Потерялся в перемещениях и командировках. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

А как быть с нарушением режима? Как быть, если привыкли вы в фитнес-клуб ходить три раза в неделю, кушать строго определенную пищу и ложиться спать строго по расписанию? Как компенсировать нарушение режима и возможно ли это вообще?

Перемещения - это встряска. Как встряска организма, так и и встряска вас как работника. Организм вроде должен заснуть согласно заданному ранее графику - но на улице светит солнце и разгар дня, и реальность в противоречие с заданными данными вступает. И даже снотворное помогает не на 100%. Смягчает джетлаг - но не нивелирует. Вы выпадаете из графика. А как сотруднику компании - вам нужно быстро решить ряд вопросов, которые не вполне типичны для вас. Вы на новом месте, в непривычной рабочей обстановке, да и вокруг люди малознакомые. Поэтому все решается дольше и/или труднее. Поэтому выдержать график - будет трудно. Или крайне трудно. Поэтому - заранее два-три дня на переход себе дайте, не рвитесь сразу рекорды ставить. Потом организм перестроится, результаты физических упражнений даже лучше будут. Точно так же - не надо рваться сразу войти в привычный режим сна и отдыха. Если смена часовых поясов часов 7-10, то нормальным будет поначалу отставание от привычного графика в новом поясе часа на 2-3 (или часа 2-3 вперед, наоборот). Если организм не насиловать, то придете к привычному графику очень быстро - или почувствуете на новом месте свой несколько смещенный график. Это тоже нормально.

Если вы привыкли к определенному режиму питания - то нужно понимать, что соблюдать его возможно далеко не везде. Везти запас привычной пищи с собой - не вариант, лишитесь мобильности. Если пища на новом месте ну совсем никак не идет - лучше немного попостится. Пойдет только на пользу. Если же вояж длительный предполагается - попробуйте все вокруг исследовать. Возможно что-то если не привычное, то приемлемое найдете. Как многие ходят в русские рестораны Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Потому что там кухня, к которой человек привык.

Как быть, если поездки идут одна за одной, причем - поездки короткие. Если на одном месте не успели привыкнуть - а уже надо дальше ехать? Если поездки всего две-три - нужно просто потерпеть. Если поездок 5-6 с заметной сменой поясов - пытайтесь отказываться или по времени разносить. Потому что будет совсем тяжело. И усталость зашкаливать будет.

Как быть с тем фактом, что выпадаете вы из привычного повседневного круга дел? Тут прогресс тоже частично на помощь идет. Можно общаться через интернет с близкими. Можно коммунальные услуги через интернет оплачивать. И даже ипотеку погашать. Для совсем сложных дел можно доверенность близким людям оставить.

А в целом - нужно как к раздельно проведенному отпуску относиться. Провели супруги отпуск порознь, отдохнули друг от друга - чувства крепче стали. Но - это верно для относительно небольших поездок. Когда человек вахтой по несколько месяцев работает - там совершенно другие процессы имеют место быть.

И еще. Как писатель один мудрый сказал - жить нужно так, чтоб было кому в случае чего кота на время оставить. Если вам некому даже оставить домашнего питомца - задумайтесь, а правильно ли вы живете? Если вы не можете оставить свои повседневные дела на несколько дней даже - получается, что вы раб этих дел. Хорошо ли это? Поэтому - относитесь к поездкам как к возможности. Возможности проверить свой образ жизни и быт на прочность. И по результатам проверки - его в лучшую сторону изменить.

 

А ну и что, что вы на севере, а я сейчас на юге,

И забыл, что есть на свете где-то льды, метели, вьюги...

Высоко в горах белеет снеговая паранджа,

А я сижу в оранжерее, попиваю оранжад.     


Alexander Chernykh

+1
+56
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий