Нужно ли заключать брачный контракт. Скандинавские уроки.

Согласно закону, брачным контрактом (договором)  признается соглашение лиц, вступающих в брак (супружество), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке  и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может также предусматривать имущественные права детей, рожденных или усыновленных в браке, имущественные права детей от предыдущих браков, обязанности супругов в браке.

Брачный договор - добровольное решение, никто не обязывает заключать его или отказаться от заключения. Но обычно, вступая в семейную жизнь, каждый из влюбленных думает, что их брак первый и последний, что развод их никогда не коснется, поэтому нет смысла затрачивать время, силы и финансы на заключение брачного контракта. А финансы то действительно, немалые. Поэтому, как правило, брачные контракты заключают люди далеко не бедные, которым есть что делить в случае чего. Случаев то немало, и когда случается разрыв отношений – куда проще не мучить себя и партнера  еще и выяснением материальных отношений, когда уже просто не хочется даже видеть друг друга. В Западной Европе именно эта причина становится основной предпосылкой заключения контракта. Статистика неумолима, все видят множество разводов вокруг – люди хотят себя обезопасить от дополнительных стрессов в случае развода. Ну а если брак – не первый, и имеются дети от предыдущего брака, так еще и желательно обезопасить детей от дополнительных стрессов при наследовании.

По убеждению многих тут, мужчины и женщины должны брать на себя равные доли ответственности за отношения и обязательства в браке ( и у них есть все возможности для этого). Вступать в брак принято довольно поздно, многим впервые вступающим в брак - далеко за сорок. Очень часто сам процесс согласования контракта воспринимается как первое серьезное испытание семейной жизни,  если даже до накануне брака партнеры не могут мирно договориться о взаимных обязательствах – чего хорошего ждать от такого брака в будущем? Потому как одно дело – заверения в вечной любви и обещания достать с неба звезду, а другое – реально увидеть насколько партнер готов доверять вам в финансовых вопросах.

То есть, имеется множество плюсов брачного контракта, Но есть и серьезные минусы – предусмотреть все повороты будущей судьбы совершенно невозможно, а значит, совершенно невозможно учесть их в брачном договоре. То есть, надо либо все время согласовывать новый контракт из-за изменившися обстоятельств, либо в конце концов попасть впросак при разводе. Голливудская хроника полна историй кинозвезд, которые начинали безвестными актерами второго плана, а разбогатев, вынуждены платить бывшим супругам астрономические суммы по условиям брачного контракта, заключенного в давние бесславные годы. Или наоборот, разорившийся бизнесмен вынужден отдавать почти весь свой доход бывшей, потому что в брачном контракте  стояла зафиксированная сумма.

И еще, семейные психологи все чаще начали отмечать тот факт, что изначальная чрезмерная фиксация супругов на соблюдении условий брачного контракта приводит даже к затяжной депрессии одного из супругов, маниакальной слежке друг за другом или  постоянным взаимным придиркам. Увы, изначальное признание обоими супругами того факта, что брак, возможно, не будет вечным, этому способствует. Одно дело, если вы относитесь к супруге( супругу) точно так же, как к собственному ребенку – то есть, если поведение ребенка вас не устраивает, вы думаете как бы справиться с этой проблемой. А другое дело, если изначально готовы сообщить, что будете, в случае чего,  менять “ребенка” на другого, получше.

Кроме того, инициатива подписания брачного контракта гораздо чаще исходит от мужчины, чем от женщины. Оно и понятно, мужчина, решившийся на создание семьи, как правило, лучше обеспечен, чем женщина. Но в женских глазах – всевозможные финансовые согласования начисто убивают чистоту и романтику отношений. Сразу об этом будущая жена,  возможно, и не скажет, но будьте уверены, запомнит обязательно.

Совсем недавно  в местной прессе  обсуждалась история замужней дамы, которая наблюдая за успешной бизнесдеятельностью своего мужа, втайне от него взяла большой денежный кредит на создание своего предприятия.

Вроде как решила, что у нее должно получиться не хуже и сделать ему сюрприз. Сюрприз вышел не самый приятный – дама прогорела, да еще и налоговая повесила на нее огромный штраф за манипуляции с налогами. Согласно брачному контракту все имеющиеся расходы супруги должны были оплачивать даже  не в равных долях,  муж – больше,  так как до начала своей коммерческой деятельности супруга была госслужащей, большого дохода не имела. История эта привела не только к разрыву брачных отношений, но и к затяжным судебным разборкам, так как муж утверждал, что о ее деятельности ничего не знал, а жена – что знал и способствовал разорению, не хотел конкуренции. Слово одного против слова другого, но брачный то контракт был в силе! Вот и пришлось мужу выплачивать по долгам жены ценой упадка своего бизнеса.

Или такая трагичная история: молодые люди заключили брачный контракт по которому предусматривалось их равное участие по воспитанию детей, деталей не знаю, но произошло примерно следующее – жена с головой ушла в туристический бизнес. Пока они ладили, ни у того, ни у другого не возникало проблем с семейными и финансовыми отношениями, когда муж практически превратился в домохозяйку. Прибирался в доме, ухаживал за детьми, готовил и носился  на родительские собрания в школу, разного рода консультации по развитию детей. Дети подросли, жена заявила, что не видит  больше причины оставаться вместе, так как их давно уже ничего не объединяло как супругов.  В  ответ муж выставил счет за свои услуги по воспитанию детей.  Жена согласилась. Но в  процессе  судебной тяжбы и выяснения взаимных претензий  бывший муж и отец троих детей покончил с собой.

И еще одна довольно необычная история, но жизнь, как известно, гораздо изобретательней  сценариев мыльных опер. Немолодой отец  решил наладить отношения с сыном от первого брака. Сын выдвинул довольно обоснованное требование – заключить брачный контракт отца со второй женой, чтобы уточнить  свои  имущественные возможности  в случае смерти отца. Отец, проживший с новой молодой  женой к тому моменту уже более 10 лет без всяких контрактов, усыновивший ее сына - обратился с этой идеей к жене. Жена поначалу просто предложила согласовать все условия без юридического оформления  – ведь 10 лет прожили, неужели же супруг ей не доверяет? Потом обиделась, забрала сына и уехала в другой город. Пока  мужчина размышлял, как восстановить отношения с младшим сыном, не испортив отношения со старшим, да и с женой, с которой в принципе хорошо ладили до этого момента – вторая жена прислала с адвокатом свои условия брачного договора. И в них ничего такого особенного не было, за исключением одного пункта – жена по контракту требовала исключить секс в их семейной жизни.  На основании того, что прежние сексуальные посягательства супруга уже нанесли ей непоправимую психологическую травму. За разъяснениями мужчине предлагалось обратиться к тому самому психологу жены, который зафиксировал наличие  ее психологической травмы.  Ошеломленный мужчина кинулся за разъяснениями, и там  ему рассказали, что вообще советовали женщине, его жене, подать уголовный иск за сексуальное  и психологическое его насилие, но любящая жена решила не делать  мужа уголовником.  Так ли было все на самом деле, как описала женщина, кто его знает. Но муж согласился на все выдвинутые ей условия. Как они теперь вместе живут – не знаю. Все истории – из шведских газет.

Вот и думайте теперь – нужен ли брачный контракт. По моему глубокому убеждению – не спасает он ни от чего.  А контракт – просто очередной способ  юридических служб скачать с вас деньги.

+1
+1
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий