Как запоминать иностранные слова?

В жизни практически каждого человека, встречаются ситуации, когда необходимо обработать или запомнить достаточно большой объем новой информации. Если вам ранее, удалось познакомиться с какими- либо техниками тренировки памяти, то освоить методику быстрого и эффективного пополнения словарного запаса иностранными словами, не составит большого труда.


Метод основан на материалах книги Доминика О’ Брайена — «Как развить абсолютную память».


Запомнить иностранные слова, гораздо легче и эффективнее, если сопровождать процесс обучения образным мышлением, соотнося иностранное слово с каким-либо зрительным образом.


Для этого нужно сделать следующее:
1. мысленно представить себе хорошо знакомые места из вашей повседневной жизни. Это могут быть любые городские пейзажи или локальные объекты, например — парк, стадион, магазин и т.д.;


2. привязать зрительные образы с частями речи. Например, стадион — это будут глаголы, ресторан — прилагательные и т.д.;

3. проанализировать свои воспоминания на предмет возникновения ассоциацией, это поможет в дальнейшем, иностранным словам самим давать вам подсказку в поисках ключевого образа для них;

4. следует совместить ключевой образ с тем местом, которое соответствует логически по звучанию слову на вашем родном языке;

5. после того как удалось это сделать, необходимо представить себе яркий и общий для них объект, присутствие которого логически обосновано.

Чтобы было понятнее, о чем идет речь, рассмотрим пример. На итальянском языке слово «correre» (бегать) звучит на русском как «коррере». Этому слову могут соответствовать несколько ассоциаций, первая, которая возникла, и будет считаться основной. Допустим, что это был — «карьер». Теперь легко представить бегущего по песчаному карьеру человека и поместить мысленно эту картину в чашу стадиона. Почему стадиона? — потому что стадион в нашем примере — это глаголы.
Это достаточно простой пример, для эффективной работы следует придумывать такие образы, которые в конечном итоге создадут целостную логичную картину.
Многим может показаться такой метод чересчур сложным, а некоторым и вовсе абсурдным, но его эффективность подтверждена практикой. Доминик О’ Брайен честно предупреждает, что с первого раза может и не получиться или процесс отнимет достаточно много времени, но по мере дальнейших тренировок памяти, с каждым разом техника будет становиться доступнее.

Профессор из Японии Массару Ибука в своей книге «После трех уже поздно» утверждает, что дети, познавая мир, не учат, а осознают. Со временем этот дар теряется, чему способствует и развитие электронных систем хранения информации.

Данная методика, как раз опирается на процесс осознания и образного мышления. Тренируя по ней свою память, мы привнесем в нашу жизнь больше ярких красок и впечатлений.

+1
-56
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

Из моего опыта, я бы не советовал учить слова, а только фразы. Слово не имеет однозначного значения. Значение слов зависит от контекста. В японском, например, числительное "четыре" очень сильно зависит от того, чего четыре - четыре человека, или четыре билета, или четыре часа, или четыре блюда в ресторане. В каждом из этих случаев числительное четыре звучит по разному. В английском, если знаете слова, но употребляете в неправильном порядке, вас просто не поймут.

+1
+47
-1

Добавить комментарий