Прогноз и предчувствие

Так получилось, что есть друзья и знакомые в нескольких постсоветских странах. И довелось наблюдать за психологией ожидания кризиса. А конкретно - ожидания по динамике национальной валюты. Российский рубль просел за год очень заметно. Но и в странах соседних события не менее напряженные происходили. И было любопытно за эволюцией массового сознания наблюдать.

В России обвал рубля начался достаточно для населения неожиданно. Когда до 40 упал, а потом до 50 - люди просто поверить не могли. Паника началась чуть позже, и все мы могли ее наблюдать. Дальнейшее укрепление валюты было столь же неожиданным для народным масс. И на сегодня господствует мнение, что курс никак не угадаешь. Скачет курс - да и черт с ним. Кредиты в валюте не брать, отдыхать в стране - и твоя зависимость от курса минимизируется.

Одной из причин падения курса было падение цен на нефть. Россия - не единственная из постсоветских стран, у кого доля нефти в экономике была высокой. Азербайджан, например, тоже этим отличается. И после падения рубля мои друзья и знакомые из этой страны говорили - “у нас валюта тоже упадет”. И оказались правы на 100%. Их валюта упала на треть. Чуть позже рубля, в феврале.

Но есть и еще одна нефтяная страна постсоветская - Казахстан. Знакомые оттуда в один голос говорили, что их валюта упадет. Говорили, наверное, с ноября еще. Но на сегодня - начало июня 2015 их валюта не упала. Принято было считать, что до выборов ситуацию “держат”. А после выборов сразу упадет. Выборы в апреле были, с тех пор полтора месяца прошло. А курс держится. Возможно уже завтра рухнет - но уже полгода ожидания не оправдываются такие.

Любопытно было наблюдать и за ожиданиями на Украине. Как известно, их курс сначала вырос с 8 гривен за доллар до 40, а потом откатился назад к 22. И значительная часть людей каждый раз пролонгировала текущую тенденцию. Доллар растет? И дальше будет расти! Доллар падает? И дальше будет падать. Доллар стабилен? И дальше будет еще очень долго стабилен.

Страны разные, ожидания разные - и ожидания чаще оправдываются, чем не оправдываются. Разные авторитетные люди выступают - политики, экономисты, представители международных структур. И пальцем в небо попадают. Если читать специальные порталы экономические с прогнозами - то видно, что и там мало кто и в основном случайно угадывает поведение валюты хотя бы на неделю вперед.

И вот какой можно сделать простой вывод. Есть очень много разной степени научности прогнозов - и разной авторитетности прогнозистов. Политологи, футурологи, построители экстраполяций, астрологи, хироманты, гадатели на кофейной гуще и хрустальном шаре. Если б хоть кто-то из всех этих почтенных или сомнительных людей умел предсказать хотя б с 70% достоверностью ситуацию, причем несколько раз… то на руках бы носили такого человека. И имя его гремело по городам и весям. Вместо этого мы видим очень много мути - и в лучшем случае людей, которые выдают абсолютно верные прогнозы… и на следующий раз пальцем в небо попадают. И в нашей стране, и в соседних - и в совсем далеких. Долгосрочные прогнозы вроде б солидней выглядят - но их достоверность можно будет разве что через много лет поверить. А пока - много ли лично вы слышали удачных попаданий в ситуацию? Из тех, кто на слуху - Глеб Бобров. Кто пост-ап фантастику писал. И все.

Так что - не верьте прогнозам и пророчествам. Кто бы их не выдавал - цыганка с картами или самый главный директор самого главного экономического института всемирной экономики. Цена всем этим прогнозам невысока, как видим. И точно так же - если все вокруг в чем-то уверены, то никак не следует из этого, что их уверенность реализуется в действительность. Никак.    

 

Правда, шит я не лыком

и чую чутьем

В однокрылом двуликом

партнере моем

Игрока, что пока все намеренья прячет.

Но плевать я хотел

на обузу примет:

У него есть предел —

у меня его нет, —

Поглядим, кто из нас запоет – кто заплачет!

 

Alexander Chernykh

+1
+36
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий