Американская культура

Много раз от соотечественников доводилось слышать мнение, что наша культура - самая-самая что-ни-на-есть культура. Самая лучшая, развитая, древняя и все такое. А у американцев - считай что и нету культуры. Возникли из ниоткуда совсем недавно, и достижениями им особыми не похвастаться.

Начинаешь говорить - ну как же так? Ведь вы сами смотрите американские фильмы. Поставленные по американским книгам. Слушаете музыку, а Америке произведенную Смотрите американские сериалы. Телепередачи смотрите американские, или же передачи отечественные - но сделанные по американским идеям или даже просто у США купленные по лицензиям (поищите, сколько отечественных передач сделано по их идеям, включая даже “Поле чудес”). Сериалы отечественные делают часто по американским идеям (“Родина” или “Не родись красивой” - много таких). Можно разве после такого обилия примеров, которые буквально всю жизнь пронизывают, говорить, что нету у США культуры?

Ну это ведь не та культура, обычно возражают оппоненты. У нас вот Достоевский, Пушкин, духовность и все такое. А у них “Doom”, “Американский пирог” и рэп негритянский. Разве ж это сравнимо? Это ведь не культура, а так, мусор.

Давайте посмотрим нечто более серьезное. Например - архитектура. В каком формате строятся наши бизнес-центры? В американском формате. По образу и подобию. В каком формате строятся наши торговые центры? Американский формат от и до. Кубы из стекла и бетона. И даже стадионы строятся/реконструируются по по идеям американской архитектурной культуры. Например, стадион “Динамо” в Москве - с удивлением узнал, что автор проекта реконструкции - американская архитектурная фирма. Архитектура - всяко ведь не мусор, чистый мир идей и техники. Многим коробки из стекла и бетона не нравятся - но ведь другого как-то не видно.

Или кулинарная культура. Можно по разному к американской кулинарии относится, но ведь американский фастфуд мир завоевал. Наши дети едят бургеры и пьют кока-колу. Как и дети во всем мире. Потому что создана в Америке модель работающая, как быстрое производство такого рода питания организовать. Сравните с количеством пельменных. Бургеры и сэндвичи выигрывают в одни ворота. Количество точек общепита с пельменями и варениками меньше в разы.

И список этот можно продолжать и продолжать. Компьютеры и программное обеспечение, софт. Связь и телефония, все эти GPRS, EDGE, 3G, Wi-Fi, WhatsApp и Skype. Индустрия развлечений. Американские идеи, базирующиеся на американском представлении о прекрасном мир захватили очень давно. Без наличия мощной и самобытной культуры это было бы невозможно.

А что касается Пушкина и Достоевского - как правило, упоминающие их в качестве примера не очень в курсе наличия Эдгара Аллана По, Фицджеральда или Фолкнера. Тоже вполне себе классики, кто из них лучше - беспредметный спор. У нас они не очень известны - но не думаете же вы, что много кто в США читает Достоевского? Его и в России читает не так много людей. Факт в том, что тексты, признанные классическими, есть и в нашей стране, есть и в США. Текстов же, по которым снимают фильмы, сериалы, и которые сотни миллионов людей читает - в США намного больше. На порядок больше. И отнюдь не все эти тексты - мусор и трэш.

Сейчас принято Россию и США противопоставлять. И объективные причины к тому есть, к сожалению. Но не повод это ни разу в шапкозакидательные настроения впадать. Утверждать, что мы самые великие и всегда были великие и всегда будем великими - это значит самообманываться. Утверждать и быть уверенным, что оппоненты бескультурные дикари и варвары - это значит жестоко самообманываться. Живите в реальности.

 

Сочтем итоги в конце пути,
Не стоит теперь труда,
Но скоро я не смогу идти,
Пока не пойму "куда? "

Alexander Chernykh

+1
+31
-1

Все статьи из цикла

рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий