Хочется приносить на работе пользу людям

“Хотелось бы работать среди людей, которые реально делают что-то хорошее и полезное… пользу людям приносят”, - делится со мной знакомый. Он работу хочет сменить. Хочет приносить пользу людям, а не просто зарплату получать. А мне - несколько грустно. Я почти уверен, что ждут его на этом пути некоторые разочарования.

Почему ждут? Ну потому что мир наш несколько по другому устроен. Организации и фирмы существуют не для помощи людям. Формально - часто так и прописано - людям помогать. А по факту.. Очень часто даже на 100% призванные нести разумное, доброе и светлое организации занимаются не пойми чем? Если конкретно - ну вот есть, к примеру, школы, больницы и правоохранительные органы. Всегда ли школы учат нужному и полезному? Всегда ли правоохранительные органы защищают униженных и оскорбленных? Всегда ли больницы помогают немощным и беспомощным? И какой процент времени у сотрудников этих структур, к примеру, занимает бумажная работа? написание планов, отчетов, перекладывание бумажек из папки в папку? Сколько родителей тратят деньги на различные платные услуги для своих чад? Ибо знают, что в школе выучат плохо? Сколько времени родители проводят в усилиях в хорошую школу ребенка устроить - ибо в курсе, что не все школы хорошие? Сколько людей старается в принципе с правоохранительными органами не контактировать? Ибо считают, что не окажут им там никакой помощи, а только хуже будет? Сколько людей старается до последнего по врачам не ходить? Ибо знают, что стоит на этот путь вступить - и так и будешь всю жизнь ходить по врачам.

И это мы говорим об организациях, которые по профилю ориентированны на помощь людям, а не на зарабатывание денег. Часто восторженный юнец идет туда работать, самые лучшие порывы питая. И перегорает очень быстро. Ибо действительность не соответствует ожиданиям слишком сильно.

Но - возможно все не так в фирмах коммерческих? Возможно, там людям помогают по настоящему? Пусть за деньги, на платной основе..но все нацелено на эффективность? Нет там бессмысленного перекладывания бумажек и никому не нужной суеты? Нет откровенной имитации деятельности, а есть работа эффективная. Приходит человек, оказывают ему услугу, и ему хорошо, и компания с деньгами? В общем - и тут не так просто все. Как шутят о врачах платной медицины “задача, чтоб человек пришел с острой болью, а ушел с хронической”. Или о сотрудниках автосервиса “прибыль дает не тот клиент, кто приехал, починился и уехал. А тот, кто приехал, починился, уехал и вернулся”.

Можно сказать, что это злые шутки. А можно вспомнить, что вот во Франции, к примеру, даже закон недавно принимали. Об уголовной ответственности тех, кто специально срок службы вещей сокращает. Что имелось в виду? Выпускают, например, автомобиль. И сознательно проектируют его не так, чтоб он 100 лет ездил. А так, чтоб стал он сыпаться сразу после окончания гарантийного срока. И это - настолько массово и везде, что даже вот и законы уже стали принимать.

И да - бардака и дурдома хватает и в коммерческих фирмах тоже. Причем, не только в российских. Во всем мире так. И в сухом остатке - невысокая эффективность, забюрократизированность. И часто - стремление не решить проблему клиента, а усугубить. Или иным способом откровенно смошенничать. Например, ложной рекламой мозги промыть. Или состарить вещи. И еще сотни различных способов.

Человеку, нацеленному людям помочь, в такой атмосфере будет тяжело. Просто потому, что совершенно другие приоритеты расставляются. Деньги, или отчетность, или еще что-то. Помочь людям иногда не нужно, а иногда прямо противоречит логике организации.

Что остается? Искать другие фирмы, возможно где-то такие есть. Или - создавать самому. Или - в работе общественных организаций участвовать. И помнить - оказывать добро людям вознаграждается далеко не всегда. И - для серьезных успехов тут нужно очень много времени. Быстрые рецепты вряд ли сработают.

А откуда идет само желание - помогать людям, работать на пользу людей и делать что-то, реально полезное? Об этом - в продолжении статьи по ссылкам ниже.  

 

Ну а будь у меня двадцать жизней подряд,

Я бы стал бы врачом районной больницы.

И не ждал ничего, и лечил бы ребят,

И крестьян бы учил, как им не простудиться.

Под моею рукой чьи-то жизни лежат,

Я им новая мать, я их снова рожаю.

И в затылок мне дышит старик Гиппократ,

И меня в отпуска все село провожает.

 

Alexander Chernykh

+1
+3
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий