Показать Москву туристу из исламской страны

Показывал на днях столицу России гостю из Дубая. На какие-то моменты его реакция показалась забавной - хочу поделиться. Все же некоторые вещи со стороны выглядят совершенно по-другому.

Перед приездом человека уже было ясно - погода будет скверная. А именно - дождь будет лить. О чем я честно человеку написал - и посоветовал одеться в непромокаемое. Но - и не в первый раз замечаю - такие предупреждения люди из южных стран весьма своеобразно понимают. В прошлый раз с другим дубайским резидентом вместе по работе ездили в осенний Казахстан. У человека не было ни теплой обуви, ни шапки - и человек банально мерз, пока на месте не купили что-то. Этот гость подготовился. Взял теплый свитер, который не медля и одел. Но - на ногах все равно легкие туфли, которые промокли через 2 минуты полностью. Но - зонтика нет, и куртка без капюшона. Но - человек говорит, что любит дождь. Это объяснимо - в Дубае дожди не каждый год идут. Это событие примерно как у нас Северное Сияние - красиво и экзотично. Поэтому кажется человеку, что когда дождь - сразу тепло и хорошо. Реальность Москвы быстро разубеждает его. Дождь холодный. Вроде б и май месяц - а погода не радует. Дождь все сильнее, температура все ниже - и начинает задувать весьма зябкий ветер. Гость ежится, старается идти вдоль стенок зданий. Он уже не говорит о том, что дождь - это здорово. Что говорить - я и сам замерз даже. Как оказалось - был побит рекорд по осадкам в тот день, выпала месячная норма и температура упала до 7 градусов, и давление было рекордно низким. Вот такой май.

Я не успел написать человеку, чтобы он не менял валюту в аэропорту. Но - был удивлен. человек успел поменять валюту на рубли еще в Дубае. Оказывается - возможно это. Не просто, но вполне возможно. Прямо почувствовал гордость за российский рубль.

Человек просто написал мне, что прилетит в аэропорт в такое-то время. Уточняю - “а в какой аэропорт?”. Человеку удивительно, что в Москве не один и не два аэропорта.

Мы начинаем знакомство со столицей традиционно - с метро. Я объясняю - метро такое глубокое, потому что строили в том числе как военный объект - от бомбардировок укрываться. Человеку это кажется забавным. Но - масштабами он потрясен. И - переходами с ветки на ветку. “Да это целый город под землей, сверху город, и снизу еще один город!”, - и особенно человека поражает, что при переходе иногда бывает нужно спуститься еще глубже. Хотя вроде бы и так уже очень глубоко. Но в подземке тепло и человек радуется этому: “Наверное, когда зимой холодно, здесь вообще очень хорошо?” - догадывается он.

Мы выходим на Третьяковской. Мне кажется хорошей идеей подвести человека к Кремлю с Новокузнецкой, чтобы Кремль возник как бы постепенно. Погода не очень одобряет эту идею. Но все равно получается эффектно. Человек зорким взором замечает на мосту у Кремля цветы и венки: “Что это?”. Я с трудом припоминаю: “А, это же здесь недавно убили оппозиционного политика Немцова” - и улыбаюсь. Венки и пара человек с флагом под дождем смотрятся нелепо, да и сам покойный “политик”, ставший со своей командой еще в 90-е символом коррупции не вызывает у меня добрых чувств. Успокаиваю встревожившегося гостя - здесь безопасно, лично нам тут вряд ли что-то грозит, в отличие от покойного “политика”.

Мы смотрим Красную площадь и Василия Блаженного и Кремлевские башни. “А вот это мавзолей, тут лежит тело Ленина, это коммунистический лидер. Как можно видеть - на башнях звезды, вместо крестов. Это коммунисты поставили так”. Слово “коммунисты” гостю не очень знакомо. Но потом он все же припоминает - “это которые не верили в Бога? А сейчас сколько людей в Бога не верит? И сколько мусульман?”. Я приблизительно оцениваю число мусульман в Москве в 20% - как и число неверующих. Чувствуется, что эта тема гостю интересна: “А как это когда запрещали верить в Бога, это же Риган тогда запрещал?”. Я с трудом понимаю, что речь видимо идет о Рональде Рейгане, которого мой гость по каким-то причинам считает коммунистом, запретившим верить в Бога в России. Впрочем - а много ли наши сограждане знают о лидерах ОАЭ, к примеру. “Не так все страшно было,” - успокаиваю я: “Как можно видеть, церкви стоят, их не сломали. И мечети тоже стоят, могу показать, если интересно ”. Гостю интересно, обещаю показать. “Мусульмане есть, неверующие есть - а евреи тоже есть?” - тихонько интересуется гость. “Процента два есть, наверное”, - отвечаю. Видно, что наличие евреев для гостя тоже некая экзотика.

Но на улице все холоднее, решаем несколько сократить программу. Последняя точка обзора - и кушать. Идем к Детскому миру. Рядом проезжают машины дорогие. “Это мафия, да” - сразу соображает гость, понижая голос. “Какая мафия,” смеюсь я: “тут кругом правительственные здания. Это чиновники”. Гость впечатлен. Детский мир ему нравится тоже, идея гипермаркета для детей удачна. Идее отведать традиционную русскую кухню гость предпочитает идею отведать кухню халяльную. Особенно хочется ему халяльной рыбы. Увы - сколько не был я в халяльных заведениях Москвы, мне встречался очень хороший выбор мяса и практически никогда - рыба. Вот и сейчас - мы заходим в настоящую халяльную чайхону, и рыбы в меню нет. Но гостю нравится плов с изюмом (впервые ем сладкий плов, замечает он, и это вкусно), а вот шашлык, столь милый русскому сердцу, гость не ест. Гость слышал, что Москва - дорогой город. Счет в 20 баксов за ужин его приятно удивляет. “Москва уже не такой дорогой город, валюта наша упала” - объясняю я: “Да и места правильные знать нужно”.

Уже достаточно поздно, но время посмотреть еще что-то есть. Дождь льет еще сильнее, ветер еще злее - но предлагаю гостю на выбор - “Замок короля” (Царицыно), прогулка по Москве-реке на теплоходе - или же обещанную мечеть. Гость выбирает мечеть. Мечеть возле Олимпийского красива, велика, видна издалека - но не достроена. Видно ее открывают на праздники. А в обычные дни, как сегодня - для верующих некий молельный дом стоит временный. “В праздники здесь сотни тысяч мусульман”, - рассказываю я. Но рассказ на фоне недостроя несколько смазанный получается.

Гость уезжает довольным, но замерзшим и усталым. А я для себя делаю вывод. Что гостей нужно не предупреждать о погоде - а ориентировать по одежде. Вот буквально - оденьте теплые сапоги. И куртку. Что все абсолютно, кто мне советовал, предполагали. что гостю будет интересна традиционная русская кухня - а гость предпочел халяльную. И идея спрашивать прямо о предпочтениях - верна. Что планировать нужно меньше мест для посещения - потому что быстро утомляются люди от впечатлений. И - что по ценам Москва сейчас вполне привлекательна, с падением валюты туристу не так накладно в ней находиться. И еще раз поражаюсь в хорошем смысле родному городу. Есть что показать на любой вкус практически. Было бы время и позволяла бы погода.

 

Покажите мне Москву москвичи,
Ну, покажите мне её без прикрас...
Мы пройдём по ней и мы помолчим,
Да, потому что слов не будет у нас.

А коли дождик воды вешние прольёт,
Я буду рад, я буду рад.
Здесь Окуджава песню Визбора поёт:
Охотный ряд, Охотный ряд
Охотный ряд, Охотный ряд.

 

Alexander Chernykh

+1
+96
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий