Не хочу быть, как все

Продолжаю разговор со знакомым. Говорит он о том, что пользу людям хочет приносить. И не хочет как все быть - пьянствовать и тусоваться. Хочется человеку реализоваться в другом. Пользу людям приносить. И - как мы показали (см начало статьи по ссылке ниже) - почти неизбежно его разочарования на данном пути ждут.

Потому что - хочет он слишком многого. Потому что - не очень существующие формы человеческой деятельности заточены на помощь людям. Даже в самые-самые вроде бы благие дела. Даже в компаниях по помощи беженцам Судана,, к примеру. Даже в таких компаниях разворовывется огромное количество денег. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и почти все войны сейчас затеваются исключительно во имя мира.

Это на самом деле не хорошо и не плохо. Просто мир так устроен. А нам, в учебных заведениях особенно, прививается несколько иная картина мира. Мира, разделенного на белый и черный сектора. А в реальности доминирует серый. И поэтому очень много молодых людей рвется пользу людям принести. Рассчитывая все 100% своих сил на это направить. И очень сильно разочаровываются, видя, что в реальных организациях на это тратится хорошо если 10-20% усилий. Увы - но жизнь устроена именно так и исключения - редки.

Но может быть… может быть и не надо рваться куда-то? Может надо как все быть? Плюнуть на всякие моральные и социальные обязательства. На все эти химеры, именуемые совестью. И сказать - “кому я должен, всем прощаю”. И просто тусоваться, весело проводить время, заливать глаза алкоголем или чем-то еще? Искать приключений на пятую точку. Большинству ведь этого вполне достаточно. Зачем хотеть больше.

Собственно говоря, если вопрос для вас стоит именно так - значит вам и нужно больше. Те, которые как все - они ж не стремились “быть как все”. Они такие именно потому, что это их потребностям соответствует. Их потребностям, не вашим. А у вас - у вас другие потребности. Может быть, вы родились с этим. Может быть, мама с папой по другому воспитывали. Не суть. А суть в том, что если откажетесь от своих желаний - будете потом сожалеть. Довелось, видел. Видел людей, кто сделал когда-то выбор. Предал мечту жизни, выбрал жизнь обычную. И проходит с тех пор 10 лет. И 20 проходит. И 30. А человек все сидит и вспоминает тот момент, когда он этот выбор сделал. И говорит “а вот могло бы и по другому быть”. Печальное это зрелище, честно говоря. Сидит взрослый дядя, пузо впереди его видно, пьет пивко, и с печалью такой вспоминает: “А вот звали же меня в 15 лет стать футболистом профессиональным. Я не пошел… А другой согласился, и стал футболистом известным”. И в голосе не то чтобы тоска. А даже обреченность какая-то. Теперь-то нечего поделать.

Вот чтоб с вами не получилось так. Чтоб не жалели вы, что стали как все. И от своих идей отказались. Имеет смысл все же своей мечте хотя бы попытаться последовать. Но - с учетом вышесказанного. То есть - помнить. Что на 100% ожидаемое вряд ли получится. И на 50% вряд ли. Если получится на 10% - это будет отличный результат. И чем глобальней ваша цель - тем начальные результаты будут скромней. Или - еще чудней может быть. Когда начальная цель достигнута будет. И возможно даже - быстро. Но в конечном итоге все получится совершенно не так, как вы ожидали. Ну там - решите вы приют для бездомных собак построить. И неожиданно даже добьетесь, что средства вам на это дадут. А в итоге все средства разворуют, а в получившемся строении ни одной собаки не будет. Бывает и так. Но даже и в этом довольно провальном случае будет вам намного легче, чем тем, кто от мечты отказался. Потому что вы попробовали - и у вас не все получилось. А он - не пробовал. Пробуйте!  

 

Ну а будь у меня сто веков впереди,

Я бы песни забыл, я бы стал астрономом.

И прогнал бы друзей, просыпался б один,

Навсегда отрешась от успеха земного.

Под моею рукой чьи-то звезды лежат.

Я спускаюсь в кафе, будто всплывшая лодка.

Здесь по-прежнему жизнь! Тороплюсь я назад

И по небу иду капитанской походкой.

 

Alexander Chernykh

+1
+16
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий