Новые гетто. О градостроительной политике.

“Когда квартиру покупали”, - рассказывает коллега: “риэлтор обещала нам, что в районе скоро построят метро. Что добираться будет удобно. И вот - метро на самом деле открыли. Правда родители покупали квартиру еще в 90-е, а открыли станцию только сейчас. Как же удобно стало!”. Мой коллега счастлив - ему добираться теперь не сказать, чтобы слишком удобно - но намного комфортнее, чем было раньше. Имея машину, он все равно ехал на ней до ближайшей станции метро, правдами и неправдами парковался, ежедневно брал метро штурмом (а на ближайшей станции все метро бралось только штурмом, слишком перегружена ветка). А теперь он выходит из дому, садится в подземку и едет как белый человек. С давкой и толчеей, но без штурма и без многотрудного пути до станции.

Счастливый по меркам мегаполиса человек. Но - сколько еще людей покупают квартиры где-то у черта на рогах, в надежде, что туда проведут метро. Или легкое метро. Или шоссе расширят. Или хотя бы маршрутки пустят.

Считается, что наступление новой эра - постиндастриала происходит тогда, когда крупные города начинают пустеть. Когда люди начинают ценить пригороды. Настолько ценить, что в пригороды переселяются. Если по этому критерию судить, то постиндастриал в Москве уже лет 5 как точно наступил. Появилась и все четче обозначается тенденция, когда люди задумываются. Задумываются, а стоит ли покупать крохотную, старую и убогую квартиру за бешеные деньги в городе? Квартиру, где рядом будут жить старики или пьяницы соседи, получившие жилье в те времена, когда это жилье бесплатно давали. Квартиру, где будет старая проводка, в доме, коммуникации к которому сгнили или в аварийном состоянии находятся. Квартиру в районе, в котором не строят современных торговых центров - потому что негде. Или же за меньшие деньги купить квартиру существенно большей площади в современном монолитном доме с лоджиями и панорамным остеклением. В динамично развивающемся районе, где торговые центры есть и развлекательные и экология вроде бы лучше. И даже добираться, как риэлтер обещает, будет недолго - потому что построят новые транспортные пути.

Достаточно посмотреть на Подмосковье, чтобы понять - второй вариант за последние 5-7 лет выбрали миллионы людей. Новые микрорайоны, кварталы, пригороды и города возникли буквально по всему периметру исторической Москвы. И простираются на десяток километров, если не на два.

Но - что происходит? Постиндастриал ли это, или фактический рост города? Потому что новые районы нередко намного более урбанизированны, чем сама Москва. Уплотнительная застройка, когда окна одной многоэтажки глядят в другую, когда можно легко заблудиться в скопище однотипных панелек, когда можно клаустрофобию получить, проходя в тени башен, куда и солнце не заглядывает, такое впечатление.

...Я стою посередине - между Москвой и областью. Относительно новый район Москвы - и совсем новый микрорайон Подмосковья. Между ними - весьма неширокая улица. Дома в Подмосковье выше. Новее. Больше рекламы. Бросается в глаза обилие ресторанов и торговых комплексов. И даже зелени не меньше. Но спутать эти два района никак нельзя - потому что улицы Москвы широки. А в Подмосковье жадные владельцы застроили почти каждый пятачок земли. И между высоких брежневок торчат многоэтажные башни современных монолитов.

Насколько велик риск при покупке нового жилья оказаться в гетто? Оказаться в районе, где люди в дружины организуются по вечерам, чтобы жен с работы встретить? Где будет три огромных супермаркета, но при этом ни одной поликлиники и почты, детсад будет в стадии вечного проектирования. И о котором ваши соседи будут говорить: “Чудесный район… если у вас детей нет. И вы приезжаете домой только отоспаться, и снова на работу с утра уехать”.

Давайте попробуем некую типизацию новых районов провести. И посмотрим попутно, что происходит с центром. С центром, из которого выезжает огромное количество самых молодых и платежеспособных людей.

Продолжение следует - по ссылкам ниже

 

Ты хочешь знать, где настоящее гетто?

Это рядом, чувак, не в Америке где-то.

Вся разница только в оттенке лжи и кожи,

И всё же наши гетто как ножи похожи:

Здесь тоже рожи прохожих бьют,

Здесь тоже в подъездах ссут,

Здесь тоже бандит уважаем и крут,

Здесь пьют, пьют, пьют...

 

Alexander Chernykh

+1
+116
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий