Виды йоги. О древнейшей дисциплине молодой цивилизации

Существует классическое деление йоги на несколько видов. Это деление идет от Рамачараки. В своем знаменитом труде он выделяет – хатха-йогу, карма-йогу, раджа-йогу и жвани-йогу. Кстати – как ни странно, но настоящее имя Рамачараки – Уильям Аткинсон, жил он в США и никаких свидетельств о том, что он вообще бывал в Индии – нет. Так, к слову.

Но если вы сегодня наберете в слово “йога” в поисковике – вам вывалит чуть ли не сто разных видов йоги. И прана-йога, и кундалини-йога, и агни-йога, и огненная йога – ну на любой вкус просто. Такое обилие несколько настораживает, прямо скажем.

Если попытаться рассказать о видах йоги – то в первую очередь конечно надо говорить о хатха-йоге. Хатха-йога это система из различных физических упражнений – асан. Польза от этих упражнений – неоспорима. Среди асан есть совсем несложные – есть и крайне сложные. Акробатические почти. Как система физических упражнений хатха-йога достаточно популярна, практикуется многими людьми, и в целом ничего кроме одобрения не вызывает.

А со всеми прочими йогами дело не так просто. Есть йоги по управлению дыханию и разным дыхательным упражнениям. Есть йоги по различным медитациям. Есть йоги, связанные с сексуальными практиками, тантра-йоги. Есть всякие рерих-йоги, и прочий поиск шамбалы. Есть направления йоги, которые и от сект нипочем не отличишь. Собственно от таких направлений и идет иногда о йоге самая нехорошая слава. Ну а тантра-клубами зачастую называют обычные свинг-клубы, где происходит секс со сменой партнеров.

Как видим – вопрос оказывается не столь прост. Собственно под термином йога прячется целый букет различных практик, которые не связаны между собой практически никак. И под которыми скрываются практики самые сомнительные, на любителя что называется – а то и просто опасные. Давайте попробуем разобраться, откуда все это разнообразие и что из этого есть йога изначальная, исконно индийская.

В вики и прочих источниках йогу относят то ли к третьему тысячелетию до нашей эры, то ли к пятому – словом, ко временам динозавром. И какую именно йогу тогда якобы практиковали – малопонятно. Можно пойти другим путем – съездить в современную Индию и посмотреть – чего же там практикуют сейчас. И если таким путем пойти, а не читать книжки, написанные неизвестно кем неизвестно для кого – то удивительные вещи открываются. Так например – в книжках можно много всего прочесть про удивительную индийскую цивилизацию. Которая достигла успехов буквально во всем, только что вот в космос людей не отправляла. А в реальности мы видим людей, которые умеют есть только руками. Которые отправляют естественные надобности прямо на улицах города. Причем это так нормально, что в самых лучших городах прямо на улицах стоят писсуары – в худших люди обходятся без таковых. Где люди в принципе не понимают, что аз собой надо убираться, а мусор – это нехорошо. Что гадить и мусорить там, где живешь – нехорошо.

Но может быть это все простой народ, а всякие живущие в горах мудрецы тем временем постигают глубины космического сознания?? Можно посмотреть и на творчество непростого народа – на планировки индийских городов, вокзалов, инженерных сооружений. Посмотреть и прийти в ужас. Можно съездить в горы, в Гималаи к примеру, и посмотреть как народ живет там и какую из йог практикует. Правильный ответ – никакую. Можно заехать в ашрамы – к Саи Бабе недавно умершему, к другим не менее прославленным духовным учителям. У которых в ашрамах живет европейцев заметно больше половины. А выйдешь за территорию ашрама, да хоть в деревеньку ближайшую – и вокруг местные детишки кусок хлеба просят – при этом в ашрам они с такими просьбами почему-то не идут. Словом – очень много вопросов возникает при близком знакомстве с индийскими реалиями. И как-то начинаешь подозревать, что никакой йоги индийцы и не выдумывали. Ни хатхи, ни праны, ни даже Рерих-йоги.

To be continued

+1
+79
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий