Потерялся в потоке событий и перемещений

Смотрю на море. По морю плавают немаленькие льдины. Холодно. Снег на сопках. Я ежусь - а вроде бы всего неделю назад я загорал на пляжах Мертвого моря. Или две недели назад это было? Задумываюсь. А сколько стран и морей я успел посетить за последний месяц? Со сколькими людьми я общался? Израильтяне, палестинцы, казахи, азербайджанцы, украинцы, турки, американцы и белорусы, ливанцы и индусы. Мой телефон выключен - если я буду отвечать на звонки, я не успею ответить на письма. Просыпаясь в очередной гостинице не сразу и вспоминаешь, где ты и в какой части света. Время на телефоне на местное просто не перевожу. Потому что все равно через несколько дней буду в другом часовом поясе. Просто делаю поправку на часовой пояс. От семи часов в плюс до двух в минус. А вот с личным временем не так все просто. Встаешь среди ночи или спишь в обед. Причем график какой-то непредсказуемый получается.

Как быть, если у вас такой безумный период в жизни приключился? Если едете вы волею судеб все дальше, и времени остановиться нет. Если засылают вас обстоятельства по делам за тридевять земель - а вы еще и от предыдущей поездки за три моря отойти не успели? Как успеть все сделать и не очень устать при этом? Попробую несколько простых советов дать.

Мобильность. Если вы мобильны - перемещаться вам намного проще. Что я имею в виду? Легкость на подъем. Собраться в дорогу у меня занимает совсем немного. 10-15 минут. Потому что все нужные в дороге вещи известны. И это совсем немного вещей. Посмотрите в аэропорту. Люди тянут за собой огромные чемоданы и баулы. Такой вещизм понятен, если человек челноком работает. Но если вы едете в короткий вояж - нужно ли надрываясь тащить за собой все эти мешки, паковать их и сдавать в багаж, волноваться за их судьбу? Ведь скорее всего из всего этого набора вам не понадобится большинство с таким трудом упакованного хлама. А если какая-то фиговинка вдруг позарез как будет необходима, а вы ее не взяли с собой - скорее всего ее можно купить на месте за три копейки. В мире не так много мест, где все жизненно необходимое нельзя купить - и поездка в такие места, это отдельного разговора тема. 99% людей едут в места вполне обжитые - и при этом тянут с собой кучу всего. Во многом - это опыт прошлого. Когда сфера торговли была развита хуже и стоило все дорого. Сегодня какие-то простые вещи стоят совсем копейки и купить их не затруднительно для бюджета.

Легкость в сборах влечет легкость перемещения. Вы легко собрались, легко вещи разобрали на новом месте, и вам также легко к следующему пункту назначения переместится. Чуть сложнее с внутренними часами. Хочется спать в самые неподходящие моменты. И не хочется - ночью. Широко рекомендуемое во всем мире средство при нарушениях сна, вызванных сменой часовых поясов - называется это явление джетлагом - мелатонин. В нашей стране не очень распространен, в мире - очень популярен. Ну и плюс - здоровая рассудительность. Не предаваться излишествам, беречь себя, не загружать мозг излишней информацией, дать небольшую физическую нагрузку за некоторое время до сна - чтобы устать. Перемещения на запад, когда нужно вставать позже и позже ложиться - обычно более легки, перемещения на восток тяжелее, поэтому помогайте вашему организму.

Смена климата. Кому-то очень тяжело переносить жару, кому-то холод. В жарком климате поначалу организм не может себя достаточно охлаждать. Поэтому применяйте принудительное охлаждение. Например - можно бутылочку воды покупать и смачивать голову. Выглядит вроде бы смешно - но это много лучше, чем тепловой удар с непривычки получить.

О нарушении режима и выпадении из дел повседневных - в продолжении статьи по ссылке ниже.

 

Я не спрашиваю: "Где?" и "Как пройти?" -

Я в Союзе, как в своей большой квартире,

Знаю каждый уголок, стены, пол и потолок,

И кружится голова от этой шири.       


Alexander Chernykh

+1
+85
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий