Энциклопедия методов пропаганды. Водка и плетка.

Пропаганда – явление достаточно древнее. И возникло примерно в те же времена, что и сама человеческая цивилизация. В нашей стране это слово приобрело несколько негативный оттенок – но суть явления от этого не исчезла, и пропаганды от этого вокруг меньше не стало. Достаточно включить телевизор, компьютер – и на вас обрушатся тонны этого добра. Что-то из этого будет называться рекламой, что-то советом друга, что-то – новостями, что-то – художественным фильмом, а что-то – выступлением политического или религиозного лидера.

Как можно классифицировать методы пропаганды? Обычно применяют классификацию по каналу доставки информации – телевизионная, газетная, вирусная, интернет-пропаганда. Есть другая классификация – по способу доставки. Так если по телевизору прямо говорят, что американские товары хорошие и американская армия несет добро – то это есть пропаганда открытая. А если к примеру в фильме “Трансформеры” показывают прикольных роботов, и как американская армия вместе с хорошими роботами в пух и прах разбивает плохих – то это пропаганда/реклама скрытая, или косвенная. Если президент России выступает с докладом о собственных успехах – то это пропаганда открытая. А если патриарх призывает за действующие власти молиться и говорит, что всякая власть – она от б-га, так это пропаганда скрытая. Кстати – по мнению известного антрополога Поршнева церковь издревле существуют как инструмент пропаганды. И именно этой ее целью обусловлена структура церкви. Малоимущие, а нередко и откровенно нищие священники снизу – они фактически часть простого народа, они живут его нуждами. И откровенно богатая верхушка – как часть истеблишмента. Но вся структура четко гонит одну мысль: “Всякая власть от б-га! Христос терпел и нам велел! Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому в царствие божие! Будем смиренными и терпеливыми – сейчас плохо, а на том свете воздастся! ” Нетрудно заметить, что подобного рода идеология в корне гасила мысли о сопротивлении, а то и о простом улучшении своей доли. И думать, что подобная удобная властям предержащим идеология появилась сама собой – наивно.

Давайте попробуем рассмотреть методы пропаганды на примере жителя современного мегаполиса. Итак – человек просыпается. Он может включить телевизор. В нем разного рода реклама/пропаганда занимает примерно 99% места. Во всем. В новостях пропагандируют за действующую власть. В рекламе открытой – за известные брэнды. Эти же бренды наш житель увидит и в художественном фильме. И в любой передаче – от детской до медицинской будет звучать так или иначе все та же жвачка. Наш житель может включить радио – вы не поверите, но радио тоже существует за счет рекламы/пропаганды. Житель может включить компьютер – но большинство сайтов (пока не все) тоже существуют на чьи-то деньги и проводят чьи-то идеи.

Наш житель собирается на работу. В подъезде – куча рекламных и предвыборных листовок, стикеров, самоклеек, брошюрок, рекламных газет. Он бредет к метро – рекламные вывески чем ближе к метро, тем чаще. У метро ему вручают листовки от разных фирм, бесплатные газеты, ну и люди-сэндвичи тут пасутся. В вагоне метро – реклама. Ну и голоса – в основном голоса вроде бы ничего не продают, а просто призывают быть бдительными и о подозрительных сумках в милицию сообщать – как о террористических. А по факту это та же реклама МВД и прочих силовых структур.

Наш житель добирается до офиса, до места рабочего. В некоторых фирмах работники с утра поют гимн собственной фирмы – что есть пропаганда внутрифирменного разлива, в некоторых зомбирование собственных сотрудников ведут не так агрессивно – но в той или иной форме ведут почти везде. Он открывает сайт одноклассников или иной соц-сети – и там ему уже лежит приглашение на митинг, на сбор подписей, а у очень многих друзей в статусах нечто коммерческое или общеполитическое типа “кто украл наши голоса”. Друзья выкладывают ссылки – и опять таки это ссылки на чьи-то ресурсы, на чью-то пропаганду. Наш человек разговаривает с коллегами в реале, он звонит друзьям – и снова слышит о том, что сказал путин (навальный, кургинян) – это уже вирусный маркетинг кто-то запустил.

Итого при грубом подсчете в структуре общения разного рода пропаганды будет здорово больше половины. В структуре воспринятой визуальной информации – тоже больше половины (реклама ярка, она привлекает внимание). А что будет в сухом остатке?? И будет ли что-то??

PS обычно рекламу от пропаганды отделяют. Я не стал этого делать, ибо в современных условиях они слишком сливаются.

+1
+91
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий