Подешевеет ли в кризис жилье?

Жалуются знакомые, кто квартиры сдает. А те знакомые, кто снимает - радуются. Упали цены на аренду квартир в столице. Заметно упали. Кто-то связывает сей факт с тем, что много людей в кризис из столицы уехало. А кто-то с тем, что много жилья построили, Что набрали люди квартир в ипотеку, Что не нужно людям снимать квартиры - живут в своих. А из тех же знакомых, кто уже не снимает, но еще не сдает - из тех многие поспешили в жилье деньги вложить. Чтоб не пропали деньги, не обесценились  - вложить их в то, что по их мнению не обесценится.

Но - насколько это мнение верно? Действительно ли не будет жилье в цене падать? Давайте подумаем. Прежде всего - очевидно, что если на доллары пересчитывать, то жилье уже упало в цене. Потому что доллар в два раза почти вырос - а жилье не выросло в цене настолько совершенно точно. То есть на каком-то историческом промежутке вложения в доллар однозначно были более удачны. Хотя никак из этого не следует, что так будет и завтра.

Но если не брать даже доллар. Если чуть более глобально посмотреть. Будет ли рост на квартиры продолжаться. Будет ли работать нехитрая схема - вложил деньги на стадии котлована - дождался постройки дома - продал и наварил? Насколько будет выгодно инвестиционные квартиры покупать? Можно ли будет прибыль хотя бы в рублях заметную получать, без пересчета в доллары?

На протяжении не одного десятка лет недвижимость росла в цене. В столицах - особенно заметно росла. Пословица “Московская недвижимость всегда в цене” - она ведь не на пустом месте появилась. Она отражала положение дел на протяжении многих лет. Но - отчего недвижимость в цене росла? Не в силу неких волшебных причин. В силу того, что жилья продавалось не так много - а желающих стать, к примеру, москвичом - было очень много. Насколько все эти факторы верны сегодня?

Прежде всего - сегодня абсолютно неверен постулат, что недвижимости продается мало. недвижимости продается очень много. Как следствие того - что в последние лет 5-6 настроили не просто много жилья - а колоссальное количество. И на подходе - еще дома, жилые комплексы, микрорайоны, коттеджные поселки и целые городки. Жилья продается до ужаса много. Всякого всякого разного. В значительной мере ажиотажный когда-то спрос уже удовлетворен. Подавляющее большинство платежеспособного населения себе жилье уже купило и заселилось. Или ждет достройки. И строить научились быстро. И пределы Москвы расширили на Подмосковье. В результате чего даже москвичей значительная часть предпочла свои крохотные квартиры в старом жилом фонде продать и приобрести квартиры большие и новые в Подмосковье. И сами границы Москвы расширились - и на протяжении наверное 10-15 километров от Москвы настроили.

Это привело к тому, например, что последние несколько лет цены на квартиры в старом фонде в Москве не росли. Потому что желающих купить двушку в 38 метров 1960 года постройки задорого и вложить еще миллион-полтора в ремонт особых не было. Пусть даже и в престижном районе сия чудо-квартира располагалась. Потому что - было предостаточно более интересных алтернатив. С районом похуже, но в новом, а не сгнившем доме, с хорошим метражом, планировкой. Да и инфраструктура новых районов развивалась подчас заметно быстрее.

Но - мы говорим о районах хороших. С хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой, неплохой или приемлемой экологией. Не секрет, что предостаточно настроили и других районов. Где транспортная доступность ужасна. Где инфраструктура почти отсутствует. С тысячеквартирными домами, в которых жилье дешево - и поэтому там массово покупали жилье гости из средней Азии. С ужасной экологией - возле полей аэрации, асфальтовых заводов, крематориев, свалок и нефтеперерабатывающих заводов. Где люди брали жилье, потому что дешево. И откуда стремятся выехать всеми путями. Несомненно, в таких районах жилье тоже будет дешеветь (или не будет дорожать или не будет раскупаться - выберите свой вариант). Сообразно уменьшению количества желающих там жить. Потому что опять же - количество альтернатив сильно выросло. А платежеспособный спрос за предложением в таких анклавах не поспевает уже.

Ну а что касается районов хороших. Хорошего жилья, престижных мест, рядом с метро, и/или в центре. То их ценность будет сильно зависеть от экономического положения в стране. Которое, как мы видим - непредсказуемо на сегодня. Думайте.     

 

Так наполнялись закрома,

Рос золотой запас России,

Вместо балков росли дома —

Не зря мы эту грязь месили.

И эта нефть никогда

Не была бы добыта,

Кабы не героизм труда

И не героизм быта.

 

Alexander Chernykh

+1
-60
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий