Психология сбережения. Как накопить денег?

Еще совсем не так давно не было кредитов в нашей стране. И единственный способ что-то купить был - накопить денег. Вот просто - отложить немного денег с зарплаты. И со следующей еще немного отложить. Положить в сбербанк, там на них процентик маленький насчитывали. Огромное количество людей всю жизнь копило. На машину, на дачу, на еще какие-то блага. Считалось вполне нормальным.

Потом новые времена настали, была в стране инфляция. Все, что копили люди - обесценилось просто до нуля. Копил человек лет десять на машину - а в итоге на эти деньги можно было пообедать пойти. И вся психология накопления как-то исчезла в стране с тех пор. И то - как-то глупо копить, если деньги как-то моментально обесцениваются. Прямо на глазах. Старались люди моментально потратить все наличные.

А чуть позже появились кредиты. И набирать люди стали кредитов много и на все. Если раньше о статусе имущественном человека свидетельствовали внешние атрибуты. Ну там - есть у человека машина и квартира, значит все в порядке в жизни у него. То стало все по-другому. Если у человека машина дорогая - не факт, что не сидит он по уши в долгах, не факт, что ему есть, на что просто покушать. Еще не так давно у человека, не пьющего и нормально работающего деньги были по умолчанию. Люди даже занимали друг у друга какие-то не символические суммы. То сейчас вроде бы с виду благополучный человек может всю зарплату на погашение кредитов отдавать. Ты спросишь у него взаймы - а у него нет денег. Просто - нет. Все ушло в банки, все ушло на задолженность. И термин - “кредитное рабство” появился. Когда человек не может себе позволить, например, заболеть больше чем на 2 дня. Не может позволить в отпуск съездить хотя бы средний. Не могут себе позволить покупки чуть дороже, чем средний счет в хорошем ресторане. Все сильно изменилось.

Но чтоб что-то серьезное приобрести, и при этом не впасть в откровенное рабство - все же надо копить. А как? Как копить, если на глазах деньги обесцениваются и дорожает все? Если национальная валюта может за пару месяцев в два раза обесцениться? Отдельные граждане считают, что в таких случаях будет правильным копить в долларах. Что национальная валюта обесценится, а вот доллар - никогда. Что тоже неверно. Доллар тоже обесценивается, в США тоже есть инфляция - хотя и не такая, как у нас. Тем не менее - если у вас доллары лежат под подушкой, то за год они несколько обесценятся. А если на счете в банке лежат?

А если лежат на счете в банке, то тут имеет смысл к опыту стран соседних обратится. А именно - к украинскому опыту. На Украине, как известно, взяла национальная валюта и обесценилась в два с половиной раза. А через какое-то время и в России валюта обесценилась. Так вот - а что же стало с теми, кто на Украине свои средства на долларовых счетах держал? Эти люди возможно в шоколаде оказались? Не совсем так. Во-первых, на вклады налог ввели. Есть сумма на вкладе - плати налог. Во-вторых, очень малопонятная ситуация там с курсом. Есть курс официальный - по которому валюту в банке не купишь, к примеру - 16 гривень за доллар. И есть курс черного рынка, к примеру - 20.5 гривень за доллар. Более чем на 25% отличается. У банка может долларов не быть, и он вернет тебе средства по нехорошему курсу. Ну и - вслед за кризисом валюты банковский кризис пошел. Ряд банков обанкротился или депозит возвращает небольшими частями, или вообще затруднительно деньги забрать. Совершенно не факт, что и в России в той или иной форме банковского кризиса не будет. Или иных проблем с получением своих средств из банка. Лучше на чужих (украинских) уроках выводы сделать, чем самому себя убеждать, что у нас такое невозможно.

Ну а как скопить, если деньги обесцениваются, а финансово-кредитным учреждениям верить до конца нельзя? Как не потерять сбережения в сложное время? Народ ответил на этот непростой вопрос скупкой предметов роскоши. А конкретно - большие телевизоры скупали, дорогие телефоны и автомобили. Что в общем-то забавно. Поскольку тот же новый автомобиль уже при выезде из салона сразу теряет своей стоимости 20% что-ли. И новый телефон через полгода-год в два раза теряет. Но - некое рациональное зерно в том все же есть. Если вы копите на машину дорогую и шикарную - то есть смысл взять машину не дорогую, не новую и не шикарную. Которая уже в цене потеряла, и через пару лет вы ее за те же примерно деньги (с учетом инфляции) продать сможете. И с жильем аналогично. Нет у вас денег на квартиру своей мечты - но возможно есть средства на квартиру поменьше, с транспортной доступностью похуже и возрастом постарше. Которую при бережной эксплуатации вы реализовать сможете. Только - нужно очень взвешенно подходить. Потому что реклама забивает мозги. Потому что много предложений купить у черта на рогах жилье, которое якобы будет расти. И откуда народ по факту бежит уже. Но в целом - это возможно будет оптимальный вариант свои сбережения не потерять  и на покупку своей мечты денег собрать.

 

Не гулял я и не пил
только доллары копил
десять лет я рогом упирался
даже в праздник в выходной
дома я сидел с женой
экономным быть всегда старался.

Alexander Chernykh

 
+1
-23
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий