Школьное образование и оглупление школьников

У меня нет достоверных научных данных, выводы я делаю только на основании собственных наблюдений и опыта. Который подтверждается мнением все большего количества учителей и исследователей, например, в книге  Сьюзен Джекоби «Эпоха неразумия в Америке ("The Age of American Unreason"). Американцы любят статистику, и автор приводит такие данные: более половины американцев сегодня не считают нужным знать, где находится страна из просмотренного новостного ролика. Более 40% американцев до 44 лет – не читали ни одной книги, и считают это абсолютно бесполезным занятием. По данным Государственного фонда поддержки естественных наук, 20% взрослых американцев считает, что Солнце вращается вокруг Земли. И  не надо шутить по поводу тупости американцев, дотошные американцы провели серию тестов на интеллект и  в европейских странах, и Японии. 70% американцев и без тестов признались, что они не могут понять даже самую простую статью, опубликованную в разделе "Наука" известной газеты The New York Times. В самой образованной, по результатам тестов, Швеции, 35% взрослого населения не смогли даже элементарно объяснить, что такое стволовая клетка,  решить уравнение с одной переменной и написать продиктованное  сложное предложение без ошибок. Ну ладно, может забыли во взрослой жизни, действительно, зачем асфальтоукладчику писать предложения?

В школе, где я я работаю, в мои обязанности входит и помощь недавно перебравшимся в Швецию русскоязычным школьникам в освоении различных предметов, физики, например. Понятно, вначале я очень волновалась, физик из меня ну совсем никакой. Как показало время, на том уровне, на котором обучают физике здесь, я вполне могу работать преподавателем физики в 7ом классе.

Можно сравнить  и процесс обучения школьников в СССР и сейчас, причем во многих странах. Я то помню, что на выпускном экзамене в школе по русскому языку надо было написать сочинение по одной из предложенных тем, а на экзамене по украинской литературе – знать около 20 стихотворений наизусть, уметь излагать содержание около 20 прочитанных учеником книг, знать массу литературных терминов.

И все выпускники довольно сносно умели это делать. Этому учили. Вы можете представить себе что-то подобное сегодня? Когда на экзамене нужно не угадать один их 3х вариантов ответа, один из которых явно выглядит как совершенно тупой, а написать структуированное художественное произведение с цитатами из прочитанных книг?

Любой, кто окончил школу в 60-х или 70х скажет, что современные выпускники школ просто дебилы. И наиболее здравые предполагают: там, где глупеют, что-то не так с образованием. Но есть и другие идеи.  Например, профессор Ян де Ниенуис (Jan te Nijenhuis) из Амстердамского университета (University of Amsterdam) полагает, что интеллектуальный уровень человека ограничен неким генетическим пределом. И человечество его уже достигло, а теперь лишь деградирует. И выяснилось еще, что  многие из самых распространенных медицинских препаратов  снижают способность клеток мозга к передаче нервных сигналов, вроде жизнь продлевают, но  существенно приближают к оглуплению. Среди этих препаратов много из тех, которые принимают сердечники.

И все исследователи дружно соглашаются, что при просмотре видео мозг "отдыхает", перестает работать, в видео вся информация выкладывается уже пережеваной готовой картинкой, ее достаточно только проглотить. Для человеческого мозга подобное поглащение информации крайне вредно, вместо развития мозг деградирует. Тем не менее, родители даже шестимесячных малышей предпочитают включить ребенку телевизор, чтоб он был занят и не отвлекал родителя от созидательного труда по общению в Фейсбуке.

Множество специалистов  говорит о том, что школьные стандарты обучения вынужденно снижаются год из года, иначе выпускать из школы будет некого. Семилетние школьники с трудом запоминают простое стихотворение из четырех строк. Тринадцатилетние не могут кратко изложить содержание прочитанной статьи. На уроках компьютерной грамотности в Швеции несколько часов отводят тренировке умения ввести в поисковик ключевые слова искомой информации, но дети все равно не могут  понять, даже после многочасовых тренировок, что же они ищут!

40-45 минут традиционного урока уже давно никому не под силу. Учебники все больше превращаются в фотоальбомы с картинками для раскрашивания – не могут школьники сегодня   читать длинные связные тексты!  Хотя каждый в отдельности, может быть, и станет хорошим узким специалистом, и количество и качество узких специалистов увеличивается, а вот способность с аналитическому мышлению, способность видеть системность в разрозненных фактах, судя по моим наблюдениям, падает. Отсюда появление множества инструкций о выполнении простых действий на работе, мелочно рассматривающих каждый шаг. В тех областях, где человеку неглупому достаточно опереться на собственный здравый смысл. А узкие специалисты, по сути, выполняют настолько специфические и иногда однотипные процедуры, что легко могут быть замещены роботом.

Льстящие некоторым слухи о том, что мозг задействован всего на 5-10%, и надо его просто развивать дальше, мягко сказать, сильно преувеличены.  В природе эволюция таких избыточностей не создает.  Второе, мозг состоит в основном не из принимающих решений ядер нейронов, а из соединительной ткани, непонятного белого вещества, сосудов и т.д. Эти ядра нейронов - очень малый процент от общей массы или объема. И он используется на все, что может. Другой вопрос, что можно еще больше интегрировать их соединения  и получить еще большие возможности, чем и занимается человек. Исследователи выдвигают различные теории, строят гипотезы, но толком, что там происходит с нашим мозгом, когда в него влетает одна мысль, а вылетает – другая, никто сказать не может. То есть, как надо мозг правильно развивать, непонятно.

Для любителей конспирологии есть теория, что уровень образованности и ума у молодых снижается преднамеренно, в связи с отказом государственной политики от фундаментального образования в пользу прикладного. Системное, фундаментальное образование во многих странах заменено набором предметов по выполнению инструкций для определенных случаев. Непонимание взаимосвязей различных систем, фундаментальных принципов работы систем привело к тому, что ученики просто неспособны выйти за рамки шаблонных  инструкций, изобрести что-то новое. В феврале 2005 года на конгрессе американских губернаторов Билл Гейтс сделал  заявление, что «американская система образования фактически умерла, потому что она полностью утратила свой фундаментальный характер». Выпускник американской школы, по словам главы «Майкрософт», не в состоянии более производить интеллектуальный продукт. Он превратился в потребителя.

С. Комков,  доктор педагогических наук, руководитель Всероссийского фонда «Образование» говорит, что “Сегодня российская школа похожа на тяжело больного человека, к одру которого приходят очень разные люди и очень по-разному относятся к тому, что сегодня происходит в системе российского образования. С  целью, не случайно (ещё в 1992 году) была создана целая система, которая работает сегодня очень успешно на разрушение системы образования...”

Но все же, я бы не сказала, что происходит массовое повсеместное оглупление школьников,  скорее - наблюдается резкая дифференциация: умные становятся еще более умными, а дураки - еще глупее. Может, началась эпоха новых мутаций эволюционного отбора?

+1
-60
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий