У меня нет музыкального вкуса.

Я устроился в кресле и приготовился музыкально просвещаться. Опера. “Царская невеста”. Люди во всем мире ходят в оперу и немаленькие деньги за это платят, думал я. А вдург и мне понравится? И уровень культурный повышу, и испытаю наслаждение от искусства. Кругом польза! Я ошибался.

Вышел некий довольно толстый дяденька. И не запел, нет. Он заревел. Его рев был примерно как гудок трубы пароходной или сирена. Потом повыходили еще разные дяденьки, в основном довольно толстые, ну и дамы всякие. И все они ревели. Хотя опера была вроде бы на русском языке  - ни слова понятно не было. Если очень сильно прислушиваться - что-то можно было уловить. Но в целом был некий рев. К тому же само действие было каких-то отчетливо негативных тонов, и гудели исполнители уж очень мрачно и трагично. И все это гудение продолжалось и продолжалось под смену одной мрачной декорации на другую.

Минут через пять мне стало скучно. Но была надежда, что дальше дело пойдет повеселей и как-то разыграется. Минут через 15 я начал вертеться по сторонам и разглядывать окружающих. Кто эти люди и отчего они не уходят? Самому мне хотелось уйти. Никакого удовольствия от гудения и рева я не получал. Минут несколько все это можно было терпеть. Терпеть дальше - было очень сложно. Очень скучно. Происходящее на сцене не вызывало ни малейшего интереса - скорее негатив вызывало. Раздражение. И чувство, что где-то меня обманули.

По окончании оперы люди долго и с чувством хлопали. Я не хлопал. И во все стороны вертел головой. Мне хотелось понять - действительно ли остальные зрители получили наслаждение и хлопают искренне? Или они притворяются с неизвестными мне целями? Было впечатление, что многим на самом деле понравилось. Почему? Это было решительно непонятно.

И с тех пор посещал я еще оперу. И в консерваторию ходил, слушал произведения для скрипки и виолончели. Несколько раз ходил и честно до конца досиживал. Но - удовольствия никакого от прослушивания не получал. Сначала - терпишь. Минут несколько. И даже кажется, что в принципе слушать можно. Минут через 10-15 - надоедает. Хочется уйти, становится жаль времени и каждые минут пять поглядываешь на часы. Не пора ли уже окончится культурному мероприятию. При том, что ближние и окружающие удовольствие получали. Нравилось сие действие людям, и хлопали многие искренне.

Как быть, если хотите вы музыкально просветиться, но в силах своих сомневаетесь? Попробуйте скачайте что-то случайное классическое. И попробуйте послушать. Не смотря при этом телевизор, не читая интернет, в игры не играя. А вот просто сидеть и слушать. Заметьте, на сколько хватит вас. Если минут на несколько всего - вряд ли стоит в консерваторию идти на концерт фортепиано и флейты. Проклянете все на свете.

Но по счастью - давно придумано для таких немузыкальных людей как мы с вами нечто попроще. А именно - мюзикл. В мюзикле действие идет живенько, в мюзикле песни попроще и повеселее. А если даже и эти песни не пойдут никак - можно за действием следить. Декорации красочные, на сцене все время что-то происходит. И - музыкально растешь (немного) при этом. Так что - начните с малого. Благо что есть такая возможность. А потом, возможно, через какое-то время подрастете музыкально - и снова будете высокую культуру штурмовать. Я - не подрос. Я понял, что мюзиклы на ближайшие несколько лет - мой потолок. Люди, кто оперой восторгается - несколько другие. Оставим это им.  

 

Я вот с Лялькою своей не живу уж много дней,

Но в театр до сих пор хожу, еще бы!

Гаснет свет, и - благодать! - Пора чекушку вынимать,

Есть еще закуска, бутерброды.

 

Спасибо, Ляля, что меня к искусству приобщила,

А то я раньше и не знал, что муза - это сила!

 

Alexander Chernykh

+1
-13
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий