Наблюдая за молящимися: религиозность или ритуалы

Ездил в Израиль. И в том числе у мест святых побывал - у Гроба Господня, на Голгофе. Не то, чтоб сильно во все это верил - скорее наоборот. Но раз уж на месте находился - почему и не посмотреть? Так ли совпало или это тенденция - но российских и русскоязычных туристов у данных святых мест наблюдалось чуть ли не половина от общего числа туристов (если не больше). И вели наши себя особо ревностно. Образовывали очереди, вставали на колени, покупали и зажигали свечи, дотрагивались до гроба Господня и мироточивого камня, много крестились. Отдельные граждане спрашивали у гида, а можно ли все это делать, если человек не крещен. И гид, поразмыслив, отвечал: “Можно, место святое, беды не будет”.

Последнее было особенно показательным. Если человек не крещен - то, скорее всего, вопросы религии ему безразличны были до сего момента. А если безразличны - так зачем выполнять процедуры религиозные? Есть, конечно, вариант, что в душе он верил, но в церковь ходить не хотел - но в этом случае к чему спрашивать разрешения? Для человека, ведущего внутренний диалог со Всевышним, ответ был бы очевиден. Скорее имел место эффект коллектива. Все делают - может и мне нужно?

Когда мы собирались в Израиль, некие знатоки сразу подсказали нам, что нужно записку с желаниями в стену плача положить. Что все едущие - кладут. И вот недавно одна знакомая поехала - со всех ближних записки собрала. Но - ведь Стена Плача священна в еврейской религиозной доктрине. Сколько среди всех этих граждан с записками было евреев? Примерно нисколько. Были ли верующие в иудаизм? Тоже вряд ли. Вряд ли даже знают люди, что это вообще за стена. Но - слышали, что нужно сунуть записку, и суют. Проявление ли это религиозности или, быть может, к религии уважения? Нет. Как можно уважать то, о чем понятие имеешь самое смутное, а то и неверное. Скорее - следование неким ритуалам. Все делают - и я сделаю. Хуже не будет.

Собственно, и на родине мы то же самое видим. Привозят некие мощи - и выстраиваются к ним очереди многочасовые. И люди из ближайших городов приезжают поклонится. Потому что сказали им, что это некие уникальные мощи. Какие только раз в жизни выставляются. А через месяц глядишь - и снова очередь. Снова некие новые уникальные мощи или икона Некоей Тьмутараканской Божьей матери. Стоит народ в очереди, как не стоять. Уникальная ведь икона. Но про себя недоумевает. Вроде ведь у Бога одна мать была всего - отчего ж так много их разных - и Казанская Божья матерь, и Тьмутараканская, и еще примерно полсотни разных (не шутка, многие действительно задаются этим вопросом, что не мешает людям очереди отстаивать).

Конечно, значительную часть стоящих в очередях составляют пенсионеры. Для которых религиозные мероприятия по большому счету - способ провести время. Способ с людьми пообщаться. Способ социализации. Значительную долю составляют также люди отчаявшиеся по каким-то причинам. Их тоже можно понять. Сложно понять людей абсолютно не верующих, вопросами религии не озабоченных - но к ритуалам прибегающих. По принципу - “а вдруг”.

Понятно, что такое поведение - от общего низкого уровня знаний. Понятно, что огромное число людей пользуется сумятицей в людских головах. Пара моих знакомых, к примеру, записались за месяц вперед к победительнице шоу “Битва экстрасенсов”. Заплатили за визит деньги немаленькие, спросили - “А что с нами дальше будет??”. И мега-экстрасенс ответила примерно следующее: “Ну, все будет хорошо”. Слов было чуть больше, но ненамного. И знакомые дамы ушли с тяжелым чувством, что их обманули и развели на деньги. Чтоб не было такого чувства у вас - относитесь к религии немного критичней.

 

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы.

Там волны с блесками и всплесками
Непрекращаемого танца,
И там летит скачками резкими
Корабль Летучего Голландца.

 

Alexander Chernykh

+1
-47
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий