Хитрости актеров или как запомнить большой текст.

как запоминать длинные тексты

Многим взрослым, еще со школьной скамьи, вероятно знакома ситуация когда необходимость запомнить большие объемы литературного текста или выучить стихотворение, превращались в трудноразрешимую проблему. Интересно, почему так происходило? Ведь на память, в столь раннем возрасте, мало кто тогда жаловался.


На самом деле, все просто. В то время, никто не знал, и даже не подозревал, о существовании специальных техник для лучшего запоминания текстовой информации. А они есть, и могут помочь современным школьникам блеснуть на уроках литературы своими способностями. Ниже пойдет речь, как раз об одной из них — достаточно простой и эффективной.


Итак, прежде чем приступить к заучиванию текста, необходимо обеспечить полное уединение и исключить какие-либо отвлекающие факторы.
Хотя врачи и не рекомендуют читать лежа, но именно в этом положении тексты запоминаются наилучшим образом. Ноги следует поднять на уровень выше головы, это обеспечит дополнительный приток крови к мозгу, что будет для него в процессе интенсивной работы весьма кстати.


Перед тем как начинать учить текст, необходимо с ним ознакомиться — не спеша, прочитать его полностью. Это позволит оценить его объем и почувствовать ритм текста. Таким образом, производится внутренний настрой школьника.


Затем следует разбить текст на логические фрагменты, смысловое содержание которых выглядит законченным. При этом такой отдельный блок может содержать в себе несколько абзацев. Если нужно выучить небольшое стихотворение, то такую разбивку можно не делать.


Когда текст мысленно разложен «по полочкам», можно приступать непосредственно к самому процессу заучивания. Для этого прочитав первое предложение, следует повторить его по памяти, проверить на наличие ошибок, и если они есть, повторять снова и снова, пока оно не запомнится окончательно.


После того как удалось повторить по памяти без ошибок первое предложение 2–4 раза, аналогичным образом, выучивается второе. Затем приступают к повтору по памяти связки первого и второго предложения, до тех пор, пока не будет достигнуто безошибочного результата. Если все хорошо, то приступают к запоминанию третьего предложения по аналогичной схеме, только связка будет уже из первых трех предложений: таким образом, действуют до конца первого абзаца.

 

Если первый абзац удалось хорошо запомнить, начинают точно также учить второй. И уже после того как он выучится, следует воспроизвести и первый и второй абзацы в единой последовательности. Если внутри первого логического блока будут еще абзацы, их выучивают, так же как и первые два, всякий раз добавляя их в последовательность воспроизведения по памяти пройденных участков текста. Таким образом, удастся легко запомнить первый блок.
Если текст разбит еще на пару-тройку блоков, то к ним применима та же методика — от меньшего, к большему. Собирая в единую последовательность блоки, таким образом, выучивается весь текст.


Когда мысленно повторяются уже большие объемы, при небольших заминках можно подсмотреть в источник, это сэкономит время и силы. Но злоупотреблять этим не нужно.


Надо постараться произносить тексты про себя. От чтения вслух, быстро пересыхает горло и быстрее наступает усталость, а это тоже отвлекающие факторы.


В заключении один ценный совет — учить любые тексты лучше вечером, накануне сдачи. Утром, на свежую голову, необходимо все повторить, это не займет много времени и полезно будет, еще раз все повторить перед самым уроком. Тогда пятерки по литературе школьникам будут обеспечены.

+1
+88
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

Аватар пользователя Имя Фамилия

Спасибо.

+1
-84
-1
Аватар пользователя Игорь

Пересыхает горло)) если вы хотите чтобы ваша речь была не только четкая, но и звучала красиво, все тексты надо читать вслух + это зрительная и звуковая память. Почитайте про Линкольна, как он запоминал имена тыячи людей

+1
+37
-1

Добавить комментарий