Отдавал все силы фирме, а меня выкинули как ненужную вещь

Звонит друг. Он печален. Дело к увольнению у него идет. Он жалуется: “Обидно, так обидно. Столько сил отдал фирме, столько сделал. А теперь вот как тряпку половую выбрасывают”. Я знаю - он связывал будущее свое с фирмой. Думал карьеру сделать - и делал понемногу. Рос по службе, и неплохо рос. Гордился этим. Все получалось. Но… экономическая ситуация в один момент изменилась. И нет в том его особой вины. Ситуация в отрасли изменилась. По всему миру дела у фирмы плохи. Персонал в России сокращают. И в Австралии. И даже в США. Но - человеку больно. А что он мог сделать?

Прежде всего - никто не застрахован от увольнения. Никто-никто. Даже такая современная икона, как Стив Джобс - даже и он, согласно легенде, из собственной фирмы в какой-то момент был выкинут. Джобса смогли изгнать - а вас и подавно смогут, если расклад нехороший сложится. Так что тут не стоит себя обманывать. Не стоит считать, что без вас работа встанет и без вас не смогут. Как жизнь показывает - такие соображения от увольнения не останавливают никогда. Пусть даже человек реально из тех, на ком бизнес-процесс держится. Придут в управление фирмы другие люди, кому плевать на бизнес-процесс - и уволят. А то и просто фирму закроют. Если от казуса Джобса отвлечься, а ближе к родным реалиям перейти, то можно массу ужасных примеров приводить. В 90-е, допустим, вот работает человек кочегаром в котельной. И понятно, что нельзя котельную закрывать, что замерзнет населенный пункт. Вроде б ну куда стабильней работа? А вот нет. Закрывают котельную, замерзает населенный пункт. Власть имущим плевать. Так что еще раз - неприкасаемых нет. Если вы делаете какую-то очень-очень нужную на фирме работу, и сама фирма очень-очень востребованной деятельностью занимается - то ваши шансы быть уволенным несколько ниже. Но не более того. Это просто стоит принимать как факт, к этому стоит быть готовым.

В кодексе Бусидо самурайском принцип есть “идя на бой считай, что ты уже мертв”. Вот примерно так и вы должны быть настроены: “Я иду на работу, это хорошая и любимая работа, мне очень нравится там работать, но меня могут оттуда прямо сегодня уволить - и это нормально, жизнь такова, найду завтра еще лучше”.

Это что касается объективной стороны дела. А как быть со стороной субъективной? С обидой? С тем чувством, что попользовались тобой - и выбросили. Что ты им все отдавал, всего себя - а тебя не оценили. И избавились в трудный час. Тут нужно простое правило помнить. Чтоб чем-то не разочаровываться - не стоит этим чем-то вначале очаровываться. Вы работаете на фирме и отдаете ей все силы. Но - это не ваша фирма. Не ваша. Вы вправе ожидать теплого отношения и любви от родителей. От супругов. От детей. От друзей. Но не от руководства фирмы. Эти люди руководствуются не чувствами. Не дружбой и любовью. Бывает, конечно, что и любовью - но в наших условиях это заканчивается печально. Работает на фирме куча родни и друзей, и фирма разоряется в конце концов.Потому что не могут заставить родственников эффективно трудится. Видел примеры семейных фирм, где небольшое число родственников очень эффективно трудилось. Но там и спрашивали с них совершенно не по родственному, а даже где-то жестче, чем с чужих. Но не суть. Суть - что в общем случае фирма - не ваша семья. И отношение к фирме как к семье в нашей культуре не приветствуется (в Азии кое-где - наоборот, но там и построено все по другому). А у нас - вы не сын начальника фирмы. Вы много сделали вчера - но это было вчера. С чего ставить вчерашние заслуги во главу угла принятия сегодняшних решений?

Стоит понимать, что не будет в таких вещах ничего личного. Не обижаться, не переживать - а принимать это как факт. Много сделали вчера? Сегодня нужно сделать еще больше. Чтоб риск увольнения уменьшить. Не уничтожить - а всего лишь уменьшить. А если уволят - ну так это огромный мир. Следующая работа может быть много лучше старой. Будьте открыты новым возможностям!  

 

Пусть выгонят меня со службы,

Пусть призраки меня погубят,

Зато я был из тех счастливцев,

Что погибают, если любят.

 

Alexander Chernykh

+1
+17
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
деньги там
где деньги?
нету денег совсем нету
копаем?
в углу
кто не выполнил план?
слушаем босса слушаем
а я вам говорю!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий