Почему так важно любить себя. Любовь к себе – принятие себя

Полюбив себя вы автоматически начинаете любить окружающих, а следовательно, отношения упрощаются и несравненно улучшаются. Поскольку  со знаком плюс нами воспринимаются только те люди, которые по отношению к нам доброжелательны, участливы, терпимы, а не критичны и назидательны, то и я сам своей психикой воспринимаюсь со знаком плюс, только если я проявляюсь так же. Если же я проявляюсь негативно, критично — каковы бы ни были причины, как бы я ни был логичен в своей назидательности, неизбежно развивается внутренняя агрессия, непринятие себя самого. Когда на меня кто-то кричит, когда меня кто-то ругает, наказывает,  высмеивает, моя психика не разбирается — прав он или нет, — она моментально его отторгает: я это не хочу, я не люблю этого человека. Так со  мной психика поступает  точно так же, отторгающе. И у других людей механизм восприятия другого человека – такой же. И восприятия себя – такой же.

Можно услышать такое мнение –  я, дескать, не хочу растрачивать себя на неблагодарных людей, метать бисер перед свиньями и т.п. Что, дескать, я плохо отношусь к людям, которые плохо относятся ко мне. Но такое мнение – просто мираж, иллюзия. Попробуйте улыбнуться неприятному коллеге, предложить свою помощь...моментально ваше ощущение себя улучшится! Человек любит или не любит прежде всего себя в отношениях с окружающими.  Если он недостаточно участлив к себе, то никакое участие в нем со стороны окружающих его не приподнимет. При этом окружающие могут к агрессии другого отнестись вполне принимающе, даже сочувственно, понимая, что человеку плохо. Но это не спасает.  Человек, который кричит на окружающих, лицемерит - себя не любит, хотя бы даже окружающие реагировали на это с пониманием.

Можно услышать такое мнение, что любовь к себе - это эгоизм. Но любовь к себе  называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них. А эгоизм — это когда человеку  трудно сосредоточиться на других людях.

Обычно считается, что эгоист — плохой человек. Но человек эгоистичен не потому, что он мог бы, а не хочет сосредотачиваться на окружающих. Человек бывает эгоистичен потому, что не может считаться с другими. Эгоист — это психологически истощенный человек. Внутренний ресурс такого человека настолько опустошен, что «эгоист» невольно нацеливает все усилия на поддержание самого себя. Всё его сознание стянуто внутрь, направленно эгоцентрически.

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это невозможность  таковых отношений. А значит, все довольно просто – нужно принять себя, таким как есть. Научиться открыто, но уважительно к другим, показывать все свои чувства. Хорошие и плохие. Особенно – плохие. Обычно в горе и с победами мы радостно открываемся навстречу другим, а свои постыдные поступки – скрываем. А нужно – наоборот. Если сразу раскаялся в совершенной подлости, глупости – не будет укоров гложащей совести, съедающей изнутри.  Самопринятие — это  отношение к своим недостаткам как к чему-то такому, чего я себе не выбирал, в чем я не виноват. Это моя беда, проблема, но не вина. И я готов эти проблемы преодолевать. Сознаваться и каяться в них перед собой и другими.

Конечно, это довольно длительный процесс – учиться выражать себя открыто перед другими, при этом уважая их. Конечно, мы ведь заработали  проблему еще в детстве, она тянется очень долго, поэтому и работать над ней придется долго. Весь родительский негатив, вся родительская назидательность, критичность, от которой мы в детстве страдали, но усвоили как родительскую нелюбовь к себе, а значит – и любить себя точно не за что! -  будет  нам постоянно мешать полюбить, принять себя.  Когда ребенок видит, что его ругают, им недовольны, ему не сочувствуют, — он неизбежно принимает всё это на свой счёт. У него формируется ощущение, что он всего этого заслуживает. Это и есть негативное самопринятие.

Мы-то с вами понимаем, что любим ребёнка, что потому и переживаем за него. Но ему в тот момент этого не видно. Вспомним себя детьми: когда нас ругали, когда нами бывали недовольны, мы чувствовали, что нас именно не любят. На сознательном уровне ребёнок может обижаться, огрызаться, отшучиваться, но на более глубоком, безотчётном, он быстро привыкает к тому, что настоящего принятия он и его переживания не заслуживают, любви людей он не заслуживает, а значить и себя любить – не за что.

Но это не была нелюбовь родителей,  родительский гнев и критичность были проявлением только их состояния, а не нашей вины, не их отношения к нам, не того, как вообще устроены отношения между людьми.

Вот если это по-настоящему взять в голову, если это по-настоящему понять про своих родителей, что оказывается — это им было плохо, а не они плохие, и не мы плохие, — тогда самопринятие мощно повышается. Родительский негатив перестает нашей психикой приниматься на свой собственный счет.

Попробуйте подумать о родителях как о несчатных людях, не близких, а посторонних – этим людям довелось пережить немало лишений. Посочувствуйте им, как посочувствовали бы приятному человеку, с которым только что познакомились...моментально ваше ощущение себя улучшится! Раскрывайте душу, не бойтесь потерять при этом кого-то из друзей – это были не друзья вам. Это были люди, которые внушали вам ( и возможно, себе), что они вас любят, вы были благодарны им за это, а на самом деле они просто вами пользовались.

Избегайте тех особенно, которые постоянно твердят вам о своей любви, создавая вам при этом новые и новые проблемы. Как и тех, которые внушают вам “правильные” выводы, объясняя исключительной заботой о вас. И тех, кто на вас постоянно обижается, часто – просто на пустом месте, а вы вынуждены молить их о прощении. При чем  никогда не объясняя причины своих обид, обижаются на вас просто потому, что вы – плохой человек с массой дурных свойств характера. И милостиво разрешают вам быть их друзьями, несмотря на вашу ущербность. Вы, как любой человек- несовершенны, но заслуживаете любви к себе, уважения, а не прощения.

+1
-59
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий