Я живу на краю света

Множество знакомых и друзей в разговорах одну тему так или иначе поднимают. Уехать далеко-далеко. Туда, где нет больших городов. Где людей немного и почти все друг друга знают. Где можно пешком ходить на работу и пешком - с работы. Потому что близко все. Где люди никуда не спешат. И где можно воду из-под крана пить. Потому что - нету промышленности. Природа не загажена. И где стоит выйти из дому и пройти минут 10 - начинается лес. Не слышно шума города и его огней. И кажется, что один ты во всей вселенной.

В качестве таких мест у людей иногда фигурируют далекие и теплые острова. А иногда - малонаселенные места России. Север, Дальний Восток. Давайте представим - а как это. Как это - вдали от шумных толп жить?

 

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,

но с куриными мозгами хватишь горя.

Если выпало в Империи родиться,

лучше жить в глухой провинции у моря.

 

Прежде всего - это иллюзия некая. Что где-то на далеких теплых островах не будет тлп людских. Будет. И побольше, чем здесь будет. Чтоб голословным не быть - ну давайте примеры посмотрим. Шри-Ланка. Ну вот остров Шри-Ланка - 21 миллион человек. Остров Бали - 4 миллиона человек. Соседний с Бали остров Ломбок - 3 миллиона человек. Пхукет - полмиллиона почти. Бохоль на Филиппинах - существенно больше миллиона. Это не очень крупные острова. Если же совсем мелкие взять - то и там число жителей и туристов будет тысячами измеряться. Все эти островки весьма населены, и даже перенаселены. Уединение и тишину намного реальней найти в России.

Ну а если вы решили уехать в Россию, в края дальние и малолюдные - то как жить там? Попробую описать, благо опыт жизни на краю света у меня есть. Жизнь на краю света в России - это жизнь в условиях минимальной инфраструктуры. Простой пример. Если в мегаполисе у вас вдруг заболел зуб - вы пошли в тот же час в круглосуточную стоматологию и вылечились.

А если все то же самое произошло с вами в маленьком дальневосточном поселке? Зубного врача нет. До ближайшего города - ну допустим вы не так далеко уехали - сто километров всего. Но - надо ехать через горы. И реку форсировать. На реке может быть ледоход. Который может с месяц продолжаться. И весь этот месяц реку вы не форсируете. А горы - в горах дорогу может метель перемести. И на день могут дорогу закрыть, и на неделю. И будете вы со своей вроде бы пустяшной болью маяться. Но - вдали от людей в месте с почти идеальной экологией. Где световой день зимой холоден, а лето может полтора месяца длиться - а может и месяц.

Далекие и малолюдные места - это очень плохая логистика. То есть - не будет свежих фруктов, а из овощей - все больше то, что сами вырастили. И даже хлеб нужно будет самому печь. А уж о йогуртах различных - забыть.

Не будет горячей воды - и бани рядом не будет. Газ в те края прокладывать нерентабельно. Так что электричество - и дрова. Горячая вода - что сами натопите. Баня - раз в неделю в лучшем случае, и это - событие.

Ну и - если захотелось вам места шумные навестить. Вернуться в мегаполис на недельку. То обнаружите вы, что железная дорога есть не везде. А лететь на самолете - весьма дорого с края света. И поэтому сотни тысяч людей десятилетиями с Севера не улетают. Что - тяжело.

Так что - цените жизнь в мегаполисе. И если хочется вам его сменить на места отдаленные - сначала попробуйте. Не исключено, что первая попытка ваше мнение изменит.

 

Когда откричат крикуны,

А бандиты положат друг друга,

А правительство свергнет себя

И некого станет винить,

Я оставлю остатки страны

И уеду далеко отсюда

В тропические моря

Достойно и медленно жить.

 

Там место для одного,

Там путь к роднику короткий,

Там нет никаких новостей,

Туда не доставят газет.

И нужно - всего ничего:

Простая и легкая лодка

И маленький дом на горе,

Чтоб видеть закат и рассвет.

 

Alexander Chernykh

+1
-32
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий