Людям определенно нравится быть лохами

В одном из интервью Монтян сказала хорошо, что “если и третий муж жену бьет по роже, то видно, дело не в муже, а в роже”. Что, если народ в очередной раз избирает президента, который свой народ разводит как лохов, то видно, они и есть лохи.

Почему, например, шведы себе таких правителей не избирают?

Наверное, не так много людей смотрят  шведские кинофильмы, но американские смотрят везде.

Поэтому на примере американского кино – вспомните многочисленные эпизоды из разнообразных фильмов, когда государственного чиновника выбрасывают с должности за то, что  в каком-то там году, по молодости,   пьяным, оскорбил, например, соседа.  Или как мучается муж,  не может признаться жене, которую выдвигают в исполнительную власть, что 20 лет назад схалтурил на своей работе. Потому  что любого  будущего государственного деятеля тщательно проверяют во всех отношениях, до назначения, проверяют всех членов его семьи, не запылился ли кто в неблаговидном поступке, А если что найдут,  тогда выдвиженцу – крышка.

Так ли все на самом деле, не уверена, но народ хотя бы просто ПОНИМАЕТ, что будущий представитель исполнительной власти должен быть кристально честным, ни в каких махинациях никогда не замешанным человеком. То есть, вполне вероятно, и опыт показывает, что многих власть все же развращает. Но все же если человек изначально был честен, то такая вероятность  намного меньше, чем у того, кто заранее проявил себя не с лучшей стороны.

И надо, чтобы этот будущий представитель власти всегда неукоснительно следовал букве Закона. Как бы лично   сам полицейский  не относился к преступнику, например, но по фильмам,  полицейскому, который  стрелял в  преступника без веского на то основания, грозит длительное расследование, разбор его  психического здоровья и прочие неприятности.

Да, закон несовершенен, много есть случаев, когда по-человечески надо бы этого преступника просто раздавить ботинком, ничего лучшего этот изверг и не заслужил. Но на то и представитель власти, чтобы быть профессионалом и забыть о личных эмоциях, но  следовать закону.

Может это и не совсем так, но такие представления  пропагандируются и приветствуются на Западе. Если сравнить с нашими даже фильмами ( не говоря уже о действительности) – милиционер, заехавший по роже какому-нибудь педофилу, тут же воспринимается нашими людьми как положительный герой. Эдакий бандитский робин гуд, вспарывающий кишки финансовому махинатору и распределяющий добычу между добрыми бабушками – конечно же, тоже положительный герой для наших людей.  Наши граждане серьезно рассуждают о том, что милиционерам и чиновникам надо повышать зарплату, чтобы те не брали взяток. Начальник, орущий на нерадивых подчиненных – молодец, о деле ведь печется человек! Остроумного афериста, сумевшего обвести вокруг пальца кучу народа, в Швеции презирают, а наши люди – уважают и восхищаются.

На одном из шведских форумов они совершенно без шуток  обсуждают, не слишком ли высока зарплата у полицейских, ведь тогда в полицию будут идти не по призванию, не ради служения своему народу, а из-за зарплаты. Государственный чиновник средней руки  получает зарплату меньше асфальтоукладчика, например. При том, что государственному чиновнику надо иметь безупречную репутацию, и его все время проверяют разнообразные комиссии. Начальник отдела, просто повысивший голос на подчиненного,  подвергается тщательному расследованию, и если выяснится, что у него на тот момент не было серьезной психической травмы – признается профнепригодным. Ведь на то, он и начальник, чтоб умело руководить людьми без лишнего надрыва, а не умеет – значит непригоден.

С исполнительным директором нашей городской социальной службы не возобновили контракт на основании того, что она недостаточно часто информировала сотрудников об изменениях в законах и мало улыбалась людям. Потому как социальный работник должен не только помогать, но и всячески демонстрировать готовность помочь, воодушевлять людей обращаться за помощью в трудных жизненных ситуациях.

И после увольнения она не только не обиделась, а наоборот! Пригласила всех сотрудников на чай с тортиком после работы к себе в кабинет, попросила прощения за свои промахи и обещала проявить себя лучшим образом на низкооплачиваемой новой должности. И теперь она много улыбается, причем делает это совершенно искренне.

То есть можно сколько угодно рассказывать им тут о широте славянской души, снисходительно относящейся к мордобою по пьянке. Или о выдающихся умственных способностях аферистов. Они, может и согласятся, но аморальность поступка, скорее всего, полностью перечеркнет его успешность. Шведы спокойно признают, что природа одарила талантами людей по-разному, но это никак не должно отражаться на моральной стороне вопроса, люди с ограниченными возможностями, но ведущие себя нравственно, на благо и развитие общества, с общей точки зрения несравненно лучше талантливого прохиндея. Если представить себе совершенно сказочную ситуацию, что на выборах будет кандидат с заранее известной запятнанной репутацией – на выборы просто никто не пойдет.  Почему это делают люди в России или в Украине – им непонятно, и долго никто не разбирается. Им куда проще признать, что все эти люди – либо идиоты, либо нравственные злодеи.  Поэтому тут так легко было сформировать у народа  образ злодея в лице России по отношению к Украине, которая вроде как стремится к европейским ценностям. Мы прекрасно видим, как деградировали наши чиновники и политики, но нашим людям невдомек, что деградация степени информированности Запада о том, что на самом деле происходит в мире  - не меньше нашей, а, может быть, даже и больше. И  продвинутая экономика отнюдь не гарантирует высокой политической и исторической культуры народа. Большинство  тут просто не имеет понятия на каком фундаменте  строится  менталитет  русских ( а украинцы, белорусы, чеченцы, то есть все, прибывшие  из бывшего СССР все же русские для них, по глубокому убеждению). Поэтому образ врага в лице России будет на Западе работать  пока злодей  Путин ( почему злодей и почему хочет завоевать весь мир – неважно. Просто нехороший человек) воюет против Украины.

Но ладно бы только европейский обыватель не понимал, что происходит на самом деле. “Думающие” европейцы, как заявила одна свидомитка, поддерживают так называемые демократические реформы  в Украине просто потому, что знают о положении дел в Украине примерно столько же, сколько вы – о положении дел в Нигерии. Поэтому “думают” об Украине именно то, что им предписано думать голосом из телевизора и местными газетными статьями – злобно щелкающий зубами Доктор Путин- Зло хочет помешать процветанию великих укров. Но как только худо-бедно будет заключен мир, Украина в сознании  европейского обывателя окончательно перейдет в разряд стран, населенных дикими безнравственными папуасами.  И процесс уже пошел, “выдающиеся” выступления украинских политиков тому всячески способствуют. Почему страна, вроде как провозгласившая стремление к общечеловеческим ценностям, находится на одном среди первых мест по уровню коррупции – тут тоже непонятно. А содержание Украины на деньги ЕС в интересы европейского бизнеса  явно не входит.  Как то все это к тому же не очень согласуется с бодрыми докладами известной пирожницы Нуланд американским парламентариям, что дескать, реформы в Украине бодро идут и уже показали свои позитивные результаты.

Но украинцы то видят все своими глазами! У меня только  две  версии: либо мои сограждане обезумели поголовно, либо им нравится жить хуже.

+1
+116
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий