Почему так редко видимся с друзьями

“Знаешь”, - жалуется знакомая: “Раньше мы с подругой в разных городах жили. И все равно каждый год мы собирались. В гости друг к другу ездили, останавливались друг у друга. Общались много. А теперь вот уже несколько лет в одном городе живем. И за несколько лет один раз собрались. Грустно. Некогда все время”.

И я ее понимаю. Потому что - у самого то же самое. Хорошо если в полгода раз с друзьями собираемся. А как правило - реже. Хотя вроде все в одном городе - но на разных его концах. Вроде надо потратить час-полтора на дорогу. А как подумаешь - полтора-два часа туда, назад еще два, ну пусть хоть пару часов посидим - надо день захватывать. А свободных дней - их тоже не сказать, чтоб много. И тратить 3-4 часа на дорогу, сверх того, что и так каждый день странствуешь по мегаполису… как это не хочется. А может - еще на пару недель встречу отложить? ту встречу, которую и так 5 раз уже переносили? И в итоге договариваемся - “ну, ты это… если в нашем районе будешь, ты дай знать заранее, я тоже все дела сдвину и посидим”.

Почему так? Почему когда-то времени для общения с друзьями было много - а теперь почти совсем нет? Почему в молодости друзей было так много - а теперь по пальцам одной руки пересчитать, да и с теми видитесь от случая к случаю. Однозначно - с возрастом приоритеты меняются. Если в юности хочется беспечно жизнь прожигать и развлекаться - то став чуток постарше, начинаешь о других вещах думать. Дом, который в зрелом возрасте - твой, а в детстве - родительский, и есть кому о доме позаботиться. Работа, о которой в молодости мало кто печется и переживает, а постарше став, горят многие на работе. Семья, которой люди обзаводятся, и быт, который с возрастом налаживается. И люди все больше и больше себя этому отдают. Как говорят “Счастье - это когда утром хочется идти на работу, а вечером - домой”. Имеется в виду - что реализовали люди инстинкт гнездования, что свили уютное гнездо - и проводят там времени все больше и больше. В ущерб всему остальному.

Ну и - очень хорошо способствует образованию дружбы некое общее дело. Вместе учитесь, вместе работаете, общие интересы какие-то. А когда общая учеба - в прошлом, общая работа - в далеком прошлом, да и интересы сильно измениться успели - то как-то вроде и нет необходимости сиюминутно прям встретиться. Да, встретиться безусловно хорошо. Но - отчего же прямо сегодня? Можно ж и перенести, назавтра или на следующий месяц…

И конечно, расстояния не всегда, но очень часто отношения убивают. Грубо говоря, если вынуждены проводить в дороге по несколько часов в день. И плюс - на работе сильно выматываетесь. То естественно вполне, что есть сильная усталость к вечеру. И очень многие мечтают до дому доползти, и упасть. Это отдельная и больная тема. Если это именно ваш случай - то нужно как-то исправлять это. Даже безотносительно к тому, что нет времени на друзей. У вас времени и сил жить не останется с таким образом жизни. Нужно пытаться найти работу ближе, нужно отстраивать и настраивать себя так, чтоб работа радость приносила - а не тупую усталость. А иначе вы в загнанную лошадь превратитесь. Как ни печально.

Ну и - планирование в таких делах очень прекрасно помогает. Планируйте встречи заранее. Например - в апреле встречусь с тем и тем другом. Обговаривайте. Договаривайтесь. Графики согласуйте. Сильно заранее планируйте - чтоб в случае форс-мажора можно было перенести легко. На себя инициативу возьмите встречу организовать. И - через какое-то время проанализируйте. Стало ли вам лучше, когда стали чаще встречаться? Или старые друзья давно превратились в случайных людей.  

 

За утро и за свежий из полей ветер,

За друга, не дожившего до дней этих,

За память, что живет с нами,

Затянем, затянем.

 

Родные, нас живых еще не так мало,

Поднимем за удачу на тропе шалой,

Чтоб ворон да не по нам каркал,

По чарке, по чарке...

 

Alexander Chernykh

+1
-100
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий