Из плена вещей. Отказ от собственности

Еще лет 30 назад учили в школах, что скоро наступит коммунизм. И объясняли его просто - вот заходишь в магазин, а там лежит все-все бесплатно. И вот это и есть коммунизм - все и бесплатно (понятно, что коммунизм это несколько больше, но упрощенно рассказывали вот такую модель). Когда СССР рухнул, откуда ни возьмись появилось много критиков коммунизма. Издевательски смеясь, доказывали они, что глупость это. Что не бывает такого, чтоб все лежало в магазинах и бесплатно. Что эдак люди быстренько все растащат себе домой, а дальше наступит голод и отсутствие всего. Эти слова тогда вполне логичными казались. Ну как это так - лежит чего-то в магазине задаром, и это домой не утащить? Конечно же моментально растащат.

Это определенный взгляд на мир был. Взгляд на мир, когда дома у тебя почти ничего нет и так много вещей кажутся нужными и необходимыми. С тех пор какое-то время прошло - и идеи всего и бесплатно уже не кажутся такими уж глупыми. А нападки критиков - такими уж обоснованными. Почему?

Ну вот просто пример. На любом сайте объявлений сейчас есть раздел “Отдам даром”. И раздают довольно много вещей достаточно неплохого качества. И одежду, и технику, и что угодно. И нет безумного наплыва желающих все это побежать и себе в норку утащить. Иногда кто-то берет, а чаще - никому не нужно. Еще больше людей и объявления даже не дают, а просто выкидывают. Потому что заранее предполагают, что никому не нужно будет. Очень много людей в разные фонды помощи беженцам подержанные вещи дают. Забесплатно и без условий. Иногда объявления вешают “приму в дар” - и вполне срабатывают такие объявления. Кучу вещей дарят на условиях самовывоза. Очень много товаров продается за суммы чисто символические. Даже и сети торговые есть такие “Все по 40 рублей”. Покупателей в них много - но товар как-то не кончается.

В ряде стран поговаривают о введении некоего минимума обеспечения для всех жителей. Ну там некий минимум денег/вещей/продуктов для всех бесплатно. Причем поговаривают об этом вполне серьезно как в странах достаточно богатых (Швейцария) - так и в странах бедных (Индия). То есть предполагается, что ну не может/не хочет человек себя обеспечивать - ну так пусть берет что нужно для жизни задаром. Пусть не все что хочется - но все чтоб прожить. А в такой стране как США всякие талоны на бесплатную пищу и прочий вэлфэр получают уже 100 миллионов человек по некоторым оценкам.

То есть идеи получения всего и задаром не то чтоб мертвы - успешно развиваются. Пусть они пока не очень похожи на декларируемый поход в магазин где можно взять все - но многое и много где взять уже можно. И это уже сейчас. Еще через не так много лет если апокалипсис внезапно не случится - вполне возможно, что бесплатно раздавать будут 90-99% всех товаров. И только что-то совсем дорогое и статусное будет покупаться.

А потому что происходит постепенно и незаметно переворот в сознании. Если раньше как-то само собой подразумевалось, что надо всего нагрести себе. Потому что “хватай сейчас, потом не будет”. То сейчас как-то мало кто верит, что “потом не будет”. Да и грести - куда? Захламлять свои квадратные метры, которых и так негусто? А смысл? Если нужно что-то - то и покупают люди, когда нужно.

В бизнесе, кстати, та же самая эволюция шла. Если в советское время склады предпочитали забивать впрок, то сейчас большой товарный запас как зло рассматривается. Потому что деньги потратил на покупку, тратишь деньги на хранение - а запас мертвым грузом лежит пока. И даже политику ликвидации излишков очень многие фирмы проводят. Не продалось за какой-то условный период? За год-за два - списать. Уничтожить или отдать тем фирмам, которые как раз и торгуют в сегменте “Все по 40 рублей”. Это считается безусловно лучше, чем хранить то, что может быть когда-нибудь пригодится или продастся.

На этом маленьком примере мы видим, что казавшиеся вчера глупыми и нелепыми подходы - раздавать задаром, вещи не нагребать себе - сегодня кажутся вполне органичными и естественными. Психика людей меняется - и возможно уже лет через 10 и коммунизм в его вульгарном виде будет казаться единственно правильным вариантом. И вещи в магазинах будут задаром раздавать. По крайней мере сегодня мы вполне в этом направлении движемся.   

Alexander Chernykh

+1
+80
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий