Время выживать: когда вокруг война

Анекдот советских времен: по раздолбанным путям мчится поезд в коммунизм. Ленин у руля. Внезапно рельсы заканчиваются, поезд останавливается. “Товарищи!”, – кричит Ленин, - “нет проблем! Сейчас организуем субботник, проложим новый путь и поедем дальше!”

И поезд мчит дальше. Сталин у руля. Опять колея закончилась – что делать?

Товарищ Сталин: “ Отцепить два вагона, срочно! Дрова на шпалы, железо – на рельсы! Всех, кто был в вагонах – расстрелять!”

Все медленней едет поезд, Брежнев у руля. Рельсы заканчиваются. “ Что делать, Леонид Ильич?” - “ А ну чего выпрыгивать вздумали? Быстро всех по вагонам, никого не выпускать! И раскачиваемся-раскачиваемся... Делаем вид, что едем!”

 

А что сегодня?

Западная Европа делает вид, что развивается и соблюдает демократические ценности. США делают вид, что процветают и помогают развивать демократию. Россия делает вид, что защищает русских. Украина делает вид, что победила “кровавый режим Януковича” и теперь – экономическое процветание страны, борьба с коррупцией -  просто дело времени, надо вот только с войной разобраться. Ну или не с войной, а с террористами. Или войной все-таки?

Анекдот советский был смешным в рамках СССР.  А сегодня дело за малым – победить “кровавый режим Путина” и вот! Новая мировая война на пороге!

Вроде войны как бы никто и не хочет. Все вроде как за мир. Беда в том, что представление о том, каким он должен быть – разные. Как в анекдоте о настоящей дружбе старого абхазского друга моих родителей. Когда дядю Жору спрашивали, что такое дружба, он отвечал – это когда абхазец, русский, украинец, белорус берутся за руки и идут бить грузинов.

И как-то не видно, что противоборствующие стороны хоть где-то пытаются реально договориться, пойти на компромисс.

Но все хотят лучшего, точно. США, Россия, ЕС выдвигают какие-то инициативы, последовательно грозят друг другу. Потому что у каждой стороны представления о лучшем – разные. Представители некоторых кругов считают, что лучшее возможно только в том случае, если сократить население планеты вдвое. А еще лучше – втрое.

 

Эти гуманисты искренне полагают, что выжить всем- шансов нет, множество расплодившихся миллиардов слишком быстро уничтожают природные ресурсы, много едят, производят много грязи. Они искренне считают, что возможность выжить должна быть только у  достойных людей уже проявивших себя своими прекрасными качествами: у мудрых финансистов, гениев науки, выдающихся политиков.

Мирные обыватели западноевропейских стран и США, так душевно и трогательно повествующие о необходимости спасения кроликов в дикой природе, спокойно рассматривают по телевизору  тысячи жертв голода в Африке или гражданской войны на Ближнем Востоке. Они искренне желали бы им лучшей судьбы, но им надоели постоянно выпрашивающие на свои беды людишки, никак не желающие повзрослеть и взять ответственность за свою судьбу на себя.

Самое время  людям  вспомнить, что нормальная, спокойная, размеренная жизнь  в истории  занимает всего несколько небольших отрывков, все остальное время- войны, голод, эпидемии, борьба за выживание. Но лишь некоторые особи с суицидальными наклонностями считали такое положение концом мира, унылой пессимистичной жизнью ради которой не стоит упираться. Большая часть человечества помнит о том, что мы смертны, неизбежно когда-то умрем. Какой смысл бояться неизбежного и закрывать глаза на этот факт?

Самое время вспомнить , что для выживания нужны не фотокамеры с высокой степенью разрешения плазменные телевизоры, а еда, вода, медикаменты, надежная крыша над головой.

Что не имей сто рублей, а имей надежных друзей, которые не составят протекцию перед вышестоящими инстанциями, но в трудный момент готовы поделиться едой, водой и словами утешения.

Не часто, раз в месяц где-то, отзывается мой друг как раз проживающий в районе Донецкого  аэропорта. У него там нет семьи, ему страшно было бросать отстроенный практически полностью своими руками дом. Все из оставшихся на его улице теперь стали своеобразным товариществом, живут все вместе в оборудованном подвале одного из соседей. Продукты добывают по очереди, за водой ходят по двое-трое. Из долгосрочных планов – дожить до весны.

Боятся и не доверяют никому, ни украинским военным, ни ополченцам, и у них есть на то основания. Но держатся друг за дружку, пресекая всякие попытки кого-либо из них ослабить осторожность, выстраивать какие-то планы на жизнь, когда “вот- вот” и будет все опять нормально. Они все тоже искренне хотят лучшего. Но понимают, что неоправданные надежды и ложные ожидания могут грозить физическим уничтожением  всей группы.

Кто-то назовет такую точку зрения черным пессимизмом, дело личного вкуса и предпочтений. Если вам нравится весело и с задоринкой идти на убой – это ваше дело. Если вы искренне верите, что “информационной войной” сидя у компьютера  вы можете изменить решения преступных политиков и зажравшихся финансистов, а по сути – просто избегая реальных действий, которых требует назревшая ситуация, и “реализуетесь” в областях, где от вас ничего не зависит (лежа с газетой на диване, критикует действия правительства, принимая решения о действиях в мировом масштабе, строите планы, которые никогда не могут быть выполнены, выдвигаете на митингах  требования, которые никто не будет выполнять и т.д.). Если вам нравится обманывать себя и ходить в розовых очках – эта статья не для вас. А для тех, кто понял – самое время реально оценить, увидеть происходящее вокруг, оценить свои способности к выживанию, и действовать.

 

Не время для героев, а время выживать

Попробуй жизнь сложи свою на чашу у весов

Им всё равно душа твоя, им просто надо знать

Ты повелитель бездны иль обитатель снов.

+1
+4
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий