсчитывающему остатки своих финансов в процессе кризиса.

И насчитает ему ну немножко больше.

Во-вторых, калькулятор использует только те данные, которые ему были предоставлены, не включая  своих эмоций по поводу и без повода,  свой горький опыт общения с данным человеком, например, который в прошлый раз сгоряча швырнул его об стенку, не включает тяжелые воспоминания детства,  не включает свою сегодняшнюю реакцию на пасмурную погоду...То есть, использует только те данные, которые имеются в реале сегодняшнего дня и данного момента.

В отличие от людей, прогнозирующих политическую и экономическую ситуацию. В разговорах с друзьями, знакомыми обычно неизбежно возникают политические темы. И возникает  неловкое чувство, когда ты считал себя реалистом, твои друзья -  отъявленным пессимистом, а время показывает, что ты был чересчур оптимистичен.  Ничего не имею против оптимистов, даже люблю их за то, с какой радостью и воодушевлением они шагают навстречу любым проблемам. Сначала у них никакого кризиса нет и в помине, Украина медленно, но уверенно встаёт с колен, освободившись от ненавистного гнета Януковича. Затем они, нацепив поголовно вышиванки, не боятся войны, обвала национальной валюты, веселятся и поют, как детишки на утреннике в интернате для умственно отсталых. Ведь путь в Европу – вот он!

В процессе дискуссий не один раз слышала “ но давайте будем надеяться на лучшее” или “ надо же во что-то верить!”

Позже чуток уверяют, что проблемы  делают их сильнее, сплотят нацию, и что вот-вот развернётся в полный рост экономика, завалив родные просторы, Европу салом и прочими вкусностями. Мол, только и ждали украинские  фермеры, чтобы подписать ассоциацию с ЕС, и теперь путь в Европу – вот он!

Теперь они твердят, что дно финансового кризиса (того самого, которого нет) давно пройдено и их  всех ждёт ослепительно светлое будущее, потому что Верховная Рада милостиво позволила себе не платить долги. Ну, не всех ждет светлое будущее — РФ  вот-вот рухнет, потянув за собой в пучину  экономику, а жадные китайцы только этого и ждут — а всем на Земле  от этого только лучше станет.

Считается, что подобные утверждения являются признаками оптимизма, позитивного настроя человека, а голый анализ фактов – признаком черного пессимизма и бездушия, бесчеловечности аналитика. Дескать, такова человеческая природа, что надо бесконечно то чем-то восторгаться, то возмущаться и волноваться по поводу событий, огорчаться или радоваться. И многие люди имеют смелость настаивать, что это - хорошо. Даже вот такой пост увидела на Фейсбуке “Ну и что, что мы прыгаем и жжем покрышки? Зато мы  живые! Пытаемся что-то менять!”

Не можешь ничего толком сделать, изменить к лучшему, то хоть попрыгать  – надо. Признак человечности. И при деле вроде как.

Очевидно также, что,  выбирая друзей-единомышленников, люди сами ограничивают доступ к альтернативным взглядам. Но на этом фильтрация данных не заканчивается.  Разговариваю, например, с человеком, который утверждает, что видеороликам Шария доверять нельзя, поскольку человек он нехороший, где-то там прокололся, чего-то там натворил ( все желающие могут познакомиться с подробностями его непутевой биографии в инете – информации хватает). Пытаюсь выяснить, какое отношение имеют личные качества этого журналиста к качеству подаваемой им информации?  Оскар Уальд был гомосексуалист, Хэмингуэй – алкоголик. Это лишает их труды значимости? Как-то влияет на уровень писательского мастерства?

И тут же моментально говорящий сворачивает тему на мои личные качества – понятно, ты его защищаешь потому, что сама – скандалистка и хамка. То есть путь к восприятию альтернативных взглядов, умению находить компромиссы - закрыт тяжелой броней. Странно сделать девизом  слова про равенство и демократию, свободу и плюрализм, а при этом никогда не считаться с чувствами, правами других. Но настоящие патриоты никаких странностей не видят. Те, кто обладает адекватным мышлением и понимают реальную ситуацию,  делают правильные выводы, а  кто не обладает... Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, их иллюзии, разбивающиеся постоянно о реальную жизнь, их не смущают. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание.

С того момента, когда “оптимисты” перестают  видеть причину и прогнозировать последствия явления, заменяя целостную картину ситуации набором звуков, выдаваемых за глубокое эмоциональное восприятие – я не люблю оптимистов. С бездушным калькулятором в руках почему-то чувствую себя надежнее и спокойнее.

+1
-96
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий