Я научу вас родину любить

Множество запутавшихся людей рассказывают в разных местах, что надо любить родину, как надо любить свою страну, даже выражают  сочувствие, жалость к тому, кто потерял корни, не любит  свою страну. Вернее, не любит ее так,  чтобы полностью соответствовать их представлениям.

Потому как родину, по их понятиям, надо любить именно так, как они  рассказывают. А если кто не заворачивается по утрам в флаг, не распевает гимны и не выражает преданность идеалам, сформулированным местными правительственными чиновниками -  это вызывает у них жалость к отщепенцам  и презрение. Даже вот слышала я о таком – врожденном чувстве патриотизма.

Вроде как, настоящие любители родины в процессе неведомых науке мутаций, наряду с известными в биологии врожденными инстинктами и рефлексами, получают еще и врожденное чувство патриотизма.

Отличительные признаки настоящих любителей родины:

 

1. Не могут внятно сформулировать, что же они все-таки любят.

Пример: разговариваю с одним товарищем с Украины, он сообщает, что не понимает, как можно родину не любить...Спрашиваю, какую родину он любит? Родились то мы оба в СССР, то есть надо бы уточнить.

Украину, конечно, сообщает он. Землю люблю,  людей, природу, мову...А Крым, спрашиваю, это Украина? Конечно!

Так ты и крымчан любишь? Выясняется, что не особо любит. А Донбасс – Украина? Говорит, что да. Так ты и дончан любишь? Нет, они же- быдло! Ну не все, а те кто против Украины. Предателей надо вычистить.

Так ты ж вроде всю Украину любишь, она ж – родина?

Тупик.

 

2. Вообще внятно ничего сформулировать не могут.

Цепочка рассуждении в основном состоит из неформальной лексики, обвинений, выражения горячечных чувств - это считается эквивалентом логических высказываний. Особо продвинутые любители родины вообще разговаривают только лозунгами.

Пример: один из “самых достойных” любителей родины постит высказывание, что дескать недостойно настоящего мужчины вопить о растущем курсе гривны ( рубля, тугрика – нужное выбрать). В одном из комментов справедливо замечают, что народ состоит не только из настоящих мужчин, но и стариков, детей, инвалидов, молодых мамочек , живущих на нищенское пособие, которое было  просто растерто в порошок скачущей инфляцией....Автор следующего коммента взрывается бурей негодования – ведь в посте, дескать, речь идет о настоящих мужчинах!

То есть,  настоящие мужчины в упор не должны замечать загибающихся стариков, инвалидов и прочую “вату”, а должны победно размахивая томагавком, сражаться с врагами,  и все тут.

И настоящий патриот умирает в день выхода на пенсию, наверное.

 

3. Поэтому, наиболее достойным проявлением любви к родине считается ненависть к ее “врагам”. Враги – везде, поэтому проявлять любовь к родине таким способом можно с утра до вечера.

Очень удобно так родину любить. Не надо строить, кукурузу растить, автобус водить, семью кормить. Надо только на митинги ходить и где попало “выражать гражданскую позицию”.

Пример: знакомая патриотка разместила фото своих котов на фоне диванных подушек вышитых крестиком. Группа патриотов  поставила около сотни лайков под фото, написала комментарии о ее выдающейся  патриотической борьбе – дама счастлива, еще бы!

Еще пару лет назад вышивание крестиком ну никак не приравнивалось к патриотической борьбе с врагами родины, даже банально попахивало мещанством.

И тут - “враг”! Осмелился спросить в комменте – причем тут борьба, дескать? Но достойная патриотка тут же нашлась, что ответить – “Так ты что, и не понимаешь, что народ боролся с немецко- фашистскими захватчиками, как теперь борется с российскими агрессорами?”

Если кто вообще понял  этот вопрос – буду благодарна за разъяснения.

 

4. Признак, вытекающий из предыдущих – любители родины не должны замечать противоречий в своих высказываниях и высказываниях других любителей родины. И самое важное – вообще мало, что должны замечать, кроме высказываний и событий, соответствующих их представлениям о происходящем.

Пример: да хотя бы шоу вокруг Надежды Савченко.  То есть – некоторые убийцы в форме – это убийцы, но если убийцы при этом танцуют гопак,  то они уже герои. И напротив, если убийца в форме говорит с чеченским акцентом – то наказать его  надо более жестоко, чем других. Да здравствует демократия и дружба народов! Гуманитарии должны радоваться, опустив когнитивные диссонансы.

Так сложились звезды, и вы родились именно в том месте, где родились. Тогда же, когда родился другой человек, точно так же как вы – с двумя ногами, двумя руками, двумя ушами, но за многие тысячи километров от вас. По ночам этот, другой видел те же звезды, но колыбельные пела ему мама на другом языке. Точно так же этот , другой, любил и хотел  жить, ему нравилась привычная атмосфера уюта родного дома, играть с друзьями, он любил улицы и людей вокруг себя.

А потом вы оба пошли в школу. В школе вам рассказали, что то, что вы любите – называется родина. И вы ее любите до реки такой-то, до гор таких-то, до границ таких-то. А дальше уже не любите. Потому как дальше – уже не родина.

Вы никогда не бывали у речки такой-то, у гор таких-то, вам немного сомнительно, что вы их любите....но уже в следующую секунду все сомнения отметены, вы- вместе с другими, вам хорошо вместе, да и учительница, такая умная и большая, наверняка знает, что говорит! А учительница не забывает повторять про любовь к родине время от времени, то же самое говорят по телевизору, родители, друзья – тоже не сомневаются. Вы постепенно привыкаете к мысли о том, что ту, неизвестную вам речку – вы любите, и она – тоже часть вашей родины. И даже вроде точно, как бы начинаете любить.

Как и тот, другой, за тысячи километров от вас.

Спустя многие годы и ему, и вам неожиданно говорят – тот, другой, враг, он напал на вашу родину. За это его надо убить. Вам этого как-то не хочется, особенно если вам показать фотографию того, другого, сидящего у по- прежнему неизвестной вам речки...Но вам не показывают фотографий. Образ врага – размытый и обобщенный, это – не конкретные люди с двумя ногами и сердцем, но серые фантомы, злобно размахивающие оружием где-то там...

Они плохие и агрессивные по определению, а как же! Вы то по- прежнему хороший и защитник родины, а значит – с ними, с другими,  что-то не так.

И неважно что те, другие, думают точно так же, они заблуждаются!

Потому что у них была неправильная родина, неправильная учительница и неправильный телевизор. И родились они сразу с агрессорским шилом в заднице. Так?

Потому что, если не так, то придется признаться себе, что вы по-прежнему любите свои улицы, своих близких, привычную атмосферу уюта родного дома, а не ту далекую речку... И вам неохота умирать и убивать других людей за то, чтоб эта речка осталась на карте нарисованной в пределах страны, в которой вас угораздило родиться.

 

Внимая ужасам войны,

При каждой новой жертве боя

Мне жаль не друга, не жены,

Мне жаль не самого героя. . .

Увы! утешится жена,

И друга лучший друг забудет;

Но где-то есть душа одна -

Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел…

( Николай Некрасов)

+1
+13
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий