Современная корпоративная этика и ее аналоги в позднем СССР

У многих знакомых тренинги по этике проходят на фирмах (чтоб понятно было - друзья работают преимущественно в международных/иностранных фирмах). Учат народ тому, что нельзя взятки давать. Нельзя закон нарушать. Надо политкорректно к сотрудникам относится. Если видите случаи, когда блат на работе процветает, продвигают родню и друзей, корпоративную отчетность подделывают - стучать об этом в головной офис. Выводить нарушителей корпоративной этики на чистую воду.

Дело вроде бы хорошее - в теории. Как прекрасно в теории когда “мы за все хорошее и против всего плохого”. А что на практике? А на практике это казенные, формальные фразы. Примерно как позднем СССР было. Когда комсомольцы торжественно обещали следовать заветам Маркса и Ленина. И после этого шли пить пиво или водку. Потому что все эти обещания вести себя в духе неких моральных норм ни к чему не обязывали. И буквально их воспринимать не стоило. Просто громкие и пустые фразы. Вот примерно такая же картина сейчас видится и со всей этой этикой эпохи политкорректности.

Нужно отчитаться, что новая этика (марксизм-ленинизм) успешно в корпоративную среду внедряется. А не то можно на иск со стороны якобы обиженных нарваться. Проводят тренинг, ставят галочку, рапортуют о повышении уровня толерантности и этичности сотрудников. Подаст кто иск - компания себя прикрыла, все галочки стоят.

Как известно, практика ритуальных фраз в СССР закончилась печально. Страна развалилась при полном равнодушии тех, кто ритуальные клятвы приносил. С корпоративной этикой все тоже обстоит не благополучно далеко. О случаях коррупции среди крупнейших фирм разве что глухой не слышал. С блатом, клановостью и кумовством все тоже печально достаточно. А именно - почти везде некие кланы, продвигающие людей некомпетентных. Устанавливающие себе бонусы, финансовые возможности фирмы превышающие. И - губящие бизнес, по большому счету.

Говорят, что в СССР позднем можно было жаловаться. Согласно легендам, на прием к высшим должностным лицам попасть было трудно крайне. Но если попасть удавалось - проблему лицо вполне могло решить. Даже целые мини-колонии городских сумасшедших были. Собиралась группа сумасшедших, старалась отследить маршрут должностного лица, в Москву даже ехали - ну например к Горбачеву попасть. Практически бомжевали, на вокзалах жили, но старались отследить маршрут его, чтоб к нему прорваться и жалобу свою подать. Считалось, что поможет обязательно.

В нашем корпоративном мире тоже есть легенды. Что кто-то подал когда-то жалобу. И сперва его ругали, но потом признали правоту и объявили героем. Например - в деле с обвалом ипотеки в 2008 году в США есть легенда о женщине, которая жалобу подала еще до обвала - Мередит Уитни. Об этой даме книжки даже пишут. Не потому ли, что в ее случае все получилось прям таки как на корпоративных тренингах рассказывают? Разоблачил человек сомнительные схемы и правда наружу вышла. Будь этот случай рядовым, вряд ли б о нем столько писали. Вряд ли и сами эти схемы имели бы место быть в течении многих лет.

В реальной жизни знаю людей, кто пытался как-то официальным правилам корпоративной этики следовать. Кто на неэффективность указывал, на некомпетентность отдельных сотрудников. К чему это приводило? В лучшем случае - ни к чему. Ну некомпетентен руководитель среднего звена, принимает решения, вредящие бизнесу, пользуется родственными связями и еще много столь же неприглядных дел. Жаловаться на него руководству - так ведь это руководство его и поставило. И в лучшем случае скажут вам общие фразы, что надо сотрудничать и что командный дух должен быть. В худшем - на плохом счету будете.

Так что - расхождение контента идет. Декларируют одни ценности - а по факту в ходу несколько другие. Или скорее - то, что раньше было ценностью, со временем исчезает. Отчего и все тренинги проводят - если б все на уровне инстинктов нормам следовали, не стоило бы и говорить об этом. Есть мнение, что США путь позднего СССР повторяет. И на примере корпоративной этики мы видим, что мнение это не лишено оснований.

 

Я клянусь, что стану чище и добрее,

И в беде не брошу друга никогда,

Слышу голос, и спешу на зов скорее

По дороге, на которой нет следа.

 

Alexander Chernykh

+1
+34
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий