Что делать, если накопилось много работы после отпуска

“Знаешь,” - делится со мной подруга: “Приснилось в ночь после отпуска, что пришла я на работу, а там такой нереальный объем задали делать… Как же не хочется на работу идти”. У нее на корпоративной почте накопилось порядка 600 писем за две недели отсутствия. Я молчу. У меня новых писем на рабочем ящике чуть меньше. Штук пять или шесть всего. Не потому, что мало слали. А потому, что я разгребал ящик и отвечал на письма, и даже что-то несложное делал, даже и в отпуске находясь.

Отпуск был динамичный, посмотрели две страны, в пяти разных городах были, отелей сменили за две недели опять же пять штук - но как-то не мешало это понемногу работе время уделять. Тут просто на письмо ответил, там подсказал, здесь переслал по назначению, а там - что-то сделал, что много времени не заняло и было возможно сделать при не самом лучшем гостиничном интернете. В итоге - работа не накопилась. Объем работы после отпуска не намного превышал обычный. И в общем насколько я знаю - сейчас это норма скорее. Офисная работа в значительной доле может делаться из любой точки мира. И достаточно большая часть сотрудников в отпуске работает. А руководство - работает в той или иной мере всегда и все. Помнится, попадалась книжка знаменитого бизнес-гуру Парабеллума о том, как бизнес вести. Завязка сюжета была такова. Руководитель фирмы уехал в отпуск, на две недели телефон выключил и почту не смотрел. Когда вернулся - фирму у него украли. Дальше я читать не стал. Потому что все нормальные бизнесмены и руководители, каких я в жизни видел - все абсолютно старались бизнес контролировать. А уж чтоб выключать в отпуске телефон -таким могли заниматься разве что мальчики-мажоры, кому фирму папочка купил (реальная книга “гуру” Парабеллума - “Бизнес: перезагрузка Как вывести из крутого пике бизнес, который казалось бы спасти уже невозможно”).

Когда-то давно работал я в фирме полугосударственной и на Севере. Фирма в белую работала, и отпуска были северные. То есть - согласно закону очень большие. Два месяца практически. Плюс - ездить на большую землю было дорого, и люди раз в два-три года в отпуск ходили. То есть человек мог раз - и уйти в отпуск на 4 месяца или на шесть. Совершенно серьезно. При том, что интернет тогда развит не был, удаленно работать было и не принято, и невозможно. И вот приходит человек через полгода на работу - его и забыли уже. И сам он честно говорит - что-то уже подзабыл чего делал. И входит в курс пару недель. Как будто заново устроился в компанию. Даже руки от клавиатуры отвыкли. Тогда уже такое было возможно только в полугосударственных или государственных конторах. Где людей было сильно больше по тату, чем фактически нужно. И где большинство людей могли сидеть и ничего не делать (и сидели, и не делали), и заменить человека было легко, и отсутствие не сильно замечалось.

Но ведь в большинстве фирм уже давно не так. Есть же практически правило - если на работе отсутствуешь больше 2 недель, и без тебя как-то справляются - значит не сильно ты и нужен. И есть тенденция обратная - что люди работают полностью удаленно, при этом куда-то во Вьетнам выезжая. То есть - работа и отдых все больше смыкаются. Вчера ты вроде бы на работе, сегодня вроде бы в отпуске - а делаешь одно и то же почти. В отпуске чуть меньше времени этому уделил, на работе чуть больше - но в целом примерно то же.

Так что - если есть возможность что-то делать в отпуске - не надо этого избегать. Если сильно не хочется - скорее это повод задуматься о том. что работа вам эта надоела. И подумать о смене. И - не на всех работах возможно удаленно работать. Но - число таких работ все больше и больше. Труд автоматизируется. Так что, времена сейчас такие, что труд сильно изменяется. В чем-то это скверно - но в чем-то и прекрасно. Работайте в отпуске, и возможно и в рабочее время вам предложат из дому работать. Или с пляжей Вьетнама. Увидьте в этом положительную сторону.  

 

Темно в глазах, и меркнет свет в окошке,

когда, работой сильно утомлён,

с клавиатуры смахиваю крошки,

смеясь и плача, как Пигмалион.

 

Alexander Chernykh

+1
-108
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий