Почему дети так любят тупые мультики

Сидим в ресторане. Днем и в выходной. Много посетителей с детьми. И для детей на заднем плане работает телевизор. Мультики какие-то. И я ловлю себя на том, что мой взгляд направлен на телевизор. Мне неприятны персонажи мультфильма. Я даже по фрагментам вижу, что сюжет - чушь. Но взгляд возвращается к телевизору сам собой.

Я взрослый, битый жизнью и много повидавший человек. Вряд ли телевизору удастся меня зазомбировать. А вот каково смотреть такие мультики детям? Я задумываюсь - что может привлечь в происходящем на экране детей, что привлекает меня.

Голоса. В ресторане не сказать, чтобы тихо. И мы сидим и общаемся. И телевизор включен негромко. Но голоса мультперсонажей слышны отчетливо. Потому что голоса у всех высокие, тонкие, писклявые - обработаны компьютером. И эти обработанные голоса не сливаются с фоновым шумом, не сливаются с разговорами людей. Они прекрасно слышны даже на низкой громкости. Плюс - интонации. Персонажи редко разговаривают с друг другом. Чаще - кричат, визжат, верещат. Слышать это достаточно неприятно, но слышно при этом - прекрасно.

Цвета. Кино и телевидение вообще дает возможность показать цвета, которые редко встречаются в реальной жизни. Плюс к тому, мы живем в тех широтах, где солнце бывает далеко не всегда. Если вы, вернувшись с югов, из Азии или Карибов или Центральной Америки, войдете в вагон метро в Москве осенью-зимой-весной, сразу очень сильно бросается в глаза какая-то всеобщая серость. Люди одеты в темные тона в большинстве, да и света откровенно мало. Цвета тусклые. А в телевизоре можно показать всю яркость тропиков, например. Ну а в мультфильмах можно полет фантазии не ограничивать ничем и показывать чистые сияющие цвета из самых ярких. Чтоб персонаж был одет в оранжевое с красным и ядовито-зеленым. Известен случай, когда в Японии сотни детей в судорогах бились после просмотра очередной серии “Покемона”. А на экране всего лишь демонстрировали вспышки красного и синего цвета. Многие считают, что какой-то вариант психотронного оружия тогда испытывали, но перестарались. Так это или нет, не суть важно. А важно - что на этом простом примере очень хорошо видно влияние ярких цветов на человека. И конкретно - на ребенка. Наивно думать, что из случая в Японии телестудии выводов не сделали. Сделали, и игрой цветов на детей воздействуют. Пусть и не столь интенсивно.

Ну и самое главное. Сюжет. Приходилось много слышать от людей постарше, что старые советские мультики лучше были. Что они учили добру. Но детям больше нравятся современные мультики иностранные. И это вполне объяснимо. Представим, что вы видите две пары людей. Одна пара мирно сидит и о чем-то беседует. О роли филологии в развитии общества. О космосе. О ставках на ипотеку. А во второй паре люди орут дико друг на друга. И каждые секунд 30 один собеседник бьет другого стулом или сковородкой. А второй пинает первого, визжит, катается по полу. Вопрос к вам, взрослому человеку - за какой из этих пар вам будет интереснее наблюдать?  Чья пара ваше внимание привлечет? Понятно, что в реальной жизни шанс встретить людей, говорящих об ипотеке намного выше, чем шанс увидеть сколку с руганью и мордобоем. И удовольствие от созерцания склок мало кто получает (не считая аудиторию программы “Дом-2”). Но не суть.

Суть - в том, что сюжеты ориентированных на детскую аудиторию мультиков построены на непрерывном действии. Крике, воплях - и событиях. То кто-то кого-то ударил, то упал, то взорвалось что-то. Ребенок просто не успевает отвлечься. А что сюжет тупой… а вы бы сами смогли написать умный сюжет при условии, что каждые 30 секунд один из персонажей должен бить другого?

Ну и в итоге на выходе имеем продукт, весьма популярный и любимый детской аудиторией. Где сотня разных монстров Покемонов сражается друг с другом. И ребенок знает по имени каждого монстра и какие боевые таланты у него. Как отражается на детях просмотр этого пира духа - отдельный вопрос. На который упомянутый японский инцидент частично ответ дал.

 

Если б я знал, чем это кончится, сержант,

Я б лучше телек выкинул в окно,

Да лучше б я из дома убежал

В ДэКа на элитарное кино!

 

Ну, в общем, так, включаю телевизор,

А там сидит и смотрит этот гад.

И говорит, мол, насквозь тебя вижу -

Ну, чувствую, что хочет запугать.   


Alexander Chernykh

+1
+8
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий