будущее украинской экономики - когда будет подъем и рост?

Читал много украинские форумы. По моим наблюдениям, два настроения преобладают. Одно - что пока трудно, но надо пояса затянуть, и дальше будет хорошо постепенно. И второе - что страну специально обваливают. С той целью, чтобы ее активы скупить задешево.

Вот эта вторая точка зрения и показалась мне странной. Первая - не кажется, потому что человеку просто хочется верить в лучшее. А вот вторая при всей пессимистичности на самом деле представляется мне разновидностью первой. Вариантом того же - все сейчас плохо, но дальше потом скупят задешево все активы, и новые собственники развитие начнут.

Чтоб не фантазировать - давайте рассмотрим несколько действительно известных экономических проектов. Из тех, что на слуху были. И попытаемся понять, хотели ли их обесценить, чтоб захватить. И если да - насколько получилось это. Если получилось, то что было дальше, если не получилось - то почему, и была ли вообще попытка захвата.

Сначала такой известный объект, как рынок 7 километр в Одессе. Было мнение год назад, что все, в Одессе тогда происходящее - направленно на захват 7 километра. Много всего было за год. В Одессе были страшные и трагические события. А что стало с рынком? Как пишут - предприниматели рынка разоряются тысячами. Объемы упали, розничные продажи упали по всей стране. Что будет с рынком в ближайшей перспективе? Дальнейшее разорение людей и падение объемов. Не зависимо от того, будет рынок контролировать кто-то новый или старый. Та же ситуация на Барабашова Харьков. Но рынки - все же несколько специфический объект, хотя и генерирующий огромные денежные потоки.

Вот был такой инфраструктурный проект - нефтепровод Одесса - Броды. Гигантское сооружение, призванное будущее Украины как транзитера нефти обеспечить. Что стало с ним? Как пишут - нефть слили, и теперь только на металлолом. А остановлен проект был еще до майдана задолго. Объект захватили - и похоронили. Не скупили задешево, чтоб прибыль потом извлекать. А захватили и похоронили. Но вот был другой проект. - сланцевая нефть. Международные компании бурили скважины, собирались добывать. Что стало с проектом? Шелл официально объявила об уходе. Проект никто не захватил - проект был свернут. Компании, традиционную нефть добывающие, тоже пресс-релизы выпускали о возможном уходе. Потому что налоги повысили, стало нерентабельно.

Судьба Южмаша тоже на слуху. Зарплаты не платят, заказов нет, персонал на митинги выходит. Объект захватили, и хоронят. Выигравших нет. Много писали про Николаевский судостроительный завод, который простаивает очень давно. Про ЗАЗ, который останавливал производство, и сотрудников увольнял. Про Львовский автозавод. Из множества заводов только о КРАЗе приходилось мне читать, что там выпуск нарастили. Заметим, я не беру предприятия или проекты, оказавшиеся в зоне боевых действий. Я беру предприятия в местностях, конфликтами не затронутых или затронутых минимально.

Ну и да - газотранспортная система. Как объявлено, Газпром не будет ее использовать в самом недалеком будущем. Ее можно захватить или нет - в любом случае вероятность того, что она не будет нужна никому - высока.

Думаю, мне удалось убедить читателя, что происходящее меньше всего является попыткой обесценить активы, чтоб потом их скупить, и затем развивать. Происходящее напоминает смену экономического уклада. Старые предприятия по старому работать больше не могут. Новые предприятия, способные страну кормить и работать по новому - пока не появились. Когда появятся? Ну давайте снова к фактам обратимся. В Прибалтике так и не появились. Почти половина населения на заработки ездит. В Болгарии и Румынии - тоже не появились. В Болгарии из 7 миллионов человек уехало 3 миллиона, к примеру.

Проводя аналогии - или на Украине появится новый экономический уклад (признаков чего пока нет). Или из страны нужно будет ездить на заработки значительной массе людей. Миллионам эдак 15. А оставшимся - в значительной части жить с огородов. Какой при этом будет курс гривни к доллару, и кто из олигархов будет что из оставшегося контролировать - не принципиально.

 

Alexander Chernykh

+1
-1
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий