Вступаю в одни и те же конфликты

Встречаю друга старого. Пару лет не виделись. За это время пару работ друг сменил (да и я на месте не сидел). Начинает рассказывать - и сразу о конфликтах. И на прошлой работе конфликты были, и на позапрошлой. Да и на нынешней. Я вспоминаю, как мы с ним раньше вместе когда-то работали. И на той работе конфликты у него были. И практически сколько я его знаю - всегда были конфликты. Почти на каждой работе. Даже рассказывает о них примерно одними и теми же словами. И я думаю - а может это и есть карма?

Может это и есть его карма - в однотипные конфликты попадать? Или - это характер? Характер, который на такого плана конфликты его провоцирует? Или - выбор пути жизненного? Потому как хоть и работ человек сменил несколько, пока я его знаю - но все фирмы были совершенно одноплановые. Один профиль, одна специфика, одна и та же сфера экономики. И отношения скорее всего типовые. Чего же тут больше? Или все вместе - характер провоцирует однотипные конфликты, и тот же характер сферу трудовой деятельности сменить не позволяет?

Вспоминаю чуть больше - очень похоже. Очень похоже - человек уже много лет в одном и том же месте отдыхает. Помнится, советовал я ему съездить мир посмотреть, благо возможностей сейчас много. А он - так и продолжил ездить на охоту в края дикие. И неплохо там, вестимо. Хорошо и природа и все такое. Но - десятилетиями в одни и те же места?

И с конфликтами на работе - оно так же. Ну приняты в сфере экономики именно такие отношения. Возможно - они не всегда верные. Возможно - иногда и совсем не верные. Но имеет ли смысл пытаться переделать это, если фирма не твоя? Не проще ли в другой трудовой коллектив перейти. Ведь, так скажем, в коллективе флористов всяко даже конфликты будут несколько другими, чем в коллективе слесарей и автосварщиков.

А как человеку выйти из привычного круга конфликтов? Когда вроде бы меняешь все в жизни - работу даже - и при этом ничегошеньки не меняется? Изнутри кажется, что просто везде так. Что это не ты такой - это жизнь вокруг такая. А со стороны кажется по другому. Что человек именно сам все последующие с ним события программирует - и раз за разом воспроизводит. Так как этому зацикленному человеку из заколдованного круга выйти?

Прежде всего имеет смысл простую вещь понять - жизнь она очень-очень разная. И люди - сильно разные. И если тебе попадаются в этой жизни какие-то уж очень одинаковые люди - значит ты сам таких старательно отбираешь/притягиваешь. Как? Устраиваясь на одни и те же позиции в сходных по функциональности фирмах. Ведя одни и те же разговоры на одни и те же темы? Задумайтесь - какие темы в общении с окружающими вы обсуждаете? нет ли такого, что вы сразу начинаете рассказывать о работе (о рыбалке, о футболе) и все разговоры неизменно к этой теме и сводятся? Есть ли смысл общаться с вами кому-то, кто не любит рыбалку (футбол, WoW или политику)? Когда в последний раз вы чем-то другим интересовались? насколько разнообразен ваш досуг? Как вы отпуск проводите - есть ли что рассказать окружающим и много ли вы для себя нового вынесли? Или - приехал в Египет и неделю из бара не вылезал? Как часто в вашей жизни появляются новые люди - друзья, знакомые? Что вообще принципиально нового в вашей жизни произошло?  

Начните с ответа себе на эти простые вопросы. Ответив на них честно, возможно, вы поймете, отчего вы общаетесь с одними и теми же людьми. И вступаете в одни и те же конфликты.

 

Не присущи нам конфликты, ругань,

Наша жизнь - как вечный фестиваль,

Ибо наша ненависть друг к другу

Проявлений требует едва ль.

 

Мы друг друга ненавидим тихо -

Истинная ненависть тиха.

А любовь не будим мы как лихо.

Ну ее подальше от греха!

 

Alexander Chernykh

+1
-48
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий