Новые гетто. О градостроительной политике. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

С постройкой новых районов запустился процесс стремительной трансформации городской агломерации. Раньше, во времена СССР тоже были районы похуже и районы получше. Но все же жесткой социальной разницы между ними не было - жили в основном люди примерно одинакового достатка. Сейчас происходит разделение людей по достатку - и на примерах новых районов это видно очень хорошо.

Как выглядит успешный район? Престижный, район города или пригород. Прежде всего - это район скорее новый, чем старый. Потому что в старых районах до сих пор проживают люди, квартиры получившие. И процесс социальной стратификации там виден не так явно. А вот в новых районах - во всей красе. Итак - новый и престижный район будет характеризоваться высокой стоимостью жилья. Стоимость идет как элемент социального отбора. Случайному человеку, человеку скромного достатка - жилье там не купить. Высокая стоимость - плата за наличие инфраструктуры и/или очень хорошей экологии. То есть в районе будет парк/лес/озеро и чистый воздух - или же в районе будет все развито. Метро не к 2020 году - а наличествует уже сейчас. Супермаркеты, фитнес-центры, бассейны, школы и детские сады не в проекте и на бумаге - а в камне и бетоне. Дома не убогие панельки в чистом поле - а башенки дорогих и затейливых монолитов вперемешку с детскими садами. Машины не занимают всю проезжую часть, тротуары, бордюры и газоны - дома сдают с подземными паркингами.  

Если даже не бросать свой взор на дома - то различие будет налицо все равно. В дорогом районе растут на газонах цветы (а в районе недорогом - только вечная стройка). В дорогом районе разбивают фонтан, пусть даже небольшой, в парке в центре города. А в районе новом в центре района будет шиномонтаж как центр вселенной красоваться и расти бурьян на редких кочках грунта.

И люди. Люди, кто в дорогом районе живет, будут более веселы и более деловиты. Вроде б абстрактное понятие счастья - а есть ему конкретные цифровые показатели. Продажи спиртного в районе будут относительно невелики. Потому что пьяных мало, пьющих сильно - исчезающе мало. Люди социально ориентированны, люди трудятся и видят результаты своего труда, люди умеют получать удовольствие от жизни без водки. А в районе деградирующем будут сидеть на корточках люди в спортивных костюмах и тянуть пивко. Им некуда спешить, их никто не ждет завтра на работе.  

Доводилось читать интервью директора сетевого продуктового магазина, которую перевели из неблагополучного района в процветающий. Чисто территориально это было может километров 10 разница. По удаленности от центра - примерно одинаково. Но - женщина четко отмечала в интервью разницу. “В моем старом районе проживало много пенсионеров. Они в первую очередь смотрели на цены, у них была четкая установка - покупать самое дешевое. А здесь в основном население молодое. На цену смотрят не в первую очередь - в первую очередь смотрят на качество. И отсюда - совершенно другой алгоритм совершения покупки. И ассортимент нам приходится совсем другой держать”.

Наличие большого числа людей успешных, непьющих и социально интегрированных район преображает само по себе. Предприниматели выстраивают инфраструктуру под таких людей. Грубо говоря - фитнес-клуб в районе будет востребован. А магазин спиртного может и прогореть. Труднее говорить о национальном аспекте - но как правило среднеазиатов в успешном районе будет меньше. А кавказцы если и будут - то вполне европейски ориентированные. такая идиллия наступает не сама собой - как правило в таких районах власти контролируют все очень жестко. Левый застройщик, к примеру, в районе не появится - не дадут ему там появиться. Только свои. Но - и кидалова с долгостроем не будет. Грубо говоря - руководство ворует со строительства дорог и благоустройства. А не по принципу - “сейчас хапнуть, а после нас хоть потоп”. И это - весьма не худший вариант. А теперь попробуем рассмотреть положение дел в районах непрестижных - и в районах старых.

Продолжение следует - по ссылкам ниже

 

Твой стрёмный район, твой подъезд вонючий
на улице мочат кого-то кучей
дороги разбиты, стены исписаны
в мусоре с писком грызутся крысы
Только ты ещё цел здесь, только как тебе не ясно
ведь это место, где жить опасно
но ты знаешь верный способ, чтобы стало хорошо - 
нажраться или добыть порошок

 

Alexander Chernykh

+1
-53
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий