Рабочее место дома. Пару советов по организации рабочего процесса на дому

Рабочее место дома. Организация рабочего места на дому

Работать дома, в последнее время, для многих стало очень заманчивой идеей, а многие, уже успешно реализуют ее на практике. Это не удивительно т.к. преимущества очевидны — свой график работы, никаких обязательств по части дресс-кода и других корпоративных стандартов. Однако эффективность такой трудовой деятельности, во многом определяет правильная организация рабочего места дома.


Для того чтобы должным образом организовать свое рабочее место на дому, стоит принять во внимание некоторые особенности. По возможности, ничто не должно отвлекать от рабочего процесса, следовательно — телевизор или детская кроватка должны быть вне поля зрения, а домашние хлопоты, во время работы, должны уйти на второй план и не мешать сосредоточиванию.


Из вышесказанного можно озвучить правило номер один — рабочее место должно быть максимально изолировано. Самый идеальный вариант — отдельный кабинет, в который домочадцы могут войти только в случаи крайней необходимости. Если отдельной комнаты для обустройства кабинета нет, следует отгородить рабочее пространство ширмой. Для организации такого импровизированного кабинета достаточно 6 квадратных метров. 
Второе правило — рабочее место должно быть эргономично и безопасно с медицинской точки зрения, это особенно важно, если работа связана с использованием ПК.
Стол для работы должен быть глубиной не мене 60–80 см и шириной — не менее 120–160 см. Хорошо, если у стола будет возможность регулировки высоты в пределах 68–80 см, если ее нет, то рекомендуется использовать стол с высотой 72 см.


Многие модели компьютерных столов оснащены специальной выдвижной полочкой под клавиатуру, но для продолжительной работы на ПК, такой вариант не подходит. Руки будут меньше уставать, когда они лежат на столе и согнуты в локтях под прямым углом.


С не меньшим вниманием, стоит отнестись к выбору компьютерного стула или кресла. Высота его должна регулироваться с таким расчетом, чтобы комфортно было ногам, и они не затекали, а регулировка угла наклона спинки должна обеспечивать прямую осанку. Наличие подголовника — приветствуется, с ним снижается вероятность возникновения сутулости во время работы. Обивку кресла или стула стоит выбирать воздухонепроницаемую.


Медики рекомендуют устанавливать монитор вертикально, на расстоянии в пределах 60–70 см от глаз. Для более комфортной работы, можно отрегулировать угол наклона его экрана. Уровень глаз при этом, должен находиться ближе к центру или немного ниже.
Выполнение этих простых правил и рекомендаций по организации рабочего места на дому, поспособствует не только хорошему самочувствию и снизит утомляемость, но и положительным образом отразиться на результатах работы.

+1
+5
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

Аватар пользователя Ксения

Практически на 100% согласна с вашими рекомендациями по организации рабочего места на дому.
Вот уже 6 лет как зарегистрировалась как И.П. открыв свой "Салон дизайна и компьютерных услуг" Под свой домашний офис мне удалось выделить две комнаты. 1-ая 12 кв.м компьютерный салон, 2-ая 18 кв.м выставочный салон. Почти два года ушло на раскрутку нового для поселка вида услуг. Сейчас мы работаем вдвоём с сыном, нас хорошо знают и к нам идут. Постепенно мы распределили кто из нас какие именно услуги оказывает.
Мы очень хорошо дополняем, а при необходимости и заменяем друг друга. И все же за сыном всё связанное со знанием компьютера, за мною дизайн, компьютерная графика и моё любимое дело Чеканка по металлу.

+1
-41
-1
Аватар пользователя мозг

Обивку кресла стоит выбирать воздухопроницаемой.

+1
+77
-1

Добавить комментарий