Ребенок из бедной семьи в школе

Разговаривают тетки. Делятся наболевшим. В школе детям задают много что в интернете посмотреть, много что сделать. Теткам интернет в основном враждебен. “Ну как же так?” - вопрошают они: “Ну а если нет интернета у ребенка дома? Вот учится один мальчик, его бабушка воспитывает. А задают WhatsApp изучить. А он и не знает даже, что это такое. И изучать ему просто негде”. “Ну а у остальных-то детей есть интернет дома”, - возражаю я теткам: “Что ж на самого бедного ориентироваться. Надо все ж на средний уровень равняться, не на самых бедных. Так и этот мальчик - ну хотя бы узнает, что вот есть такой WhatsApp. А то бы и не знал даже”.

Понятно, проблема шире гораздо. Учатся в школе откровенно бедные дети - и вполне обеспеченные. Их возможности - не сопоставимы. По всем параметрам. Одежда, учебники, возможность получить дополнительное образование, возможность нанять репетитора, посещать кружки и секции, покупать игрушки, спортивную форму или интерактивные курсы. Ну и траты - все же процесс образования у нас траты влечет.

В крупных городах деление детей начинается с детского сада, и в школы дети поступают разные. Кого-то устраивают в престижную, остальные идут в школы обычные. Собственно сейчас уже даже на уровне районов города деление все сильнее начинает идти. А вот в небольших населенных пунктах есть порой всего несколько школ (а то и одна). И учится в одном классе могут дети благополучные - и необеспеченные. Как быть, если ваш ребенок явно относится к последней категории?

В советское время декларировали некое равенство всех. Обязывали в одинаковой форме ходить, учебники бесплатные выдавали, было множество бесплатных кружков и секций. Если ребенок выставлял напоказ богатство - ну там девочки дорогие сережки носили, прочие ювелирные изделия - то ругали за это вполне серьезно. Говорили: “Будьте равны хотя бы в школе”. Был некий тренд на нивелирование людей. Сейчас этого нет. И как быть, если ваш ребенок явно смотрится гадким утенком на общем фоне? Если почти все в классе на Новый год летали в Египет, кроме нескольких человек. А оставшиеся несколько - на Мальдивы или на Карибы. А ваш ребенок лепил снеговика во дворе. Если одноклассникам за пятерки в аттестате обещают купить первую машину. А вы можете разве что бить чадо за двойки. Если на выпускной собирают немаленькие суммы - а вы заплатить не можете. Если ваш ребенок донашивает старые вещи - и летом он поедет не учить английский в языковую школу в Шотландии - а будет копаться на огороде? И вы видите, что ребенок все больше замыкается в себе, все больше злится, все более агрессивно реагирует.

Худшая стратегия - делать вид, что ничего не происходит. Поговорите с ребенком. Чем раньше - тем лучше. Не нужно думать, что ребенок еще мал и ничего не поймет. Поймет. И уже понимает. Если вы не поговорите с ним начистоту - очень вероятно, что в какой-то момент он начнет винить в происходящем вас. Ведь именно вы не можете дать ему тот же уровень достатка, который дают всем сверстникам вокруг. И возможно - возненавидит вас. Или самого себя. Потому что быть бедным - плохо и на самооценке это сильно сказывается. Поэтому - поговорите честно. Возможно - ребенок обвинять вас будет. Или держаться и утешать. Объясните, почему у вас нет возможности сейчас свой доход повысить. Если ребенок какие-то свои планы повышения достатка предложит - обсудите их. Пусть они выглядят глупо и по детски - но раз ребенок их высказал, значит ситуация его беспокоит, значит он думает над путями разрешения. Что-то условно реализуемое - попробуйте сделать, покажите ребенку, что вам трудно, но вы стараетесь для него. Или объясните - почему не можете. Только честно объясните. Это будет очень не простой разговор.

Ну и - подскажите ребенку пути компенсации его статуса. Как во многих странах единственный путь карьеры для бедного человека - армия, так и в вашем случае если вы не можете ребенка богато одеть - вы можете с ним спортом заниматься. Чтоб он стал сильнее сверстников, ловче и физически привлекательней, к примеру. Бегайте с ним по утрам, подскажите как физические усилия наращивать, как возможности развивать. Не можете вложить в него деньги - вложите время. В каких-то хобби его помогите, из тех, что затрат не требуют. Интернет обеспечьте - это не так затратно сейчас и доступно почти любому - а ребенку даст возможности для самообразования безграничные. Занимайтесь английским с ним, или еще чем-то, в чем вы компетентны и ему интересно. Варианты есть. Помогите ребенку.

Ну и последнее. Знаю людей, кто на последнюю пенсию покупает ребенку вещи и игрушки, технику и мопеды. Кто лезет в кредиты, и затем берет кредиты чтоб рефинансировать кредиты. Это в никуда путь. Через какое-то время человек натурально в рабстве оказывается. Рассчитывайте свои финансовые возможности. Если вы попадете в рабство - вы не поможете ребенку в конечном счете, но свое существование сильно осложните.

 

Сочтем итоги в конце пути,
Не стоит теперь труда,
Но скоро я не смогу идти,
Пока не пойму "куда? "
Воспряну духом, лекарство сьем,
Постигну "как быть", "кем быть",
Но если даже пойму зачем,
Едва ли смогу убить.

Alexander Chernykh 

+1
+33
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий