Почему так важно себя любить

Вот ведь какая хитрая штука: большинство из нас даже не понимают, что множество невзгод в нашей жизни  происходит от того, что мы не любим себя.

Ключевые симптомы заболевания здесь — «если бы только»! Мы считаем, что «если бы  только»  мы могли бы иметь больше денег, мы могли бы позволить себе некоторые вещи, такие как обновить  кухню, например, и накупить кулинарных книг - тогда бы точно мы питались только здоровой пищей. Или съездить в отпуск в жаркие страны, и тогда, по-настоящему отдохнув, мы бы сделали прорыв в работе!

Если бы только у нас была помощь по  дому от  партнера или детей, мы могли бы, наконец, расслабиться и сделать что-то хорошее для себя, заняться спортом, обучением иностранному языку, программированию, тщательному уходу за кожей лица. Если бы только мы  не работали такие долгие часы и не надо было бы тратить столько времени для поездки на работу и обратно, мы сохранили  бы энергию, чтобы пойти в спортзал и лучше питаться, и лучше заботиться о своем здоровье, и быть более внимательными к близким... И так далее.

Но истина в том, что ни одном  из этих, "если б только " нет ни доли правды.

Даже если б мы получили все, что хотели, надо было бы что-то еще, что бы сделать нас счастливее,  потому что "если бы только" - лишь симптомы реальной проблемы. Которая в нас самих, а не в обстоятельствах. Настоящая  проблема, почему  многие из нас чувствуют себя хронически недовольными  жизнью, связана с тем, как и что мы думаем о себе.

Итак, каковы же признаки того, что вы на самом деле не любите себя?

Вы не любите себя, когда вы пытаетесь что-то доказать кому-то - что ты хороший партнер, хороший родитель или хороший работник. Настоящий эрудит и тонкий политик. Вы не живете полной жизнью, вам нужна для этого постоянная поддержка, одобрение окружающих, высокая оценка другими вашей деятельности. Ваш начальник посылает вам в последнюю минуту до конца рабочего дня новое задание, и вам кажется, что вы  просто обязаны  делать его прямо сейчас, даже если это означает, вы вовремя не поужинаете, не  проведете время с детьми, не пойдете на тренировку или в кафе с друзьями, отложите свидание. И вы считаете себя хорошим родителем и другом?

Сосед внезапно просит присмотреть за его собакой на время отъезда, пока он в отпуске, и вы соглашаетесь, даже если у вас совсем нет  на это времени. Вы говорите,  "да", даже если у вас нет ни энергии, ни желания, потому что вы не хотите разочаровать людей, которые на вас рассчитывают, не хотите огорчать свихнувшуюся тетю, обнаглевшего начальника, хотите жить в добрых отношениях  с соседом.

Вы не успеваете совсем, но думаете, что ваша проблема в том, что вы недостаточно организованы. И начальник, и тетя, и даже сосед иногда говорят вам это. И вы им почему-то верите, хотя точно знаете, что времени у вас просто в обрез. Независимо от того, что вы делаете для других, вы не чувствуете, что этого достаточно, можно ведь еще лучше, больше, успешнее!

Если вы одиноки, то ваша  нелюбовь к себе проявляется еще и в том, что вы не чувствуете удовлетворения в отношениях с партнером. Даже если мужчина или женщина говорит, что прекрасно чувствует себя с вами, что проведенный вместе вечер был просто чудесным — вы не верите этому, не говорите « спасибо» в ответ на комплименты, но стараетесь доказать ( себе самому, в первую очередь), что комплименты в ваш адрес были случайностью, проявлением интеллигентности собеседника, но в действительности за этими словами нет никакого смысла. Вы читали -слышали о счастливых отношениях, но уверены — это не о вас, не для вас, с вами такого просто не может быть. Если у вас все же есть отношения, семья - вы будете бурлить  ревностью, когда ваш партнер говорит о другом человеке или обратит внимание на кого-либо. Вы внутренне боитесь, что вас бросят, потому что вы заслужили этого, и вы подсознательно хотите себя за это наказать. Вы не выносите критику и постоянно чувствуете, как о вас  постоянно говорят плохо  у вас за спиной. Любое замечание в ваш адрес воспринимается вами как оскорбление, равнодушие к вам — как презрение, или невоспитанность окружающих.

На работе вроде как вас совсем не ценят, и не ценят ваш вклад. Вас не уважают и не ценят дети, недостаточно любят близкие. Вы можете думать, все эти проблемы являются результатом выбора неправильного партнера, или плохого босса, или испорченного характера детей. Вам не повезло родиться в подходящей стране с мудрым правительством. Вы живете в слишком большом (маленьком) городе, где никому до вас нет дела, никто в действительности не заботится о вас.

У вас все эти симптомы, или хотя бы один из них? Увы — вы не любите себя.

И это может привести к разрушению отношений, испорченной карьере и целому ряду проблем со здоровьем, и одиночеству, или к постоянной депрессии, озлобленности, или воинственности. Неустанному желанию всем рассказывать о своем мнении, добиваться сочувствия окружающих. Презрительному и недоброжелательному отношению к близким — точно, они ведь большего и не заслуживают, потому что недостаточно ценят ВАС.

Нелюбовь к себе — причина многих  неудач и болезней, политических катастроф, социальных катаклизмов. Но вы можете избежать множества невзгод, просто полюбив себя. Об этом — в следующей статье.

+1
+17
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий