Новые гетто. О градостроительной политике. Часть 3.

Ну и стоит теперь становиться на собственно новых гетто. На новых районах, которые создаются изначально с минимальной инфраструктурой и/или скверной транспортной доступностью. И посмотреть, что происходит там.

“Наш район исключительно хороший,” - читаю на одном из форумов таких районов: “Исключительно хороший… для тех людей, у кого нет детей и кто домой приходит только спать. Приехал, поспал и на работу. А если есть дети, то возникают проблемы. Детсадов нет, школ нет. Нужно куда-то детей возить...” . В нескольких словах вся суть нового района. Район построен в чистом поле - потому что дешевле в чистом поле строить. Люди квартиры купили - потому что дешевле в чистом поле покупать. А дальше проза жизни начинается, проза жизни в “жопе мира”. В поликлинику надо куда-то ехать - поликлиник не построили. Ребенка надо везти - в лучшем случае по месту жительства есть частный детский сад за значительные деньги. Которые у тех, кто берет жилье подешевле - как правило отсутствуют. Из района ездить нужно на работу - потому что в чистом поле работы нет. И даже если инфраструктурные объекты появляются в виде построенных зданий - даже это проблем нередко не решает. Так, знаю случай, когда в районе новом было здание полиции. И здание это несколько лет пустовало. Потому что не могли найти желающих работать там.

И соответственно - какие-то достаточно бытовые мелочи решить у людей в таких гетто уходить очень много сил. Порой даже и магазинчик один на весь район, что-то купить - нужно ехать куда-то.

И отдельно - транспортная проблема. Транспортная проблема для очень многих людей знакома не понаслышке. Но в новых районах она несколько специфический вариант имеет. Как правило - людям обещают при покупке, что транспортная доступность в скором времени улучшится. Что вот-вот построят станцию метро, легкого метро, маршрутку пустят, шоссе расширят, тоннель проложат или развязку. И будет до работы добраться утром - ну очень запросто. И люди охотно верят. Вроде бы - ну как так? Тертые, битые жизнью, немолодые люди верят этим историям с поразительной легкостью. Хотя поройся в интернете 10 минут - и ты все поймешь. Разгадка проста - нет денег у людей на варианты с хорошей транспортной доступностью. А снимать квартиру годами - тяжело. Хочется своего жилья. И поэтому люди легко обманывают сами себя. Да, сейчас добираться трудно, но вариант лучший из худшего, а там глядишь - наладится понемногу.

Но … проходит время. Первые несколько месяцев/лет люди ждут сдачи жилья. Потому какое-то время делают ремонт. Люди еще в эйфории. Потом -первые несколько месяцев жизни. А потом - наступает усталость. Решать каждую проблему долго и тяжело. Или - возить ребенка в детский сад километров за 40 и два часа жизни в день на это тратить. Тратить дикое количество нервов на давки в электричках и слушание шансона в маршрутках. И - люди начинают квартиру продавать. Рассчитывая еще денег добавить, ипотеку взять - и купить уже что-то, более для жизни приспособленное. Продавать трудно. Ибо район уже не новый, слухи о нем по городу уже ползут не самые лучшие. Но - продавать пока возможно. Пока дают ипотеку, пока квартиры в других районах слишком дороги.

И в итоге - те, кто побогаче - уезжают. Остаются те, кто победнее. Или кому не нужно много. Не сказать, что социальные низы - у низов денег нет совсем. Но люди, у кого крайне мало денег, или все на выплаты по ипотеке уходит. Крайне часто национальный состав таких районов тоже разительно отличается от районов более престижных. Средняя Азия, Украина, Кавказ, наиболее бедные регионы России - список таких жителей вы можете продолжить сами. Иногда настолько далеко заходит, что район полуофициально зоной неблагополучия признают. И вполне официально запрещают строить дома еще (потому что и для этих домов инфраструктуры нет). Пока финального аккорда драмы не произошло. Квартиры даже в таких районах пока можно продать. Заглядывая немного вперед - довольно скоро квартиры в таких гетто продать будет крайне сложно, если не невозможно. И люди останутся с неликвидным жильем и долгами на руках. Понятно, что не у каждого есть средства на жилье в центре города. Но покупая квартиру у черта на рогах, подумайте многократно - сможете ли вы там жить хотя бы несколько лет - и сможете ли вы ее продать завтра?

Alexander Chernykh

+1
+24
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий