Мертвые герои: о патриотическом кино.

Выходит на экраны очередной патриотический фильм. “Батальон”. Женщины сражаются за Россию во время первой мировой. Порой я думаю - а зачем снимают такие фильмы? С той единственной целью, чтобы простую вещь показать? Показать, как люди сражаются за Россию, сражаются. А потом их убивают и битва (война) тоже оказывается проигранной. Чтоб еще раз показать, что бессмысленно биться за то, что считаешь самым дорогим?

Если посмотреть чуть серьезней - это ведь некий канон уже. “Батальон” - фильм о войне, которую Россия проиграла и в ходе которой развалилась. “Адмирал” - фильм, в котором людей, которые положительными героями позиционируются, в конце всех до единого убивают. И в котором самый центральный момент - когда конница идет на пулеметы и ее спокойно расстреливают. Подается это как подвиг, хотя очевидно что это потери, ничем не оправданные. “Брестская крепость” - люди сражаются и умирают, крепость захвачена врагом. “Девятая рота” - сражаются люди и умирают, подается мысль о бессмысленности войны. “Сталинград” - сколько героев фильма погибает? Это то, что навскидку на ум приходит, даже без фильмов Михалкова.

Если идем чуть раньше - то видим тот же канон. Вы не обращали внимание, что герои СССР, люди, на чьих подвигах учили детей - почти все мертвые герои. Александр Матросов - погиб во время подвига. Гастелло, Зоя Космодемьянская, Николай Кузнецов, все четверо пионеров-героев, герои Молодой гвардии - все эти люди погибли в ходе войны. Погибли геройски, защищая страну - но погибли. И это ведь некий отбор был. Максимально освещались именно такие подвиги. При том, что было ведь немало и других людей. Которые совершили подвиг - и остались живы. Убили множество врагов, дожили до победы - и счастливо жили дальше.

Есть американский фильм о войне - “Враг у ворот”. На первый взгляд - клюква. Мерзкие комиссары, балалайки, бойцы с одной винтовкой на троих, демонического вида советская власть. Но при этом - показан подвиг совершенно реального человека. Советский снайпер Василий Зайцев, герой Сталинграда. Человек, который убил множество врагов - и вполне дожил до победы. И в фильме он не героически гибнет - а побеждает в тяжелой схватке с врагом. И даже девушка, его любовь (а куда в голливудских фильмах без любви?) тоже выживает, и они находят друг друга. Я люблю этот клюквенный фильм много больше пафосных отечественных поделок. И иногда думаю - а смогли бы так снять у нас? И кажется - нет, не смогли бы. Потому что в нашем фильме над девушкой героя долго бы измывались и убили. И сам герой в конце фильма подрывал бы себя гранатой. Пусть даже в реальной жизни человек вполне себе выжил.

Почему так? Почему десятилетиями показывают, что за Родину можно только умереть? Почему даже ироническое отношение, как в частушке

 

Смело мы в бой пойдём!

И я за вами!

- И как один умрем!

- ….Чешите сами!

 

стараются сменить на откровенное отторжение у людей сознательных? Сказать, что сознательно люди это делают - наверное можно. Но - и отклик ведь именно такие фильмы находят. Некий канон устойчивый существует десятилетиями уже. Герой - тот, кто мертв. Герой - тот, кто за Родину погиб. Кто не погиб - не вполне герой. Мертвый герой - это с точки зрения пиара хорошо. Он не изменит, не сопьется, не испортит свой моральный облик какими-то будущими грехами. Мертвый герой - взывает к отмщению. Призывает к памяти.

Но - это стереотипы прошедшей эпохи. Сегодня нужно другие фильмы снимать. Об успешных людях, которые побеждают врага. И мирную жизнь затем строят. Такие образы будут мотивировать не хуже. Лучше мотивировать будут. Люди сейчас более прагматичны. Один посмотрит на мертвых героев и захочет пойти на фронт. А другой - захочет убежать подальше. Потому что - мы живем в открытом обществе, как войны избежать - прекрасно известно. Старые шаблоны нужно менять. И чем скорее - тем лучше. А все эти псевдопатриотические пафосные фильмы с истеричными героями, умирающими к концу фильма - забыть. Собственно, народ давно выбор сделал. Голливудские фильмы более светлы - и народ голосует за них рублем.

 

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,

И сосало под ложечкой сладко от фраз,

И кружил наши головы запах борьбы,

Со страниц пожелтевших слетая на нас.

 

И пытались постичь, мы, не знавшие войн,

За воинственный клич принимавшие вой,

Тайну слова «приказ», назначенье границ,

Смысл атаки, и лязг боевых колесниц.

 

Alexander Chernykh

+1
+60
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий