Американская культура

Много раз от соотечественников доводилось слышать мнение, что наша культура - самая-самая что-ни-на-есть культура. Самая лучшая, развитая, древняя и все такое. А у американцев - считай что и нету культуры. Возникли из ниоткуда совсем недавно, и достижениями им особыми не похвастаться.

Начинаешь говорить - ну как же так? Ведь вы сами смотрите американские фильмы. Поставленные по американским книгам. Слушаете музыку, а Америке произведенную Смотрите американские сериалы. Телепередачи смотрите американские, или же передачи отечественные - но сделанные по американским идеям или даже просто у США купленные по лицензиям (поищите, сколько отечественных передач сделано по их идеям, включая даже “Поле чудес”). Сериалы отечественные делают часто по американским идеям (“Родина” или “Не родись красивой” - много таких). Можно разве после такого обилия примеров, которые буквально всю жизнь пронизывают, говорить, что нету у США культуры?

Ну это ведь не та культура, обычно возражают оппоненты. У нас вот Достоевский, Пушкин, духовность и все такое. А у них “Doom”, “Американский пирог” и рэп негритянский. Разве ж это сравнимо? Это ведь не культура, а так, мусор.

Давайте посмотрим нечто более серьезное. Например - архитектура. В каком формате строятся наши бизнес-центры? В американском формате. По образу и подобию. В каком формате строятся наши торговые центры? Американский формат от и до. Кубы из стекла и бетона. И даже стадионы строятся/реконструируются по по идеям американской архитектурной культуры. Например, стадион “Динамо” в Москве - с удивлением узнал, что автор проекта реконструкции - американская архитектурная фирма. Архитектура - всяко ведь не мусор, чистый мир идей и техники. Многим коробки из стекла и бетона не нравятся - но ведь другого как-то не видно.

Или кулинарная культура. Можно по разному к американской кулинарии относится, но ведь американский фастфуд мир завоевал. Наши дети едят бургеры и пьют кока-колу. Как и дети во всем мире. Потому что создана в Америке модель работающая, как быстрое производство такого рода питания организовать. Сравните с количеством пельменных. Бургеры и сэндвичи выигрывают в одни ворота. Количество точек общепита с пельменями и варениками меньше в разы.

И список этот можно продолжать и продолжать. Компьютеры и программное обеспечение, софт. Связь и телефония, все эти GPRS, EDGE, 3G, Wi-Fi, WhatsApp и Skype. Индустрия развлечений. Американские идеи, базирующиеся на американском представлении о прекрасном мир захватили очень давно. Без наличия мощной и самобытной культуры это было бы невозможно.

А что касается Пушкина и Достоевского - как правило, упоминающие их в качестве примера не очень в курсе наличия Эдгара Аллана По, Фицджеральда или Фолкнера. Тоже вполне себе классики, кто из них лучше - беспредметный спор. У нас они не очень известны - но не думаете же вы, что много кто в США читает Достоевского? Его и в России читает не так много людей. Факт в том, что тексты, признанные классическими, есть и в нашей стране, есть и в США. Текстов же, по которым снимают фильмы, сериалы, и которые сотни миллионов людей читает - в США намного больше. На порядок больше. И отнюдь не все эти тексты - мусор и трэш.

Сейчас принято Россию и США противопоставлять. И объективные причины к тому есть, к сожалению. Но не повод это ни разу в шапкозакидательные настроения впадать. Утверждать, что мы самые великие и всегда были великие и всегда будем великими - это значит самообманываться. Утверждать и быть уверенным, что оппоненты бескультурные дикари и варвары - это значит жестоко самообманываться. Живите в реальности.

 

Сочтем итоги в конце пути,
Не стоит теперь труда,
Но скоро я не смогу идти,
Пока не пойму "куда? "

Alexander Chernykh

+1
+39
-1

Все статьи из цикла

тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий