Трудное время. Выдержать.

“Задержка по зарплате месяц уже”, - рассказывает друг: “Часть персонала уволили. Сам три дня в неделю работаю - а еще два отпуском беру. Потому что могут уволить и отпуск не компенсируют. Вот чтоб не пропал отпуск совсем”. Я сочувственно киваю. Куча друзей и знакомых - и почти у всех на работе не здорово. Почти никого не уволили - но и стабильности нет почти ни у кого. У всех как-то держатся фирмы, у всех все не очень хорошо, - но при этом в откровенную безнадегу ни у кого выпадения нет. Не слышно о массовых сокращениях, зарплаты особо никому не урезали, а если кто работу менял - то в общем новые места находили. Не фонтан места работы новые - но находили. Фирмы расходы урезают - но людей на улицу массово не вышвыривают. С планами же все чуть хуже. Значительная часть знакомых на отпуск в России перешла. Из тех, кто ранее только за рубеж ездили. Но - не сказать, чтоб сильно проиграл народ от этого. От отпуска никто не отказался, и отдых в России оказался вполне равноценной заменой отдыху в Европе или Турции.

Хуже все с крупными покупками. Много знакомых, кому в кредитах отказали - на машины, к примеру. Даже из тех, у кого белая зарплата большая. Много знакомых, кто намеревался ипотеку брать - и не берет. Выжидают. Ждут, что снизят ставки, ждут, что с работой будет более определенно. Кто же квартиру взял и хочет поменять - продать квартиру не могут. Рынок стоит. Нет денег у людей покупать, соответственно и варианты, когда люди жилищные условия улучшали - встали. По весне как-то еще шевелился рынок, ближе к лету встал. Объявления о продаже квартиры по полгода и больше висят. Но с другой стороны - на новостройки процент ипотеки ниже, новостройки покупают. И стройки - не останавливаются. Строят в огромных объемах. Да и магазины - не видно, чтоб закрывались. Значит - спрос не упал, люди не так сильно обеднели.

Вспоминаю кризисы предыдущие. Начало 90-х. Когда цены одномоментно отпустили и они поднялись. Поднялись раз в 10-20. Когда люди в одночасье превратились в нищих. Не все - но процентов 80 точно. Вспоминаю 2008 года кризис. Когда буквально в один день сокращали на фирмах где по 50% людей, а где и по 90%. А некоторые из вставших тогда строек и по сей день запустить не могут. Всяко получается, что при всей тяжести кризиса нынешнего - пока не так он серьезен.

Рассказывает друг, что пишут ему знакомые из США. Что увольняют народ массово - одного за другим всех знакомых. Он сам из нефтянки, и круг знакомых - соответствующий. Американская нефтянка в кризисе почище нашего. Да собственно - по всему миру в кризисе. Даже из Дубая знакомый (и тоже из нефтянки) говорит о трудных временах. Хотя казалось бы, ну уж Дубаю что беспокоиться? И все - восстановления ждут. Все считают, что не продлится нынешняя ситуация долго.

О сроках восстановления бессмысленно загадывать. Имеет место быть кризис. Кризис не только в нашей стране - значительная часть мира охвачена. Если по срокам аналогию брать, по срокам кризисов в России недавних времен - то 90-е, к примеру, длились очень долго. Хотя - тогда все делили, а сейчас у нас поделено почти все. Кризис же 2008 был сравнительно быстро пройден. И с тех времен было не просто восстановление - заметно лучше стало. Есть мнение что мировой кризис может в передел мира перерасти. Или крах/эволюцию мировой финансовой системы. Много убедительных данных приводят даже, что и кризис 2008 года на самом деле не был преодолен, что тогда его залили деньгами, а сейчас он снова проявился. Спекуляций на тему очень много - и спекуляции эти последние лет 20 продуцируются с завидной регулярностью и убедительностью. Так что гадать о том, произойдет ли это в ближайший год, пять лет или вообще не произойдет - занятие бессмысленное.

А вот о нынешнем кризисе в нашей стране хочется заметить. Что пока идет он легче предыдущих. И пока заметны усилия кризис купировать. Что позволяет надеяться, что ситуация может улучшиться скоро. Хотя времена, разумеется, сейчас непредсказуемые.

 

Из худших выбирались передряг,
Но с ветром худо, и в трюме течи, -
А капитан нам шлет привычный знак:
Еще не вечер, еще не вечер!

Alexander Chernykh

+1
-60
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий